dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Шалости.

Шалить можно по-разному. Даже нужно - по-разному, чтоб не нарушать разнообразие мира.

Вот у нас в школе форма была. Серая такая, прочная. Чтоб ее порвать, это ж надо было такой гвоздь найти, или на дереве повиснуть случайно за воротник. Если б из того же материала самбистам куртки шили – вечные были куртки. Завещать пришлось бы их наследникам тех самбистов.

Хотя дело вовсе не в куртках, а в штанах. И пуговицах. Тех самых пуговицах, на какие ширинка у школьных брюк застегивалась. А еще в домоводстве. Потому что Домоводство – это не только толстая бабушкина книга, в которую ваша мама почему-то смотреть отказывается. Это предмет такой в школе у девочек и мальчиков в первых классах.

Там учили одежду чинить, крестиком вышивать, газ выключать, когда уходишь и никогда в жизни Мосгазу дверь не открывать, а про семерых козлят помнить.

Мы и помнили. Но все равно шалили. Подходят два этаких козленка к третьему и спрашивают:

- Слушай, Колька, а спорим мы за минуту у тебя с брюк все пуговицы бритвой срежем и обратно пришьем?

- Что еще за глупости? – возмущается Колька, - кто спорит, тот ничего не стоит, мне мама сказала. А на что спорим?

- На рубль!

Рубль это не просто рубль. Это по тем временам – деньги для третьеклашки. Беломору можно купить пять пачек почти. Или еще чего-нибудь интересного.

- Спорим, - тут же соглашается Колька, уже проевший в буфете ежедневные двадцать копеек.

И тут ему срезают пуговицы с брюк. Все до единой. И отдают рубль, потому что пришить обратно пуговицы за минуту даже учительница по домоводству не сможет.

И идет Колька на урок, придерживая штанишки руками, и прячась от девочек за мальчиками. И весь урок вместо арифметики пытается пуговицы обратно пришить. И выгоняют его с урока за это. В коридор. А в дневнике пишут: «почти снял штаны на уроке, родителям срочно прийти в школу к директору, прям завтра».

И правильно делают. Потому что я не знаю, что уж он там себе уколол этой иголкой, но орать из-за этого на весь класс – совсем лишние мероприятие.

А потом эти, мягко говоря, "козлята" начнут читать разные книжки и выяснят, что на пуговицы спорить не школьники начали на рубль, а совершенно взрослые люди на пиво.

Но на рубль – лучше. С рублем вообще шалить интересно. С юбилейным. Сейчас вот в Перловку съездию и расскажу. Пока можете вспомнить писателя с пуговицами. Это не трудно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments