dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Мстительный.

Я вообще мстительный. Не только наивный, как следует из юзернейма, но и мстительный. С детства. Совсем-совсем в детстве мы с родителями в деревне иногда жили. Под Москвой. Пирогово называется. По-моему летом, потому что зиму я тамошнюю не помню совсем. Яблоки большие, злая собака под крыльцом, которую обходить надо, крапива. И враг. Личный. По имени Старьеберем.

Каждую неделю на телеге проезжал по улице. Старье берем, Старье берем. И жужжал. Жужжалкой. Фигня такая: ты ее крутишь, а она жужжит. За тряпки давали. Ты ему тряпки, а он их на безмене вешает и тебе жужжалку дает. Или мячик бумажный на резинке. А у кого тряпок много, тому все по-взрослому, - тому полагался пугач. Настоящий с пробками. За рупь двадцать. Не за просто так за тряпки, а за деньги. за тряпки только право купить.

У меня никогда на пугач не хватало. И вообще ни у кого не хватало, пока бабушка со своим безменом не пришла. То есть с вагой на метр с лишним. Ничего не вешала, а просто помахивала из стороны в сторону. По-доброму. И сказала, что чего-нибудь навешает обязательно, если этот Старьеберем обманывать будет. После этого у меня на пугач и хватило. Я за деньгами побежал, а этот гад не дождался, оставил две жужжалки и уехал.

Мы ему неделю месть удумывали. Мост в Пирогово хотели подпилить, мы как раз рядом жили, чтоб он с телегой упал и все пугачи рассыпались. Потому что пугач на жужжалки пять штук весил, а не две. Но не удалось. Другой уже татарин "старье берем" ездить стал. Лошадь, главное, таже, татарин - другой. Лошадям же мстить глупо.

Я потом уже взрослым пугач купил. Уже и из нагана вдоволь настрелялся и из винтовок разных, кислосладкий пироксилиновый вкус до сих пор иногда чувствуется, как галлюцинация, но все равно купил. Пробок, правда не было. Да и не похож он на настоящий-то. Маленький.

А мячики с резинками вообще не котировались. Это для двухлеток ваще и девчонок. Мне-то года четыре было уже. Или три с половиной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments