?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Терпеть не могу всякие "ведения". Общие ведения, например, литературоведение,  исквуствоведение, музыковедение (хотя про музыковедов я слышал, а про музыковедение только что сам выдумал, потому что не может ведь быть одного без другого). И конкретные "ведения" тоже не люблю. От пушкиноведения (интересно с заглавной пишется, или не совсем?) до лермонтоведения. Ведать же Льва Толстова вообще отвратительно, потому что львотолстововедение даже выговаривать неприлично.

Тем не менее. Понадобилась мне за одним делом биография Зощенко. Хорошая, кстати, фамилия у писателя. Толстым не чета. Написал «Зощенко» и даже про Михаила писать не надо, и так всем все ясно. А Толстые? Пока не укажешь Лев там, Алексей там, Татьяна там или вообще Тема Лебедев, никому нифига не ясно, если в текст произведения не вчитываться. Вчитаешься, так они сразу с конца отпадают, два последних. Потом и первый, потому что нудный. И никому ведь не приходит в голову сравнить Алексея, допустим, с Львом, или Татьяну с ними обоими. Глупое потому что занятие.

Глупое. А я вот возьму и сравню. Себя с Зощенко. Не по таланту, или профессионализму, прости господи, нет – тут без сравнений все понятно до одури. По антисоветскому смыслу.

Оказывается, мы с Зощенко (как звучит, а? Слушал бы и слушал: мы с Зощенко, ага). Так вот мы с Михаилом Михайловичем написали по рассказу про Приключения обезьяны. Причем оба друг друга не читали. Зощенко мой рассказ не читал, потому что до того помер, а я его от безграмотности, некультурности и лени. Текст рассказа Зощенко я сюда тащить не буду, у меня на это авторских прав нету. Я журнал Мурзилка принесу для вашего мальчика. И цитату из доклада некоего товарища Жданова. Щелкаешь на цитату, попадаешь в Мурзилку к Зощенко. Как прочитаете, елс прочитаете до конца, я вопрос задам, который меня второй день мучает. И так, Жданов про «Приключения обезьяны» Зощенко:

"Приключения обезьяны" не есть для Зощенко нечто выходящее за рамки его обычных писаний. Это "произведение" попало в поле зрения критики только лишь как наиболее яркое выражение всего того отрицательного, что есть в литературном "творчестве" Зощенко. Известно, что со времени возвращения в Ленинград из эвакуации Зощенко написал ряд вещей, которые характерны тем, что он не способен найти в жизни советских людей ни одного положительного явления, ни одного положительного типа. Как и в "Приключениях обезьяны", Зощенко привык глумиться над советским бытом, советскими порядками, советскими людьми, прикрывая это глумление маской пустопорожней развлекательности и никчёмной юмористики.Если вы повнимательнее вчитаетесь и вдумаетесь в рассказ "Приключения обезьяны", то вы увидите, что Зощенко наделяет обезьяну ролью высшего судьи наших общественных порядков и заставляет читать нечто вроде морали советским людям. Обезьяна представлена как некое разумное начало, которой дано устанавливать оценки поведения людей. Изображение жизни советских людей, нарочито уродливое, карикатурное и пошлое, понадобилось Зощенко для того, чтобы вложить в уста обезьяне гаденькую, отравленную антисоветскую сентенцию насчет того, что в зоопарке жить лучше, чем на воле, и что в клетке легче дыщится, чем среди советских людей.Можно ли дойти до более низкой степени морального и политического падения, и как могут ленинградцы терпеть на страницах своих журналов подобное пакостничество и непотребство?

Прочли Мурзилку? Теперь я. Тоже тот еще мурзилка, кстати.

За столиком небольшого летнего кафе в скверике что на Большой Грузинской улице в Москве сидели двое. Время было искренне социалистическим, поэтому, несмотря на мажорное происхождение одного и престижную работу другого, они пили портвейн розовый Агдам и закусывали плавленными сырками Волна. Один из них был вечным студентом и сыном секретаря одного курортного райкома. Второй был начинающим, но уже известным спортивным комментатором. Пили они второй день, отмечая события своей жизни и повороты судьбы.

Валера, восстановившийся из очередной "академки", поднес к губам стакан с ароматным Агдамом и лихо вылил содержимое внутрь, запрокинув голову. Тут ему показалось, что в ветвях дерева, под которым стоял их столик, что мелькнуло. Живое и темное. Валера присмотрелся и чуть не уронил стакан - на ветке сидела обезьяна и корчила ему рожу.
- Как знал, что надо было брать "три топора", а не эту хню, - подумал Валера, зачем-то взглянув под столик, где ждали своей участи еще три пузыря Агдама, - и не было бы никаких животных в ветвях. - Валера опять глянул на дерево: обезьяна оскалила зубы, почмокала губами и призывно махнула ему лапой.

- Гена, - слабым сиплым голосом, спросил Валера вслух, - ты на дереве ничего странного не замечаешь? Вон там... - он тыкнул пальцем в ветки, - нет ничего экзотического?

- Ну, что экзотического может быть на московской липе? - пробурчал Гена, - кроме белки разве что. Тут зоопарк рядом... Он взглянул на дерево и замолчал.

- А сам-то ты что видишь? - робко поинтересовался Гена после небольшой паузы, мгновенно вспомнив про выпитый вчера Агдам, некстати помянутую белку и забыв про зоопарк.

- Бегемота, бля, я там вижу, - пошутил Валера, обрадованный, что Генка тоже заметил животное и это не галлюцинация, - обезьяну, конечно. Глянь как рожи корчит, зараза.

- Давай поймаем, - Генка достал из под стола бутылку, налил стакан и протянул его обезьяне, - кыс, кыс, сука. Иди выпьем.

- Она Агдам не пьет, наверное, - предположил Валера, - может она есть хочет? - Валера положил кусок плавленного сырка на горбушку черного и протянул вверх к обезьяне, - кыс, кыс, ням-ням, иди сюда, падла.

На обезьяну попытки друзей не произвели никакого, нужного им, впечатления, Она корчила друзьям рожи, всем видом показывая что Агдам и плавленные сырки Волна пища не обезьянья и ее не интересующая.

Зато эти попытки с протянутыми к небу стаканами и бутербродами живо заинтересовали помятого мужичка, сидящего за соседнем столиком. Обезьяну ему видно не было, а друзей, и даже портвейн под их столом, видно было преотлично.

- Ребята, а вы чего? - полюбопытствовал мужчина, - вы чего это, а?

- Отвяжитесь мужчина. Не видите, молимся мы? - ответил находчивый Генка, и уже Валерке сказал:

- Валер, мы ее так не поймаем. У меня дома сетка есть волейбольная и бананы. Я за сеткой схожу, а ты обезьяну покарауль. Если куда побежит по деревьям ты мне на асфальте стрелочки рисуй, - Генка достал из кармана, неизвестно зачем там очутившийся школьный мелок, и, положив его на стол, ушел за сеткой и бананами.

- Это, как в "Казаках разбойниках", да? - спросил вслед Валерка, и, вспомнив, что большая свежая надпись на стене его подъезда: "Валерка - дурак" была сделана именно мелом, добавил, - сука.

Мелок не понадобился, как, впрочем, и сетка. Обезьяне, видимо, или нравилось наблюдать за редкими дневными посетителями кафе, или дерево было очень удобным, но она оставалась на месте все те пятнадцать минут, которые отсутствовал Генка - он жил в соседнем доме. А еще обезьяне нравились бананы. Нравились до такой степени, что друзьям не понадобилась волейбольная сетка: обезьяна спрыгнула с веток прямо на свободный стул и принялась жевать банан.

Явление обезьяны произвело неизгладимое впечатление на того самого помятого мужика.

- Услышал господь молитву-то, - мужик протянул стакан к веткам дерева, - обезьяна нам не нужна, мы чего-нибудь нужного попросим, - и забормотал, - Господи, хлеб наш насущный дай нам...

Скормив обезьяне все два банана, наши друзья решили продолжить посиделки дома у Генки, чтоб не вызывать в кафе никому не нужного клерикального ажиотажа. Помахав банановой кожурой перед обезьяньей мордой и показав ей пальцами римскую цифру "II", приятели объяснили понятливому зверю, что там, недалеко его ждет целая куча бананов. Генка взял обезьяну на руки, Валерка забрал оставшийся Агдам и они отправились.
Долго описывать их посиделки смысла нет - пьянка она и есть пьянка, хоть с обезьяной, хоть с бегемотом. В процессе совместного распития совершенно естественно кончился портвейн, менее естественно кончился французский коньяк, привезенный Генкой, как сами понимаете, из Франции, и совсем неестественно кончился Генкин загранпаспорт.

Оказалось, что чертова макака любит жевать документы не меньше бананов. Деньги кончились тоже и неэтичный поступок обезьяны решил ее дальнейшую судьбу: приятели решили продать обезьяну на птичьем рынке. Надо сказать, что отношения с обезьяной к тому времени друзья испортили напрочь, ни бананов не паспортов, чтоб подкупить зверя, больше не осталось и обезьяна была посажена в старый Генкин огромный тканевый чемодан ядовито желтого цвета с кучей багажных наклеек разных аэропортов и вокзалов. Когда Генка отвернулся, Валерка, любящий животных больше чемоданов, перочинным ножиком вырезал в ткани чемодана дырку "для воздуха".

В полпятого утра друзья вышли из дома и потопали к птичьему рынку. Валерка тащил чемодан, держа его так, чтоб Генка не видел вырезанного отверстия. Обезьяна, как положено любому узнику, сначала протестовала, раскачивая свою чемоданное узилище, потом смирилась и, положив морду на кисти лап, которыми держалась за края дырки, индифферентно рассматривала раннее московское утро. Идти было долго, людей на улицах почти не было, но где-то в середине пути компания налетела на редкий в то время милицейский патруль.

Не знаю почему их не задержали. Двое пьяненьких "интеллихгентов" тащат ранним утром большой странно шевелящийся чемодан. Не задержали. То ли из-за Генкиного удостоверения "Гостелерадио", толи из-за Валеркиной справки "от Кащенко", что он малость "тю-тю", а может из-за имеющейся у мартышки волосатой лапы, но их не задержали и даже проводили к птичьему рынку.

Торговлишка не задалась. Обезьяна вела себя плохо, демонстрируя покупателям самые отвратительные стороны обезьяньей натуры. Хорошее, настроение у друзей таяло вместе с надеждой на опохмел. С плохим же настроением, как известно, и слона продать невозможно - не то что мартышку. Торговали, однако, недолго. Неожиданно перед ними "нарисовался" высокий дородный мужчина в шляпе.

- Микки, ко мне, - скомандовал мужчина мартышке, и обезьяна мигом повисла у него на шее, расшвыряв своих похитителей как бумажных.

Мужик оказался главным архитектором Москвы (сведения я не проверял). Жил он на Большой Грузинской. Обезьяну ему подарили его коллеги - архитекторы из Африки. Крона дерева, с которого приятели сманили мартышку, располагалась напротив форточки и служила мартышке обычным местом для прогулок.

История кончилась хорошо. Валерка и Генка, признанные "макаковыми" спасителями, получили вознаграждение португальским портвейном. И правильно: даже курица, отошедшая на пять метров от хозяйского забора считается дикой, а уж мартышку на дереве в центре Москвы домашней точно не назовешь.

Хороший конец этой истории чуть было не испортили бдительные тетеньки из ОВИРа, где Генка попытался поменять сильножеванные обезьяной остатки загранпаспорта на новый. Нет, и правильно: никто Генку за язык не тянул, рассказывать тетенькам, что его паспорт был недоеден африканской обезьяной, найденной им на московской улице.

Понимая, что современному человеку после такого обилия текста вопросы задавать не следует я его все-таки задам. Причем длинный.

Вот все обезьяны похожи. Для Зощенко, на мой взгляд, рассказ «Приключения обезьяны» далеко не самый у него лучший, а скорее для него очень и очень средний, примите пардоны за мой русский. Тут я с Ждановым вообще не согласен, насчет ""не есть для Зощенко нечто выходящее за рамки его обычных писаний." Есть. Обычно куда лучше, по-моему.

То что написано в известном постановлении ЦК и докладе Жданова я читал, т.е. понимаю, что «вменили» Зощенко. Это про любой текст можно сказать, мой так и вообще на расстрел тянет с таким подходом. А вот что именно не понравилось в обезьяне товарищу Сталину (а ему, говорят, не понравилось и даже обиделось) я не понимаю. Там ведь кроме того, что трех змей совсем не пожалели и даже обрадовались ничего такого нету ведь. Или есть? Вот вы как думаете?

Полулитературоведческое в заголовке, это потому что рассказа-то два, а литература из них - один. Это чтоб не подумалось, что мне действительно пришлось в голову себя с Зощенко сравнивать. Это ж как Татьяну с Львом ведь. Даже хуже.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
zlex07
15 июл, 2014 10:35 (UTC)
Мурзилка картонная... Ишь какие рассказики печатает...
А Зощенко ваще как красная тряпка для быка, тоись для Сталина был еще с довоенных времен. Поэтому очень удобная мишень всяким верноподданным. Чуть где Зощенко, так сразу: недоглядели, опять этого пасквилянта из дворницкой вытащили...
dernaive
15 июл, 2014 10:44 (UTC)
Нет, это я все про Зощенко опять знаю уже. Просто есть, говорят, свидетельство, что именно этот рассказ Сталину особенно не понравился.
Но везде кроме общих слов никакой конкретики - чем. Это естественно, но скушно. Что еще могло вызвать такую реакуию? Или сам факт веселого упоминания бомбежки зоопарка в 1945 году?
Конечно, я понимаю, что до Сталин его может и не читал, не могло же у него на все времени хватать, что ему приписывают.
ded_port_sam
15 июл, 2014 14:23 (UTC)
А я Зощенку не люблю... Меня вылечат?
dernaive
15 июл, 2014 14:37 (UTC)
Зощенко сам себя вылечить не мог.
Про него рассказывают, что когда началась депрессия он попал к незнакомому врачу.
- Последнее средство, - говорит врач, - читайте по одному рассказу зощенко на ночь и все пройдет. - - Мне не поможет. Я - Зощенко.
А вообще у него некоторые обороты речи я могу как мороженное вкусное облизывать.
ded_port_sam
15 июл, 2014 14:44 (UTC)
А мне не идет. Раздражает...
dernaive
15 июл, 2014 14:45 (UTC)
Доктор меня все реждражает?
Попробуй слушать в хорошем исполнении. Его кто только не читал в перестройку.
ded_port_sam
15 июл, 2014 14:49 (UTC)
Я не читал. ни в перестройку, ни до, ни после. Мне и Жванецкий не нравится... А уж как я ненавижу Полунина с его асисяйством...
dernaive
15 июл, 2014 14:51 (UTC)
У Полунина мне нравится Блю канаре. Жванецкого я люблю, он еще не кончился и даже шутит,несмотря на возраст, но главное время у него, по-моему, прошло.
ded_port_sam
15 июл, 2014 14:56 (UTC)
Вот все мы разные... А Жванецкий лет 15 назад приезжал в наши палестины, и граждане еврейской национальности ломанулись на него, шли на концерет как на праздник с диктофонами наперевес... Облом-с, не смешно...
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 июл, 2014 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 июл, 2014 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 июл, 2014 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 июл, 2014 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 июл, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 июл, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 15 июл, 2014 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 15 июл, 2014 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 15 июл, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 16 июл, 2014 01:24 (UTC) - Развернуть
elshanec
15 июл, 2014 17:44 (UTC)
вот, тебе молочная лапша нравится? лично я терпеть её не могу, а по отдельности молоко и лапшу очень уважаю. со Сталиным таже история, думаю.
вроде бы всё нормально в рассказе, но соединение безобидных героев и поведенческих реакций в одно блюдо и вызывает эффект отторжения.
кстати, я в мартышке целую страну усмотрел. политкорректно умолчу, какую именно страну.
dernaive
15 июл, 2014 17:52 (UTC)
Молочная лапша никому не нравится с детства, потому что противная и с пенками. А в столовых ее готовят злобные поварихи, насильственно перекормленные ей в детстве.
Что касается безобидных героев, то в них каждый видит все что ему заблагорассудится, но не наказывать же за это писателя? Самого литературоведа надо наказывать.
Вот у меня сильнейшая фраза про змей никак с ума нейдет. Неужто вождь на личный счет принял?
elshanec
15 июл, 2014 18:11 (UTC)
про змей вряд ли. змей вообще мало кто любит.
кстати, младшая наша молочную лапшу очень даже любит. я же лапшу эту терпеть не мог и чувство это несу через всю жизнь.
про змей, думаю, все животные зоосада даже облегченно вздохнули. все, кроме страуса.
dernaive
15 июл, 2014 18:58 (UTC)
Именно что вздохнули, несмотря на их змеиную мудрость, исходя из грузинчких тостов.
elshanec
16 июл, 2014 01:23 (UTC)
как не силился, не смог вспомнить ни одного тоста, кроме того, что в Кавказской пленнице.
villitsch
15 июл, 2014 22:27 (UTC)
Откуда ошибка?!(отсутствует пробел) в статье т. Жданова???

"...советских людей.Можно ли дойти до..."

А твой рассказ лучше.
Правда начало как у Булгакова, а развязка как у Чехова с "Теткой-Каштанкой", но лучше) У Зощенко вообще бред какой-то.
( 32 комментария — Оставить комментарий )