?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять двадцать пять


Посмотрев и насмотревшись на предыдущую свою запись: Чиста рассказ для критики, почитав, как ни странно, благожелательные комментарии я решил немного изменить концовку. А если я чего решил - я выпью обязательно © то надо делать. Вот я и сделал, в смысле, написал.
Кто читал прошлую запись может тут дочитать под катом, если хочет. А кто не читал, то лучше там. Там я тоже исправил все для целостности.

А Колюня, остановившийся возле дяди Пашиного крыльца, тоже устал. И оглянулся. Он всю дорогу хотел оглянуться, все четырнадцать километров через лес. Примета не позволяла. А так, ему всю дорогу казалось, что в спину смотрят. Он взгляд чувствовал, но знал, что там никого. Убедился: никого. И вошел в избу, благо не заперто никогда.
Дядя Паша сидел за столом и писал. Колюня, поздоровался и уселся напротив. Свой специальный энергетический ящик, в противогазной сумке, он поставил на стол, чтоб удобней было рассказывать. Дядя Паша перестал писать и стал слушать историю изобретения. Поверил он Колюне сразу. Он знал, что школьники из деревни небылиц не рассказывают и если они говорят, что Машка Зацепина всю ночь гуляла с Ванькой-трактористом, а утром они из третье слева копны вылезли - это не небылица, как бы кому не хотелось.
Поверив, дядя Паша посмотрел чертежи в Колюниной тетрадке и все понял. Он поставил на стол миску с вареным картофелем, крынку молока и отрезал два ломтя хлеба.
- Ешь, - кивнул он Колюне.
- Не хочу, - сказал изобретатель, - давно не хочу. В деревне никто не хочет. Как я ящик включил - так и не хочет.
- Понятно. Мне все понятно, - без эмоций буркнул учитель, извлек из платяного шкафа набитый под завязку солдатский вещмешок и зубами развязал тесемку. Из мешка посыпались жестяные коробки с немецкими надписями на крышках. Дядя Паша открыл такую коробку, достал из нее две таблетки, одну протянул Колюне, другую проглотил сам.
- Нормально действует, - дядя Паша вырвал из тетради исписанный им наполовину лист скомкал и бросил в печь, - ты видать как в село вошел со своим ящиком, я решил письмо жене бывшей написать: прощаю, мол. А эти таблетки экспериментальные фашисты солдатам хотели выдавать для злости раз в сутки. Злость от них не настоящая, а химическая, поэтому ее твой ящик не берет.
Учитель и ученик поужинали и обсудили изобретение. Изобретение было нужным, а главное полезным в народном хозяйстве и должно было укоротить дорогу к коммунистическому будущему. То что оно не выключалось и не ремонтировалось обычными приемами, было следствием что оно, после недолгой работы, из вещи перевело себя в неизвестное пока науке поле, коим и являлось, а как ящик только выглядело и ощущалось. Изготовив изобретенный ящик Колюня определил свою судьбу: изобретение не может находиться на обном месте дольше недели, чтобы не отобрать у людей и животных всю злость необратимо. Человек, даже советский, в настоящий период без злости жить не может пока не придет к коммунистической морали изнутри. Животные же без злости жить не могут независимо от общественного строя, но таких еще удастся вывести. Пока не вывели придется Колюне возить ящик из конца в конец СССР от Бреста до Сахалина, вырабатывая электроэнергию и отбирая из общества лишнюю злость и главное не забывать глотать по одной фашисткой таблетке в сутки. Таблеток хватит на 32830 суток, что составляет 90 лет приблизительно, а коммунизм наступит значительно быстрее.
Утром Колюня ушел на железнодорожную станцию и больше ни о Колюне, ни его изобретении ничего конкретного не известно.
Дядя Паша перед своей смертью в 1978 году отправил своей бывшей жене письмо с рассказом о своем ученике и великом изобретателе - Николае Петровиче Р. Письмо было конфисковано сотрудниками Комитета Государственной Безопасности в месте с другими документами, когда в Москве проводили операцию по задержанию проворовавшегося начальника Торга. К сожалению это письмо не сочли важным для дела, хранили небрежно и оно полностью не сохранилось
Нашел я это письмо совершенно случайно, когда мне разрешили посмотреть дело моего реабилитированного родственника. Письму, я, конечно, тогда не поверил и счел, что дядя Паша, он так и называл себя, говоря о себе в третьем лице, немного сошел с ума - для человека много лет работавшего в школе это естественно.
Пока не натолкнулся в одной английской газете на интересную заметку. В ней рассказывалось о том, что в совсем не за долго до конца сначала первой, а потом второй чеченских кампаний правозащитникам стало известно, что в одном из высокогорных селений отмечался падеж всего скота, а все люди селения отказывались от пищи. Правозащитники обвинили Россию в применении неизвестного оружия массового поражения и обратились к американцам за данными, полученными их спутниками-шпионами, чтоб подтвердить обвинение. Как ни странно, американцы ответили отказом. Почему-то именно в теже дни два американских спутника, наблюдавших за теми районами Чечни были повреждены огромной силы электромагнитными выбросами. Ожидать от России применения электромагнитного оружия такой мощи не приходилось и все списали на незапланированную солнечную активность.
Что-то мне подсказывает, что без специального энергетического ящика тут не обошлось.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
cwetyk
16 мар, 2010 15:36 (UTC)
уж не знаю, но первый мне больше понравился--разносторонний он что ли.--и тебе история, и фантастика маленько--и написано как-то легче--хоть убей, но фраза про картошку и хлеб как-то поперек горла встала и еле-еле проглотилась)
dernaive
16 мар, 2010 15:43 (UTC)
Подумаю еще чего лучше. В первой части мне только две фразы нравятся, а одна. Стиль чуть другой, да.
cwetyk
16 мар, 2010 15:46 (UTC)
Толстая как-то насчет творчества говорила-- вовсе не в разуме и интеллекте дело--я как слепой по столу нащупываю неровности в тексте и повествовании.
нам, конечно, до нее далеко, но идея, по-моему, неплохая
dernaive
16 мар, 2010 15:58 (UTC)
Очень удачный пример. С учетом того что Толстая не писатель, а .... С моей точки зрения.
cwetyk
16 мар, 2010 16:07 (UTC)
каждому свое)
ded_port_sam
16 мар, 2010 16:50 (UTC)
Вот теперь хорошо :))) Все понятно :))) Только чего ентот ящик в Чечню упихал? Чеченцев меньше жалко, да? :)))
dernaive
16 мар, 2010 18:05 (UTC)
Как-то не задумывался особенно. Кинул мысленно монетку между карабахом осетией и чечней. Оне выиграли, в общем. На ребро попало.
ded_port_sam
16 мар, 2010 18:09 (UTC)
Да, со сломанным ребром особо не отбрыкаешься...
dernaive
16 мар, 2010 18:39 (UTC)
Монета, в смысле, на ребро, на гурт, т.е. Я ж сначала написал про монету, потом прочел, а там три варианта: карабах, осетия и чечня. Ну и дописал про ребро.
ded_port_sam
16 мар, 2010 18:57 (UTC)
То есть членовредительства не было?!! И монетку ты не атлас кидал, да? Ай, какая я наивная... Может быть...
zlex07
16 мар, 2010 16:56 (UTC)
Конечно, лучше стало. В первом варианте совершенно неясной была судьба ящика, вроде как сгинул он. Но ведь мы уже понимали, что ящик стал самостоятельным - никто его выключить не может.
Таблетки фашистские... Можно б и получше чего придумать, но тоже годятся. В общем, подшлифовать еще маненько, и очень даже ничего! :-))

Щас только выяснил: у меня инет барахлил, и последний комментарий к прошлому посту не ушел. Так я здесь отпишусь.
Строгановские места в Пермском крае, их центры - поселок Орёл (Ермак оттуда пошел Сибирь покорять), Усолье (соляные промыслы), село Ильинское.
А Демидов в соседнем Соликамске первый в России ботанический сад заложил (не только монеты чеканил))).
dernaive
16 мар, 2010 18:26 (UTC)
Ага. Спасибо.
Про Строгановых я уже кой чего нашел. Не знал, что Григорий Демидов монеты чеканил, кстати. Думал только папа его этим увлекался.
Я на Урале больше всего Башкирию люблю, неплохо знаю Челябинскую и Свердловскую области. Пермскую похуже. Но Жигалинские водопады у меня заставкой на МАСе сейчас.
tuller
16 мар, 2010 18:07 (UTC)
Про фашистские таблетки забавно. А так, мне первый вариант больше нравился.
dernaive
16 мар, 2010 18:35 (UTC)
Так он и есть первый только дополненный. Я ж в начале только запятые добавил и повторяющиеся слова убрал. Во второй части в двух местах из стиля выпал, да. Может со временем уберу эти затыки. Лучше пока ничего в голову не пришло.
m_oblomova
17 мар, 2010 07:24 (UTC)
А вот тут уже на Шефнера не похоже. Но почему-то всплыл в памяти Платонов...
Насчет "реабилитированного родственника" я, помня твою фамилию, првильно поняла?..
dernaive
17 мар, 2010 07:35 (UTC)
Фря тоже Чевенгура вспомнила. Насчет родственника я после разговора с вредной теткой выдумал. Хотя торгаши в родне были. До войны еще. Но в основном инженерная семья. Я как-то два колена пересчитал - восемь главных инженеров. Композиторы еще есть, учителя, священники разных религий и журналисты с писателями (но эти не кровные родственники).
m_oblomova
17 мар, 2010 08:01 (UTC)
Я за давностью прочтения уже не смогу утверждать, Чевенгур ли мне вспомнился или что другое из Платонова. Но в памяти возник.
Ага, значит, это твой однофамилец в знаменитом деле фигурировал.
А у меня через одного - учителя и инженеры. Предки молодцы были: живя в саратовских и пензенских деревнях, образование умудрялись давать всем, даже девочкам. Даже сто лет назад...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )