?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Порыв.

Небывалым патриотическим порывом охваченно наше население. Сам видел. Прям сегодня иду в парикмахерскую и вижу, как в беседке небольшого местного скверика население этот порыв охвачивает.

Правильней, с точки зрения филологии, было бы написать «охватывает», если про порыв. Но тут дело такое. Мужики в беседке совсем не были похожи на «охватанных», а вот «охваченность» слышалась издалека.

В виде песни про корнета и поручика. «Ах русское солнце, великое солнце», - горланили мужики, одетые по форме номер два из-за жары. Хотя нет. Вовсе не горланили. Знаете, такую степень опьянения, когда не имеющие голоса со слухом становятся в своих глазах (и ушах тоже) певцами получше какого-нибудь Шаляпина, а не умеющие играть на рояле нажимают на клавиши не хуже, и даже сильнее, чем какой-нибудь Рихтер и рвутся поддеть пару гитарных струн одним пальцем. Текст испеваемой песни не помнит в этой степени никто. И правильно. Можно ведь просто повторять слова за остальными и этого совсем не заметят.

Поэтому корнет как всегда наливал, а поручик - подавал. Или наоборот. Объединенные патриотическим порывом. Вообще без такого порыва, эта песня в горле застревает, я по себе знаю. Мы как-то студентами тихонько пели ее в электричке Ярославского направления. После второго куплета к нам подошел седенький старичок лет сорока и поинтересовался, знаем ли мы, что автор песни был расстрелян большевиками. Мы не знали. Мы вообще считали, что песня народная, а народ совсем, то есть окончательно расстрелять нельзя по определению.

«И девушек наших ведут в кабинет», - неслось из беседки, а я шел в парикмахерскую. Один, без девушек. И вот интересно. Поют в беседке потомки как раз коммисаров. Нет, можете считать меня идеалистом и просто Der Naive, но мне настойчиво представляется, что потомки Голициных с Оболенскими должны пить свой портвейн подальше от нашей беседки. Хотя патроны можно и там подавать. Да и нельзя отнять у этих мужиков некоторого аристократизма. Они все с собачками.

То есть в этом скверике собираются мужики с мелкими собаками. Нет, если за эталон взять крупного хомяка, то эти псовые вполне даже и ничего себе. У них вполне хватает сил разматывать «рулеточный» поводок. Пока хозяин не нажимает секретную кнопку. Тут пружина поводка выполняет с собакой функцию команды «ко мне». Мне почему-то кажется, что если вовремя эту кнопку не отпустить, то пёсиков просто намотает на бобину вместе с поводком. А может быть и не намотает, я не видел, врать не буду. Но прищемит основательно.

Как писал великий О’Генри, мужики специально заводят собак такого мелкого сословия, чтоб был повод собираться в парковых беседках и пить портвейн с пивом. Или настойку боярышника, аптека там еще ближе магазина. Впрочем, может это был и не О’Генри, а великий Марк Твен. А может это вовсе и не они, а великий Зощенко. Черт с ними, с великими, но в беседку приходят именно с мелкими собаками. Кошек почему-то никто туда не тащит. Кошка - зверь не соответствующий патриотическим порывам. Кошка это вам не Джульбарс с Карацупой и не даже не Мухтар. Кошка - это Киплинг, то есть она гуляет сама по себе. Хотя у Киплинга вообще был кот, а не кошка.

А в парикмахерской. Женщина по телефону разговаривала. Ее красили, а она разговаривала. В перерывах между звонками тетка воспитывала великовозрастного толстяка-сына, роняющего на парикмахерский пол шоколад от поедаемого эскимо, и объясняла парикмахерше перепетии своих телефонных переговоров, которые, по ее мнению, парикмахерша понять никак не могла, если ей два раза не разъяснить. И теперь я не могу решить, что мне делать со знаниями о муже со станками «жилет» тете на даче, дяде с дедом, на дачу собирающимися, пакетиками для льда и походом в Борисовский, в котором дама еще сегодня не была.

Я по телефону так не могу. Полжизни на большинстве используемых мной телефонных аппаратах были наклейки двух видов: «ведение секретных разговоров запрещено» и «ведение междугородних секретных переговоров запрещено». И это несмотря на коробочки скремблеров у каждого аппарата. Речь в табличка шла естественно про разговоры служебные. Но почему-то желание вести по телефону беседы личного характера пропало тоже. Наверное потому, что таблички обычно усиливались плакатами «не болтай» с женщиной в красной косынке и «болтун находка для шпиона» со шпионом в кепке и перчатках. А тетке бы жж завести, или фейсбук. Нащла бы массу благодарных читательниц. Но, чувствую, что они у ней есть. Но не помогают.

А у мужиков пока я стригся собаки перепутались. И поручики их распутывали. Сквозь туже песню. Я и сам ее теперь все время насвистываю.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
samavara
6 июн, 2014 12:57 (UTC)
Ага, песня привязчивая:) Только чтоб хором петь? не помню такого.
dernaive
6 июн, 2014 13:00 (UTC)
Не, не хором. Хором - это предполагает хоть какую-то слаженность. А это вроде вместе, но совершенно по отдельности.
samavara
6 июн, 2014 13:04 (UTC)
Ну, жара на всех действует:) А про собачек летающих очень понравилось!
elshanec
6 июн, 2014 13:20 (UTC)
меня сегодня тоже охватил патриотический порыв - увидел таджика в бейсболке с надписью FBI и подумал, безобразие это с такими надписями ходить. пусть едет в Мексику, перебирается через границу и уже там спокойно себе ходит в бейсболке, но уже с надписью USSR
dernaive
6 июн, 2014 13:23 (UTC)
Мне тут две кепки синих с надписью ЛДПР достались по бесплатному случаю. Я еще футболку у них хотел стырить, но не успел, расхватал народ. И вот я все выходные в такой кепке ходил перед соседями на даче. А они стоически терпели, делали вид, что им все равно.
Но вечером в воскресенье все-таки спросили. За что я так люблю Жириновского.
- С чего взяли-то, - спрашиваю, что я его люблю?
- Так у тебя на кепке ЛДПР написано.
- Это вам ведь эту ЛДПР видно, а мне нет. Так что это вы два дня жириновского любите, а мне похеру.
Хотя кепку просили больше не надевать, вот.
elshanec
6 июн, 2014 13:26 (UTC)
сознательные соседи у тебя. заклей надпись крест на крест черной изолентой. вырази протест и ЛДПР и соседям. одновременно)
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 6 июн, 2014 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 6 июн, 2014 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 6 июн, 2014 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 6 июн, 2014 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 14:47 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
6 июн, 2014 18:32 (UTC)
У Киплинга там ведь неясно, кот или кошка... По-английски-то одинаково...
dernaive
6 июн, 2014 18:42 (UTC)
А тебе вот такая статья https://groups.google.com/forum/#!topic/kulturaro/dwziHDWGK7o не попадалась?
m_oblomova
6 июн, 2014 18:46 (UTC)
Вот буквально на днях объясняла иностранцу, что у нас есть "кот" и "кошка"...
dernaive
6 июн, 2014 18:49 (UTC)
По-моему я это видел в жж с год-два назад. Серьезно, конечно, к этому относиться нельзя, но все-таки.
И насчет кошки - символа домашнего уюта, а кота - символа свободы я бы по своему опыту сказал, что раз на раз не приходится.
(без темы) - m_oblomova - 6 июн, 2014 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 июн, 2014 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 июн, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 июн, 2014 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 июн, 2014 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 июн, 2014 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 июн, 2014 21:01 (UTC) - Развернуть
anomel
6 июн, 2014 19:02 (UTC)
Невольно вспомнился анекдот: Петя мечтал стать лётчиком, Миша - артистом, а Вася алкоголиком. Прошли годы. Вася достиг цели, а Петя с Мишей спились.
dernaive
6 июн, 2014 19:05 (UTC)
Да. Мне тоже хотелось, к мужикам подойти-то. Спеть. Но я удержался - стричься надо было срочно, а то бы конечно. (из серии "на его месте должен быть я!").
ded_port_sam
6 июн, 2014 23:37 (UTC)
Ничего не поняла! Тетка в парикмахерской, а муж ейный с собачкой, но оба пьют портвейн с поручиками?!! А Карацюпу я уважаю! Когда я в роддоме лежала, окна нашей палаты выходили на стадион "Энергия", на котором проходили соревнования на приз оного Карацюпы. Нам было видно только два этапа - переползание, где хозяин с собакой ползли под натянутой сеткой, и за ним, где хозяин кидал гранату, а собака пробегала по высокой такой лесенке. Остальное от нас было сокрыто раскидистыми тополями. А кот к нам в окно ночью прыгнул, был дружно обстрелян тапками, и больше таких опытов не повторял...
И собаку того самого Карацюпы звали Индус, а никакой не Джульбарс. Вот.
dernaive
7 июн, 2014 07:47 (UTC)
Чо тут нипанятного? Я иду в парикмахерскую. Мимо сквера. Там мужики с собаками пытаются ордена с патронами надеть на корнета с поручиком в пьяном виде. А в парикмахерской тетка про своего мужа по телефону рассказывает.
Что касается Карацупы то его вообще Никита Фёдорович звали, а Индус тут совсем не причем, потому что у нас с Индией военно-техническое сотрудничество и дружба. Там как бы перечисление ведь: Джульбарс с Карацупой и даже Мухтаром - совсем не похожи на кошек.
ded_port_sam
7 июн, 2014 16:33 (UTC)
Не буду даже пытаться спорить с последним постулатом - все вишеперечисленные собаки на кошек действительно не похожи! Как это сообразуется с раздачей орденов и походами в парикмахерские для награждения патронами теток с телефонными мужьями в пьяном виде?!!
А Карацупову собаку таки звали Индус (последующие политкорректные переименования идут лесом, так можно докатиться до объявления нищастного песика лесбиянкой из Фемена и написать, что песик пугал до смерти нарушителей границы голыми сиськами и цветочной клумбой на башке). И когда первая собака ушла в мир иной, улетев на Сириус, он и вторую собачку так же назвал. Видимо, чтобы не путаться. Так мой дед всех своих собак звал Рексами, исключение составили Барс (был назван моей теткой Марусей и попал к деду уже с этой кличкой), Альфа (будучи сукой Рексом названа быть ну никак не могла), и Пират, получивший разнообразие в поименовании по простой причине - жил у деда одновременно с Рексом.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )