?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера и сегодня.

Вчера и сегодня был в поликлинике. Вчера забежал сделать кардиограмму, истратил более двух часов, исключительно благодаря необъятной тетке на кардиографе. Нажаловался на нее главврачу, отчего совершенно не получил никакого удовольствия, кроме совсем небольшого морального удовлетворения.

На выходе из помещения учреждения здравоохранения (отличный ряд однотипных существительных не находите?) обнаружил бледную старушку, лежащую на банкетке около гардероба. Старушка вяло отбивалась от желающих оказать первую помощь, коих было каждый второй. Потому что каждые вторые мешали это сделать каждым первым. Отойдите, - говорила старушка злобно, - меня врачи сюда положили, мне полежать надо. Врачей рядом не было ни одного, а сердобольного народу - до чертовой матери. Смотреть, добьют они старушенцию добротой, я не стал и ушел.

А сегодня посетил кардиолога. Мне теперь раз в месяц надо к ней являться, чтоб засвидетельствовать бьющуюся в теле жизнь. Засвидетельствовал за сорок минут, из которых полчаса ждал приема, а пять минут мне мерили давление. Заодно я совершенно уверился, что коллектив, не имеющий лидера, или имеющий таких более одного - толпа без какой либо способности к самоорганизации. Полчаса слушал перебранку в соседней очереди к офтальмологу между непримеримыми сторонниками диспансеризации (они сегодня в живой очереди) и талонного обслуживания (они сегодня по электронной очереди). Раз в пять минут из очереди отделялся делегат в высшие сферы (на седьмой этаж к главному врачу), откуда каждый возвращался со своей правдой.

А еще я понял, что качество медицинского обслуживания в огромной степени зависит от желания медицинского персонала работать и умения местного руководства эту работу организовать. И того и другого заметны слабые ростки. Не более.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
15 май, 2014 20:38 (UTC)
Стругацких вспомнил, ага... "Результаты обследования состояния выполнения распоряжения дирекции..."
dernaive
16 май, 2014 17:20 (UTC)
Там бюрократичнее, но тут однотипнее.
m_oblomova
16 май, 2014 19:55 (UTC)
Ага. Решить собраться пойти купить выпить...
elshanec
16 май, 2014 03:01 (UTC)
давление же можно и дома проверить. или нужно для больничного результат в карточку записывать?
dernaive
16 май, 2014 17:22 (UTC)
Можно и дома. Но у врачей это часть шаманства теперь. Из серии "дашите-недышите", "откройте рот-скажите "а". Если они без этого отпускать будут, то вроде и вообше ничего не сделали.
elshanec
17 май, 2014 11:33 (UTC)
они в основной своей массе и не делают ничего. к трем разным докторам одного профиля сходишь, выслушаешь три разных диагноза и курсы лечения, вздохнешь и пойдешь так выздоравливать. сам собой
samavara
16 май, 2014 06:29 (UTC)
Под выводом подпишусь многократно. В любой системе можно приспособиться, например, диспансерный день отдельно без записи сделать, остальные по талонам.
dernaive
16 май, 2014 17:31 (UTC)
Там масса способов как сделать потоки неперекающимися. Или свести в один, чтоб всех уровнять.
Вообще достаточно одной грамотной медсестры, которая однократно построит очередь.
mitelalte1
16 май, 2014 06:55 (UTC)
ниче!!! атмосфера поликлиники укрепляет сопротивляемость и готовит организьму к полноценной трудовой деятельности..
dernaive
16 май, 2014 17:33 (UTC)
Организьма вполне полноценно трудится и без поликлиники. Поликлиника - это чтоб почувствовать свое правильное место в этом большом мире.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )