dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Приятные разочарования.

Приятные разочарования, или крах когнитивный диссонанс. Нет. Очередной крах стереотипов, так будет точнее. Пятый час изучаю "небольшой" файлик MS Excel.

Это финансовая модель достаточно сложного производства, построенная на основе его материального и энергетического баланса. Причем эти самые балансы, не просто балансы, а тоже математические модели физико-химических процессов, происходящих в различном технологическом оборудовании. Выходом этой финансовой модели является бизнес план и ТЭО в формате pdf. Причем схема производства - блочная. Чтоб был понятен класс физико-химии, можно сказать, что одним из сменных вспомогательных блоков является синтез Фишера-Тропша с многовариантным выходом.

Ничего суперсложного в этом нет, любому химику-технологу все ясно, если он еще немного с физико-химией плазмы знаком, видел краешек экономики и систем управления проектами. Объем работы просто колоссальный. То есть ничего необычного. Если не считать того, что основную работу сделал человек немного моложе восмидесяти лет.

Смотрю, ага. Пятый битый час уже. А в голове все время крутится фраза "не все еще может молодежь". Хотя я такие чувства последний раз испытывал в 1982 году в период прохождения практики на Тамбовском ПО "Пигмент". Вместе с нами на футеровке оборудования работали практиканты из профессионально-технического училища откуда-то из Казахстана. Так вот один казах-птушник четырнадцати-пятнадцати лет отроду был застукан мной за чтением и рисованием. Рисовал он прутиком на песке небольшую матрицу, а в левой руке держал открытую и засаленную книгу. Это была "Теория игр и экономическое поведение" Неймана и Моргенштерна.

Он не просто рисовал матрицу, он пытался приспособить книженцию для выигрыша в Спортлото.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments