?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мыслей много, а писать некогда. Да и жалко. Вот появляется у тебя интересная мысль и ты начинаешь ее думать. И так подумаешь и эдак. Очень занятное занятие, надо вам сказать, - мысли думать. К некоторым мыслям так привыкаешь, что другим рассказывать жалко. Потому что, когда рассказал, это уже вовсе не твоя мысль получается, а общая и ничейная, как потерявшая хозяина собака. Хорошо если подберут и в дом возьмут, а то и пропадет совсем бесхозной.
Вот опять старую байку вытащил с анекдота.ру. Наверное скоро нынешним ником поименованные байки кончатся и придется другие расшифровывать.Или с Урода, не дай бог, таскать. Эх, не было у бабы забот...

Любит наш народ былины русские. Эвон сколько симпатичных мультфильмов наснимали за последнее время "по мотивам". И ходят по родной земле, "непереведенные" еще ей, богатыри, да и враги с нечистью всякой изредка встречаются.
Летним вечером прошлого лета мы возвращались из Челябинска в Уфу по федеральной трассе М5 – "Урал". Горная часть М5 узка и извилиста как линия партии, стремящейся к коммунизму. Спуски и подъемы, чередуются, или совпадают с крутыми и не очень поворотами. Обгонять ползущие в гору "большегрузы" то можно – то нельзя. Не первый раз ехали, все места гаишных засад известны как свои пять пальцев – где скорость меряют, а где запрещенные обгоны в бинокль высматривают. Проехав все повороты на Златоуст, решили остановиться – покурить на природе, ноги размять – пока светло еще, да и излишек жидкости из организма наружу вывести. Выбрали местечко, где обочина пошире, полянка красивая и дерево одинокое на полянке. До дерева мы не дошли метров пять, как в листве чего-то зашевелилось.
- Белка видать, - сказал мой товарищ и поднял с земли сучковатую обструганную палку размером с городошную биту, - сейчас мы ее…
- Чего тебе белки плохого-то сделали? – попытался я удержать друга от нехорошего.
- Положи палку обратно, - сказала из ветвей белка хриплым басом, - и езжайте отсюда, вы меня демаскируете.
Ветки раздвинулись. Белка оказалась среднего размера мужиком в форме сотрудника ДПС. На груди у него висел бинокль, а на правой руке полосатый жезл.
- Ладно, все равно темнеет уже, - сам себе сказал гаишник и начал спускаться с дерева.
Приглядевшись, мы заметили, что к стволу прибиты "лестничные" планки, в ветвях сколочен дощатый помост, а на помосте пристроена маленькая скамеечка.
- Мужики, - обратился к нам капитан ДПС, натягивая, извлеченный из кармана, светоотражающий жилет, - подкиньте до машины, метров пятьсот всего. Здесь как асфальт новый положили народ биться начал, мы теперь за обгонами следим.
Пришлось подвезти. Через пятьсот метров действительно обнаружилась "гаишная" машина. Стоящий рядом с ней, еще один капитан разбирался сразу с двумя нарушителями правил обгона.
Ну как тут было не вспомнить былину об Илье Муромце и Соловье Разбойнике?
И анекдот про первого российского гаишника.
Тут лежит

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
2 мар, 2010 19:07 (UTC)
Очень нравятся Ваши байки. Все очень ярко и живописно. Правда здорово. Но вот это: "занятное занятие, надо вам сказать, - мысли думать." Может быть, тогда уж мысли мыслить?
И вот здесь: "Летним вечером прошлого лета". Как-то странно.
Извиняйте, если чо, но такие тавтологии уже ниже Вашего уровня.
dernaive
2 мар, 2010 19:30 (UTC)
Спасибо за душевную критику.
Скушно же по правилам писать. Хочется похулиганить. Кстати, "занятное занятие" - это не тавтология, а каламбур. Масло маслянное - тавтология. Потому что маслянное - неотрывное свойство всякого масла, а "занятное", в смысле, - интересное, совсем не неотрывное свойство какого-либо занятия, т.е. мы имеем близкие по звучанию, но разные по смыслу слова. "Миру мир" - тоже каламбур.
А "летним вечером прошлого лета" я бы назвал плеоназмом.
В общем, баловство. Как-то так в моем понимании.
(Анонимно)
2 мар, 2010 20:16 (UTC)
ага, я еще сомневался, стоит ли употреблять термин "тавтология", Вы четко и ясно объяснили, почему этого делать не стоило.
dernaive
2 мар, 2010 20:30 (UTC)
Да, нет стоило. Когда в тексте встречаются такие вещи, то все зависит от настроения читающего. Если настроение "игривое", он воспримет игру. Если смурное, то будет совершенно справедливо раждажаться еще больше. Я сам перечитывая свои старые тексты впадаю в уныние. Прежняя игра кажется совсем несмешной и навязчивой. Тут важно грань не перейти, а с чувством меры у меня проблемы. Будем работать над собой.
m_oblomova
3 мар, 2010 08:24 (UTC)
А может быть, аноним хотел тебе сказать, что раз уж "занятие занятное", то и мысли лучше мыслить, чем думать.

"узка и извилиста как линия партии, стремящейся к коммунизму"...
А вот тут уж - извините! Линия партии - широкая магистраль в светлое будущее. Забыл штоль?..
dernaive
3 мар, 2010 09:54 (UTC)
Гы. Почему забыл? Позволил некоторый взгляд со стороны. Когда магистраль широкая находящимся на ней не видно, что она несколько петляет. Да и сама ширина правильно определяется только в сравнении.
m_oblomova
3 мар, 2010 10:10 (UTC)
Ага. Типа, мы были счастливы, пока не узнали степень своего несчастья...
dernaive
3 мар, 2010 10:15 (UTC)
Думаешь переборщил? Может быть. Мне вот последний пост Симоны о вступлении в комсомол не понравился, а некоторые комментарии вообще убили. Сколько, оказывается, у нас диссидентов было.
m_oblomova
3 мар, 2010 10:24 (UTC)
Да чо "переборщил"?
Мне, кстати, тоже про комсомол чо-то сомнительно показалось. Прям такие все умные в 14-то лет...
dernaive
3 мар, 2010 10:42 (UTC)
Симона-то ерничает, это видно. А комментарии ни в какие ворота. Одни малолетние борцы с режимом. Не, я понимаю, что когда я в комсомол вступал они в детском саду на горшке хулиганили. Но почему-то вокруг меня идейных некомсомольцев не было. Или я их не видел?
m_oblomova
3 мар, 2010 10:44 (UTC)
Да не было. И я никогда не видела "некомсомольцев" старше 14. Все вступали, без разговоров... Другое дело, что относились к этому по большей части формально...
dernaive
3 мар, 2010 10:54 (UTC)
Не, комсомольцев старше 14 я видел. Двоишники в основном. Были еще люди крайне увлеченные каким-нибудь делом и забившие на весь окружающий мир. Но, во-первых, они были крайне редки, а во-вторых, у них не было мыслей о борьбе с "режимом". Были и типа Лимонова. Но у них все обратным ходом шло сначала разгильдяйство и антиобщественное поведение из-за свойств характера и невоспитанности, а уже потом, когда становились старше подводили "под себя" идеологию.
m_oblomova
3 мар, 2010 11:00 (UTC)
Но сознательных 14-летних борцов с режимом, несмотря на все сказки про Павлика Морозова, не припомню.
А вот здоровый пофигизм спасал от многого...
dernaive
3 мар, 2010 11:08 (UTC)
Да их и не могло быть. В таком возрасте гораздо более привлекательными являются внешние формы выражения неповиновения. Волосы длинней чем у всех у мальчишек, или висюльки блестящие у дефчонок. Мне иногда кажется, что фильм "семнадцать мгновений" послужил немалым толчком для появления фашистов в стране. Очень уж там привлекательно внешняя атрибутика выглядит и Мюллер с Шеленбергом симпатичные.
m_oblomova
3 мар, 2010 11:19 (UTC)
Ну, фашисты ж не зря столько внимания форме уделяли. Знали, как привлечь.
dernaive
3 мар, 2010 11:34 (UTC)
Не только фашисты. Пионерки в мини тоже неплохо смотрелись, насколько я еще помню:-)
m_oblomova
3 мар, 2010 11:36 (UTC)
Гы. Пионерки в мини и сейчас, наверно, ничего себе...
dernaive
3 мар, 2010 11:47 (UTC)
Я последний раз видел пионерский отряд со всей атрибутикой горном и барабаном в Башкирии в селе Шаран в конце прошлого века. Бодро маршировали около школы. А если из Уфы в Шаран через Кушнаренково ехать то до сих пор можно видеть большие буквы: "Кушнаренковцы! Дорожите революционными, боевыми и трудовыми достижениями района и приумножайте их"
m_oblomova
3 мар, 2010 11:49 (UTC)
Я настоящих пионеров давно не видела. А "современную версию" встречала недавно, когда в Херсонес автобусы из Артека приехали. Цвет галстука сменился, а мини остались прежними...
m_oblomova
3 мар, 2010 11:51 (UTC)
Ты любому дончанину зацитируй:
Донбасс - это уголь, донбасс - это сталь,
Донбасс - это люди, глядящие вдаль" -
он плюнет и вспомнит шоссе возле ботсада...
dernaive
3 мар, 2010 12:09 (UTC)
А чо неплохой лозунг. А вот как укреплять революционные достижения...
m_oblomova
3 мар, 2010 12:11 (UTC)
"укрепи и направь"...
Не зря мы коммунизм сравнивали с религией...
voronca
4 мар, 2010 16:33 (UTC)
Я была "некомсомолка" старше 14 лет. Вступила в комсомол только в конце десятого класса, хотя была в школе отличницей. Но это не потому, что была каким-то там идейным борцом. Просто так... какой-то антагонизм у меня был. Но вступила, когда уже с этим некуда было тянуть, для того, чтобы статус "некомсомолки" в институт не мешал поступать. Хотя я, наверное, и так поступила бы.
m_oblomova
5 мар, 2010 07:43 (UTC)
Не, у нас проще было. Сказали всему классу вступать - и без разговоров. Меня, как гордость школы (гы...) вообще первую приняли.
А кстати, вот не помню - может, кто-то и не вступил... Не интересовалась жизнью класса настолько...
zlex07
3 мар, 2010 09:55 (UTC)
Изобретательность наших гаишников - это нечто.
Надо было, наверное промолчать, когда друг решил палкой в "белку" запустить. :-))
[Автору тоже не мешало бы врезать по-дружески. За излишнюю любовь к запятым].
dernaive
3 мар, 2010 10:03 (UTC)
Не мог я промолчать, потомушто белок люблю еще больше чем запятые. Хотя эти два вида очень похожи своей шустростью и пронырливостью. Скачут сволочи из рук.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )