?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мои пять копеек.

Мои пять копеек в список «что бы вам не хотелось услышать, лежа на операционном столе».
За день до экзамена на военной кафедре второго курса института я загремел в больницу с аппендицитом. Душным летним вечером я сидел на стуле в приемном покое Мытищинской ЦРБ и держал рукой низ живота. Окно было открыто, природа в лице бетонного забора манила свободой. А я сидел на стуле и думал, что сегодня удрать, пожалуй, не получится.

Вот две недели назад другое дело. Будем готовить к операции, - сказал тогда дежурный хирург, умывая руки, - пиши, Маша. Чё там Маша должна была писать я не услышал. Слово операция вошло в мозг, подхватило рубашку и выпрыгнуло вместе со мной, в то самое, гостеприимно распахнутое, окно первого этажа. И вообще: немного разбитая на тренировке широчайшая (я не хвастаюсь, она так действительно называется) мышца спины не повод в живого человека своими хитрыми ножиками лезть.
В тогдашние восемнадцать лет, опыт общения с врачами у меня был достаточно большой. В спортдиспансере, или с травматологами. С травматологами меньше. Карате и биатлон виды спорта не очень травмоопасные, не такие, например, как бокс и футбол. В боксе все норовят по голове треснуть, не понимая, что некоторым по яйцам - намного эффективнее чем по голове. В футболе-то это понимают и бьют по всему, хотя, только по мячику положено.
Пока я так рассуждал, дежурный хирург притопал осматривать. Тот самый опять. В карточку глянул. Что, - говорит, - теперь не удерешь? Теперь-то я до тебя доберусь. И ржет салага. Лет ведь 25-27 ему. Ржет и уже со шприцем подбирается. Я б ему, конечно, треснул только больно очень в животе.
Так что через полчаса, я вымытый в огромной больничной ванной снова раздевался в преддверии операционной. В том смысле, что снимал трусы. Кстати, только мне кажется, что эти ванны в старых больницах больше подходят для обмывания трупов, чем для мытья живых людей? Гулкое эхо и кривой кафель с щербатой метлахской плиткой на полу.
А тут они там в операционной закончили. Заходи, - зовут. Зашел, помог человека со стола на каталку переложить. А то у них один хирург и куча девок. Человек вроде улыбается даже по-живому и теплый, что не может не вселять некоторой надежды.
Лег на соседний стол, руки привязали с ногами. Предусмотрительные черти. Женщин-то я по-любому не бью, а хирургу могло и перепасть. Вкололи чего-то в живот, занавесочку перед мордой поставили, чтоб свои же внутренности видно не было.
Анекдоты знаешь? - хирург спрашивает, - рассказывай тогда, а то у меня второе дежурство подряд. Засну и отрежу чего-нибудь не то.
Полчаса я им анекдоты рассказывал. Старался несмешные выбирать, чтоб у них руки не тряслись. Все равно ржут. Дай думаю помолчу чуток. Фигу. Этот эскулап ковыряется себе, т.е. мне, но и со мной разговаривать не перестает. Я потом узнал, что это у них финт такой, чтоб подопытного контролировать.
- Работаешь, учишься? - спрашивает.
- Учусь, - отвечаю, - МИХМ, второй курс.
- Гы. - хмыкает хирург в маску, - МИХМ?! Вот, брат, какая штука интересная. Меня от туда со второго курса вышибли. В медицинский-то я потом только пошел.
- За, что ж тебя выперли? - спрашиваю с надеждой, что за какую-нибудь комсомольскую аморалку. А сам от неожиданности даже на «ты» перешел.
- За неуспеваемость, - смеется этот нецензурный хирург с нецензурными медсестрами.
А сам нецензурный аппендикс вырезает. И вырезал ведь.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
tuller
28 фев, 2010 14:13 (UTC)
Всегда было интересно, почему одним аппендикс под местным наркозом вырезают, а другим под общим.
dernaive
28 фев, 2010 14:19 (UTC)
Много почему. Кто-то общий наркоз не переносит. Серце слабое, или еще что. В моем случае проще. У них анестезиолога не было поэтому под местным и делали, чтоб не рисковать.
ded_port_sam
28 фев, 2010 18:03 (UTC)
Эх, сподвигнул ты меня на воспоминания... Я к себе запостила.

А насчет операций, все меркнет перед родилкой. Вот там корки мочат - мама не горюй...
dernaive
28 фев, 2010 18:13 (UTC)
Не, ну извини: я там не был, гы. А запись прочел уже.
cwetyk
1 мар, 2010 05:55 (UTC)
))))))зверушко типа меня))))))
-А за что ж тебя выперли?,-спросил я и от неожиданности перешел на ты.
-Да я на 2 курсе не попал на экзамен по военке, шуму-то было.
После этой фразы анекдоты совсем вылетели из моей головы..))

жутко не люблю больницы, хоть старые, хоть новые--думаю, это хороший ход--запугать ребенка с раннего детства, после этого не нужно напоминать зубы чистить ибо к стоматологу неохота, ну и всякие там здоровые образы жизни, чтоб других не посещать)
dernaive
1 мар, 2010 10:06 (UTC)
Так я и знал.
Всегда подозревал, что мы все под колпаком. Никогда не вел секретных переговоров по незащищенным линиям связи и все время взвешивал произносимое вслух. Напрасно. О том несданном экзамене даже министерство обороны не знало. Иначе как бы мне целых три офицерских звания обломилось? Лейтенант, старший лейтенант и капитан. А теперь я разоблачен. Зато теперича могу с полным основанием показать фигу президентскому указу самого президента о призыве всех находящихся в запасе на сборы в 2010 году. Не пойду, в общем, в партизаны.
cwetyk
1 мар, 2010 10:21 (UTC)
Re: Так я и знал.
вот так вот и работают шпионы ФСБ))рано или поздно все прокалываются (здесь заговорческий смех)
dernaive
1 мар, 2010 11:08 (UTC)
Re: Так я и знал.
В ФСБ шпионов нету. Там одни разведчики. Все шпионы в ЦРУ и МИ-6.
cwetyk
1 мар, 2010 17:09 (UTC)
непатриотична до безобразия
простите голодного студента перед обедом))описка))

ммммм но зато какие...один Бонд..Джеймс Бонд чего стоит..))а наших разведчиков кстати кроме как с каменным лицом и думой глубокой в голове не видать..
dernaive
1 мар, 2010 18:15 (UTC)
Нет, а Кадочников? Подвиг разведчика
- У вас продается славянский шкаф?
- Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой.

А Жженов с Ножкиным в "Ошибке резидента"?
Я в весеннем лесу пил березовый сок...


Какие Бонды нафиг?
cwetyk
1 мар, 2010 19:41 (UTC)
освежу в памяти образы--отпишусь
P.S.как вы в комментарий видео поместили?
dernaive
1 мар, 2010 19:49 (UTC)
Как обычно. Ютубовский код вставил и вручную циферки размеров поменял пропорционально (необязательно в определенных пределах если). Там они в двух местах.
m_oblomova
1 мар, 2010 09:45 (UTC)
Обычно "героические флотские хирурги" чего-нибудь там вырезают пациенту, болтая с ним и попутно борясь с килевой качкой...
dernaive
1 мар, 2010 10:08 (UTC)
К флотским, слава богу, не попадал. Зато оперу про "Отрежем Маресьеву ноги" когда-то знал почти наизусть.
m_oblomova
1 мар, 2010 10:13 (UTC)
- Отрежем, отрежем Маресьеву ноги!
- Не надо, не надо, я буду летать!

Так?
dernaive
1 мар, 2010 10:16 (UTC)
- У вас же гангрена!
- Ну фиг с вами режьте! Трижды за ногу вашу мать.
m_oblomova
1 мар, 2010 10:19 (UTC)
Во-во! Ишь ты... даже не думала, что кто-то еще помнит...
А рецензия на оперу Хренникова "Мать":
"Хоть опера и новая,
народу нет как нет:
и музыка "хреновая",
и "матерный" сюжет..."
dernaive
1 мар, 2010 10:39 (UTC)
Оперу не слышал, вечером пороюсь. А Мать мрачноватая книженция. Когда-то я служил под знаменами был на практике в Горьком на том самом ГАЗе. Общагу и завод разделяли подъездные пути. Под ними переход с километр длинной. Утром заполнен хмурым народом, идущим на смену. На всем переходе всего пару лампочек горит. Народ идет молча, только гулкий нестройный топот тысячи ног. После шестидневки одно желание - нажраться. В воскресенье утром возле каждого подъезда общаг (их там много) останавливается автолавка с водкой и портвейном. Меняют "бутылку на бутылку". За пять минут до приезда уже очередь. Бррр. Мы за день до отъезда сфотографировали момент сдачи накопленной за два месяца вино-водочной посуды. Родители, увидев снимок, сделали вывод, что мы эти бутылки собирали, чтоб прокормиться.
m_oblomova
1 мар, 2010 10:44 (UTC)
"Оперу не слышал, вечером пороюсь."
А зачем? Что там может быть интересного?

В Горьком не была. Но описанная тобой картина мне до глубины души понятна. Я же живу в шахтерском городе! (Хоть и миллионном). Тут только подробности отличаются, а настрой тот же самый. Тяжелый, тупой труд тяжелых, тупых людей...
Мне мама с детства говорила: мы чужие на их празднике жизни...
dernaive
1 мар, 2010 11:00 (UTC)
Почему тупых? Внешние обстоятельства, конечно, накладывают свой отпечаток на характер, но на IQ не так сильно влияют. Если он есть, правда. На конвейере как бы два меня существовало: один крутил гайки, другой думал о прекрасном, в смысле, о дефчонках.
m_oblomova
1 мар, 2010 11:09 (UTC)
Почему тупых? (Я, кстати, не в осуждение, а с грустной констатацией). У них жизнь тяжелая и однообразная. Шахта - бутылка - шахта - бутылка... А как иначе стресс снять? Тут не до IQ...
Ой, щаз меня понесет с "жалостными" воспоминаниями о школе, когда меня пытались всем классом бить...

А вот на конвейере у меня так ловко не получалось. Стоило отвлечься хоть на ерунду (стихи, к примеру, вспомнить) - тут же все на пол летело...
voronca
4 мар, 2010 16:17 (UTC)
Рит, а ты что - на конвейре когда-то работала? А где это ты так отметиться успела?
И за что это тебя всем классом бить пытались? Заинтриговала прям! :)
m_oblomova
5 мар, 2010 07:38 (UTC)
Отвечаю интересующимся.
На конвейере стояла однажды в жизни. Нас, студентов Московского историко-архивного однажды отправили на косметическую фабрику "Свобода". Видать, там работать некому было. И я стояла у конвейера, паковала мыло в коробки. Я ж почему это вспомнила - вроде, задача несложная. Бери 10 штук - и в коробку. Но чуть отвлечешься на посторонние мысли - все на пол летит. Или это только я такая афца...
А почему всем классом бить - тоже все просто. Класс стройными рядами после школы ушел в ПТУ. Ну, специфика промышленного города... А мне с 5 лет мама говорила, что я буду учиться в Москве. Я как-то особо и не старалась для этого. Училась да и училась. Да что там сложного в школьной программе? Особенно, когда сама много читаешь (ну, что я тебе говорю - без меня знаешь). Но когда класс упирается рогом: "Давайте всем классом не ответим на уроке" - мне было это дико. И чувство противоречия стаду преобладало. Поэтому и бить собирались, "чтоб не выпендривалась", и бойкот объявляли. Правда, держались недолго - как только нужно было контрольную списать - разваливался их бойкот...
engelsson
14 мар, 2010 19:09 (UTC)
Блин, ну вот тут-то же хорошо написано. без пробуксовок, живо, динамично.
dernaive
14 мар, 2010 19:23 (UTC)
Жанр же другой. Тут байка, а там рассказ.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )