?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Офигеть фразочка. Вроде бы какая-то бухгалтерия кому-то помогала это самое господство захватить. Это вовсе не так. Потому что она, то есть бухгалтерия сама без всякой помощи что угодно захватит. Если не ошибется. Между тем, не ошибается тот, кто ничего не делает. А делают они много. И иногда ошибаются. Об этом и разговор.

Как-то в одной организации купили некоторый импортный агрегат, упакованный как положено. В импортной, из самой заграницы, накладной было две позиции. Этот самый агрегат на английском языке и непонятная деталь под названием "Box". Причем цена на каждую позицию в накладной отсутствовала, а стояла только общая стоимость.

Агрегат стоил изрядно долларов, поэтому его приветствовали актом ввода в эксплуатацию и правильной постановкой на учет в раздел основных фондов. В двух частях. То есть как в накладной. Агрегат и Box. Цену каждой позиции нашли простым делением напополам.

Между тем, сварщики, а агрегат оказался сварочным автоматом производства Линкольн Электрик, сняли с него упаковку, установили в КУНГ к электростанции, воткнули, мягко говоря в розетку, подключили податчик проволоки, установили на рампу положенные ему баллоны с углекислым газом и начали варить. Варили долго. Года полтора. До инвентаризации.

Потому что инвентаризационная комиссия нашла и отметила агрегат, стоимостью в несколько тыщ долларов с учетом ускоренной амортизации. А Box - не нашла и не отметила. То есть обнаружила хищение в особо крупном размере.

И уже настоятельно хотела уволить прораба. С вычитанием из зарплаты. И написала соответствующую служебную записку с предложением разобраться, наказать и уволить. Прораба спасло наступившее у его руководства озарение , что так называемый Box из основных фондов и есть та самая выкинутая упаковочная коробка. И что вы думаете? Списали, чо. Как пришедший в негодность. А сорок тонн товарного бетона с одного построенного, но не сданного объекта, лет семь списать не могли. И находили ведь при каждой инвентаризации свежим и готовым к использованию.

В той же организации были куплены аккумуляторные батареи для сотовых телефонов Нокиа 720. Для руководства. При придании первичной документации электронного вида из названия исчезла аккумуляторная часть.

Следующий сотрудник бухгалтерии, отвечающий за малоценку, "получила себе на склад" т.е. виртуально, два десятка "батарей 720". А у нее дома, как назло, недавно меняли радиаторы с именно таким же межосевым расстоянием в 720 мм. А радаторы отопления как называют в народе? Правильно. И она подумала, что эти батареи ошибочно не на тот склад отправили. Пошла к начальнице и все ей объяснила. Про ремонт и ошибку.

Начальница прониклась сочувствием и отдала приказ отправить батареи на склад к строителям. По принадлежности. Там приняли. Виртуально. Но ржали, что неграмотные в центральной конторе, радиаторы батареями называют. И переименовали, чтоб не путаться. Акт даже составили. Считать батареи радиаторами в связи с ошибкой и подписи.

Аккумуляторы между тем раздали начальству ( оно требует ведь). А оформить не смогли, потому что нельзя выписать со склада того, чего там на складе нет. В виртуальном смысле. Между тем строители искали на складе уже не виртуальном. Двадцать радиаторов с межосевым 720 мм. И не нашли. Списали, да. Как унесенные ветром при достижении скорости более 27 метров в секунду. И справку приложили от метеорологов.

Вот такие две совершенно будничных истории из жизни крупного предприятия со своими дыроколами. Знаете ведь анекдот? Крупное предприятие возьмет в аренду дырокол.

Я когда первую историю рассказал, то один молодой человек руководящей наружности, встал в позу и сказал, что либо я вру, либо в организации менеджеры по подбору персонала неправильно подбирают персонал. В ответ я спросил его, «а кто это»? Он загадочно улыбнулся. И на этом разговор закончился.

Таки, а у вас все в порядке с бухучетом? Или все-таки бывает и в любое время суток?

Комментарии

elshanec
25 фев, 2014 15:41 (UTC)
представляешь, какой я сначала испытал восторг, когда увидел в свободной продаже пепси, и тут же восторг сменился разочарованием. не гуманно это
dernaive
25 фев, 2014 15:47 (UTC)
Ну я в 91 в Полтаве в гостинице увидел пиво Гиннес и павлово-посадские набивные платки на лотке. И тоже за иностранную валюту, как оказалось. Причем эти импортные, отсоединившиеся граждане рубль иностранной валютой почему-то не считали.
А я к этому пиву и платкам питаю слабость. Бабушка работала на фабрике "набивткань", я там маленьким бывал и через всю жизнь пронес впечатления этого волшебного процесса, художников со стеклянными трубочками и буйства ярко-темных красок.
А пиво просто вкусное.
elshanec
25 фев, 2014 15:49 (UTC)
сколько же мы всего помним... целый мир
dernaive
25 фев, 2014 15:50 (UTC)
А сколько всего можем выдумать?
elshanec
26 фев, 2014 02:19 (UTC)
наверное, столько же