dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Да здравствует советская наука!

А вообще есть некоторые радости в жизни кроме олимпиады с биатлоном. Сын вчера ночью потащил в свой гараж открыватели ворот настраивать. Поставил на ворота в общей многоярусной стоянке итальянские приводы. Ворота красивые, из пятидесятого уголка (рамка) и сетки рабицы. И приводы рассчитанные на полутонные створки, их меньше не делают такого типа почему-то.

Нет, я видел, как ставили и даже руководил сквозь слезы. Потому что я-то как инженер-механик в области химического аппаратостроения с тридцатилетним стажем теоретическую механику изрядно забыл, а монтажники с десятилетним опытом установки приводов (сами сказали и на курсах еще пять раз учились) познали ее только на практике.

Но есть же каталог, в конце концов. Там все нарисовано. Монтажники почему-то ко мне и каталогу отнеслись с каким-то недоверием. И, как оказалось, правильно. Потому что у привода, установленного в полном соответствии с каталожным чертежом, не хватило угла поворота. И мы решили поменять установочные размеры, чтоб угла поворота хватало. Теперь почему-то не хватило хода. Ну не "почему-то", а в точном соответствии с наукой, то есть теоретической механикой. Посмотрев на полученный критерий истины и прикинув кое-что в уме, я вспомнил, что есть же Autocad в конце концов, и взялся за планшет. Потом за ноутбук. Монтажники смотрели с восхищением. То есть как на идиота. Приводы-то вот они, а он зачем-то их рисует и матерится. Попробовали бы сами, поняли бы, что без мата чертить на планшете невозможно.

В результате прорисовок решили поменять приводы на такие же, но с большим ходом. Чтоб кронштейны не переваривать. Привезли приводы. Переварили кронштейны. Два раза. Теперь монтажники смотрели на нас с Autocad с уважением. Как на колдуна. Хотя меня просто теормех предупредил заранее. То есть я как раз закончил 3D модель привода, пристроил ее к воротам, повернул на положенный угол и понял, что она проходит створку насквозь. На минуту раньше, чем они повернули привод в натуральном виде.

После доводки сразу заработало. Ворота открывались на положенный угол в сто двадцать градусов. Похожая на шишку сигнальная лампочка бодро мигала оранжевым на всю стоянку. И даже лампы освещения включались вместе с воротами, а выключались через целые две минуты автоматически. Как раз хватит времени, чтоб загнать машину, сильно не рассусоливая. Тем более, что по-другому все равно нельзя, сказали монтажники, получили причитающееся и отбыли восвояси.

А мы с сыном пошли читать инструкцию блока управления. И теперь умеем его настраивать. То есть я умею держать стремянку, а он нажимать на какие-то кнопки внутри. У этих приводов почти сто настраиваемых параметров. Я не вру. У каждого параметра от двух до десяти вариантов настройки. Частота мигания сигнальной лампочки вообще настраивается плавно. Скорость движения привода можно задавать на любом участке траектории в процентах. То есть сначала медленно, потом быстро, потом медленно, потом быстро и т.д. Мелодию Интернационала можно настроить в помахивании створками. Мне этих итальянцев никогда не понять. Линукс какой-то, а не автоматика.

Зато теперь освещение включается отдельной кнопкой, ворота открываются на сто сорок градусов, а из-за дополнительной антенны управлять этим всем можно не выходя из дома.

Теперь подумываем не сменить ли нам работу. За монтаж и настройку с нас взяли столько, что в пересчете на нормочасы и при полной занятости, дает заработную плату (с вычетом всех расходов и налогов) порядка шестисот тыщ в месяц каждому. Никто привод на ворота поставить не хочет? Спроси меня как.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments