dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Вымораживание противогазов.

Продолжу, пожалуй, таскать сюда свои старые истории. Эта, которая сейчас, продолжит сразу две темы про случаи инженерного идиотизма и про "секретные заводы".
С одним из непосредственных участников этой истории я, однажды, заспорил на одну тему, недающую мне покоя как и высота всасывания. Вымораживание этилового спирта из водных растворов. Доктор наук профессор, проректор института по науке и наш бывший главный инженер утверждал, что если замораживать, к примеру, брагу то сначала замерзнет вода и только потом спирт. Народы севера по его словам так самогон самогонят вместо аппаратов со змеевиками, потому что холода у них много, а жару и с огнем найти трудно. Этого человека я очень уважаю, ибо он был отличным специалистом и талантливым инженером.
Спорили мы на железнодорожной платформе Расторгуево. Мы ездили в Видное в институт консервной промышленности. Пытались договориться о разработке оборудования для экстракции растительного сырья сжиженным углекислым газом с тамошним профессором. Вот эти профессоры и насели на несчастного неостепененного начальника лаборатории, т.е. меня с предложением отказаться от привычной всем перегонки и ректификации в пользу вымораживания.

В заводской гостинице города N жили два доктора наук. Конечно, там еще много народу жило – объект важный был. Уж очень всем хотелось американцам очередной кукиш показать. Начавшаяся тогда очередная и очень антиалкогольная компания быстро смела с прилавков города спиртосодержащую продукцию, оставив на весь город и 200 тысяч жителей два магазина с огромными очередями. Работали на объекте "сутками" (сутки на объекте, часов восемь отдых и опять сутки). А чем принято на Руси усталость снимать? Правильно, водкой. А ее родимой нет. Зато спирт есть. Много. Чистый ГОСТ 5962-67 (по-моему). Только вот оттенок у него красноватый – сволочь какая-то тару плохо мыла. Всем наплевать, а докторам нашим нет. На то они и профессоры. А один даже членкор. О прокладках с адсорбирующим слоем, через которые молодежь ныне водку фильтрует, в то время не то, что мужики-профессоры, но и женщины советские не знали. А вот, что в коробке фильтрующего противогаза есть активированный уголь, знали все. На то, что коробка была желтого цвета (стандартных зеленых на объекте по определенным причинам не держали)
доктора наук внимание, конечно, обратили, но жажда и детская тяга к экспериментам взяли свое. Один держал коробку над добытой у дежурной по этажу глубокой тарелкой, другой, стараясь не уронить ни капли драгоценной жидкости, лил. В коробку влезло около литра.
- Слушай, не течет – сказал один профессор, задумчиво глядя в пространство между тарелкой и коробкой.
- Хрен с ним, что не течет, она же греется, скотина, держать больно, – вырвалось у другого.
- Да брось ты ее на фиг, бог с ним со спиртом-то.
Коробка опустилась на тарелку, к запаху спирта в комнате добавился аромат горячей краски. Друзья задумались и махнули по стаканчику оставшегося продукта. Один ушел курить – второй сел рисовать схему того, как, по его мнению, устроена коробка фильтрующего противогаза.
- Ну что, Зелинский, закончил? - спросил вернувшийся с перекура, весело помахивая отнятым у кого-то консервным ножом. – Сейчас проверим твои изыскания – теория без практики ноль.
Каша из активированного угля и размокшей бумаги лезла из вскрытой коробки как из волшебного горшочка. Она заполнила тарелку и тонким слоем распределилась по столу, полу и лицам экспериментаторов.
- Чего делать будем? – спросил новый Зелинский, пытаясь ложкой запихнуть компоненты обратно в тару. – Засмеют ведь.
- Наливай давай, спать пора – подъем в шесть, а уже четыре – прозвучало в ответ.
Тяпнув по маленькой и дав клятву никому и никогда не рассказывать о случившимся, друзья улеглись.
Никто бы и не узнал. Если бы утром один из них с лицом, похожим на лицо разведчика перед заброской в тыл врага (и расцветкой и выражением), не попросил горничную прибрать номер.
Теперь серьезно. Доктора наук, профессоры (один из них член-корреспондент АН СССР) настоящие. Участников истории в настоящее время нет в живых. Светлая им память.
Тут лежит полностью
А тем, кто сомневается в законах физики растворов могу посоветовать положить в морозилку банку или пластмассовую бутылку пива. А если в морозилке меньше -28 можно поставить стакан с водкой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments