dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Жуков

О некоторых аспектах реализации человеческих чувств в условиях производства я писал вчера. Аспекты, прямо скажем, вышли несколько разгильдяйскими и я решил иправить ситуацию и рассказать об этом человеке. Академик РАН и дважды герой социалистического труда Борис Петрович Жуков личность далеко незаурядная, прямо скажем, выдающаяся и, в определенных кругах, очень известная. Баек про него в боеприпасной отрасли великое множество.

Академик и дважды герой социалистического труда Борис Петрович Жуков, 37 лет руководивший нашим предприятием, отличался крутым нравом на фоне несколько своеобычного для его возраста (1912 г.р.) чувства юмора.
Однажды, не помню зачем, ему срочно понадобился один из начальников отделов.
- Найти немедленно, - сказал Борис Петрович, крепко приложив ладонь к столу – знак не предвещавший ничего хорошего.
- Он же в командировке в Каменске, - ответил референт.
- Дайте телетайп, чтоб завтра был здесь.
Через час, в Каменске, начальник отдела держал в руках "красную" телеграмму с указанием немедленно прибыть в Москву. Через два часа он выяснил, что билетов нет, и неделю не будет. Через два часа тридцать минут, вместо начальника отдела, в Москву ушла телеграмма: "Прибыть не могу тчк за отсутствием билетов". Ответ был резок: "Немедленно выбыть в Москву любым видом транспорта". Билеты оказались в наличии только на один вид транспорта – туристический теплоход из Ростова, на котором, утром
следующего дня, добравшись до Ростова на перекладных, начальник отдела и
отбыл в Москву.
Через две недели он, практически строевым шагом и с каменным выражением лица, вошел в кабинет Бориса Петровича.
- Ты где шлялся? – спросил Борис Петрович, - две недели?!
- Так вы же сами... вот телеграмма, вот справка, что билетов нет, вот путевка...
- Какая путевка?
- Туристическая. Там только теплоход был.
Посмотрев на документы, Жуков, поднял глаза на сотрудника:
- Свободен, - и после паузы добавил, - турист.
И, уже в спину уходящему, буркнул: "Вот ведь сволочь какая". Надо добавить, что предприятие оплатило путевку и командировочные расходы за две недели поездки, а кличка "турист" приклеилась надолго.
Тут лежит "Туриста" я несколько замаскировал. Правда, не помогло в анекдотовской обсуждалке его вычислили.

Есть старый интересный анекдот, говорящий, что артиллерия не стреляла по трем причинам: причина первая - не было снарядов... Так вот Борис Петрович Жуков человек, придумавший состав твердого топлива для снарядов БМ-13 (Катюши). В 1941 году он в составе группы боеприпасников участвовал в приемке, закупленного СССР оборудования. В Берлине. 22 июня был арестован и попал в концентрационный лагерь. При посредничестве Шведских дипломатов Германия и СССР произвели обмен колониями специалистов. Жуков оказался в Москве 24 июля 1941 года. А уже в декабре снаряды БМ-13 летали на его суррогатном пироксилиновом порохе.
А здесь можно прочесть о Борисе Петровиче более подробно. Если интересно кому, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments