?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В универсаме долго пытался прочесть состав напитка под названием "Кумыс". Прочел. "Из сухого цельного молока". И стоило это писать вообще. И так понятно, что кумыс из молока. А мне так понятно даже, что из кобыльего.

Обо всех я такого сказать не могу, потому что сам видел надпись на бутылке: Кумыс. Из коровьего молока. Нет, кому что нравится, тот на том и скачет. Кому и корова лошадь, то есть. Хотя... Вот в Башкирии я на рынке как-то у одного продавца меда три надписи на банках видел: мед башкирский, мед натуральный и мед пчелиный.

Я вообще к башкирам хорошо отношусь. К тататрам. Я ко всем хорошо отношусь, но мед предпочитаю все-таки пчелиный, да. А то такое чувство, что остальные его не очень-то и умеют делать.

Мед - пчелиный, а кумыс, он если не из кобыльего солока, так и не кумыс вовсе. Но я купил пару бутылок на пробу. Вроде ничего себе напиток, хотя и из непонятного сухого цельного молока. Вспомнил, кстати свою старую байку про кумыс и кошку.

Никто не видел, как взрывается кумыс? Сейчас его в основном в пластиковые бутылки разливают, да и кумыс уже не тот, что в стеклянных. В стеклянных вкуснее. Но опаснее. В самолетах Уфа-Москва одно время стюардессы слезно просили выкинуть перед полетом, или выпить сразу. Даже если бутылку не взбалтывать, а просто пробку открыть, неправильно держа бутылку, в ней только на стенках остается: все пеной выходит. А в самолете просто взрывается и все. Консервантов-то никаких не добавляли. Хорошо если в сумке, но даже из сумки вонь на весь салон. Если на ковровые дорожки протечет, то месяц вонять тухлым молоком будет, и фиг отмоешь. Менять только.

Я один раз в Уфе вечером оставил бутылку на кухонном столе. И что интересно, прибрался ведь тоже как мог после гостей, все в холодильник попрятал, только одна бутылка кумыса из трех, на утро оставленных, не уместилась. Не спал еще, когда в два ночи пиздануло. Подумал что газ. Влетаю на кухню, а там... Все в битом стекле и скисшем кобыльем молоке. Оконное стекло - минус, кофейник стеклянный (жуткий дефицит тогда) и две кофейных чашки вдребезги, чистого места на кухне вообще нет и вонища. Через час уборки до меня дошло, что кошки нет нигде. Убило, наверное, или умирать уползла, думаю. Нашел потом. Сидит тихо в стиральной машине и дверцу, сука, лапой придерживает. Бомбоубежище нашла скотина. Еле вытащил. Всеми лапами упиралась и хвостом даже. Вся в кумысе. Два раза с кошачьим шампунем мыл все равно неделю кумысом пахла. А когда вылизывалась то такие трагические рожи корчила, что я смеха сдержать не мог.

Там и вторая часть была у байки, но она грустная. А грустного у нас и так хватает. Но я б с удовольствием выпил бы за то, чтоб у нас только кумыс и взрывался. С наступающем, дорогие граждане. И гражданки.

Комментарии

myrzalar
31 дек, 2013 02:41 (UTC)
Правильно кумыс должен быть из кобылиного молока,мед лучше вообще на пасеке брать,прям после после медогонки.А казы только из конины бывает.Я тоже репу долго чесал при виде ярославского кумыса из сухого, коровьего молока.
dernaive
31 дек, 2013 05:11 (UTC)
Сейчас там про коровье ни слова не написано. Написано из "сухого цельного".
По вкусу и запаху больше на коровье похоже, конечно.