?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совершенно по невеселому поводу вспомнил сопромат и КРаМ. КРаМ - это предмет такой был у нас в институте: конструирование и расчет механизмов и деталей машин, сокращенно сами понимаете. Вспоминать особенно не пришлось, часто пользуюсь и помню практически все. Только по КРаМу преподавателей не помню. Зато по сопромату...

Семинары по сопромату у нас вел некто Т. Молодой, увлеченный своим предметом, мужик худощавого телосложения, в костюме с левым рукавом вечно перепачканным мелом. Балки, опоры, нагрузки и реакции он показывал руками. Обычно балку изображала его левая рука. Правая же выворачивала левую из заделки, давила, мяла, крутила на всем протяжении от ключицы до кончиков пальцев. На каждом семинаре  нарисовав на доске схему, Т откладывал мел и брался за левую руку, чтоб понятнее донести науку до студентов. Правая ломала, левая сопротивлялась изо всех сил и возможностей в соответствии с условиями задачи. Преподавателем Т был требовательным, но совершенно не вредным, чем заслужил уважение студентов.

Несмотря на это он десять минут не мог начать семинар, когда пришел на занятия с загипсованной левой рукой. Глядя на это смеющееся в аудитории безобразие он попытался было состроить серьезное лицо, а потом ржал сам, сквозь всхлипывания приговаривая: "Вот ведь сволочи какие. Ничего, ничего, - зато на гипсе мела не видно ведь".

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
30 ноя, 2013 04:52 (UTC)
хороший препод
dernaive
30 ноя, 2013 05:02 (UTC)
Да, жалко, что такой не попался рижским проектировщикам.
elshanec
30 ноя, 2013 05:56 (UTC)
и московским. Трансвааль, Бауманский рынок...
dernaive
30 ноя, 2013 06:38 (UTC)
Не, это события совершенно разного типа. Бауманский рынок, на мой взгляд, да и не только на мой развалился из-за неправильной эксплуатации, а не из-за проектной, или строительной ошибки. С Трансваалем - дело темное, конечно, но Канчели, по-моему, был просто назначен козлом отпущения, а не является непосредственным виновником. Ему вменили, что он, дескать, выбрал такую схему здания, что при обрушаении одной из колонн оно разрушается все. Этак и автора трехногих табуретов можно обвинить.
А вот ТЦ в Риге - явная ошибка проектировщика, или разработчика КМД, а, скорее всего, и того, и другого.
elshanec
30 ноя, 2013 07:44 (UTC)
виднее тебе, но похоже, что ты прав.
ded_port_sam
30 ноя, 2013 05:06 (UTC)
Сломал, значит, товарищ преподаватель учевное пособие... Эх...

А что у тебя сломалось? Надеюсь, не рука?
dernaive
30 ноя, 2013 05:16 (UTC)
Не у меня сломалось-то, ТЦ в Риге рухнул из-за проектной ошибки. Тут можешь прочитать, про техническую сторону вопроса, если интересно.
ded_port_sam
30 ноя, 2013 05:23 (UTC)
О, так оне там огород развести хотели... Кстати, сын списывал сериал "За секунду до катастрофы", если не переврала название, так там был сюжет про здоровенный многоэтажный магазин в Южной Корее, который рухнул весь, этажи сложились стопочкой. Там придурки по крыше тягали туда-сюда здоровенный компрессор. Трещать здание начало за несколько часов, там наверху был ресторан, так там пол у колонн оторвался и сместился вниз, а они и не подумали ресторан закрыть. Так что латыши - как все, не хуже и не лучше.
dernaive
30 ноя, 2013 06:45 (UTC)
Понятно, что не хуже и не лучше, хотя ошибка совершенно студенческая. Там даже не конкретного виновника стоит искать, а рассмотреть вопрос системы прохождения и разработки проектной документации, чтоб найти этап, на котором возникла ошибка, и исключить возможность таких вещей в дальнейшем.
А вообще люди относятся к зданиям, как к чему-то совершенно незыблемому и совершенно не задумываются над тем, что у всего есть свои пределы прочности.
ded_port_sam
30 ноя, 2013 09:34 (UTC)
Кстати, у нас довольно распространенный случай, когда на дек набивается куча народу, выпивают, жарят шашлыки, и в определенный момент вся конструкция под ними обламывается.
ostsib
30 ноя, 2013 07:32 (UTC)
Легко представила такого азартного преподавателя. Сейчас они тоже есть, но все меньше и меньше.
У меня тоже были преподаватели-артисты.
dernaive
30 ноя, 2013 07:39 (UTC)
А других преподавателей, по-моему, не бывает, кроме артистов. Потому что нормальный человек на месте преподавателя испытывает непреодолимое желание треснуть студента чем-нибудь потяжелее.
ostsib
30 ноя, 2013 07:42 (UTC)
Есть говорящие роботы, которые из года в год начитывают раз за разом одно и тоже. И при этом совершенно очевидно, что им невозможно скучно и уже давно. А может быть, сразу было скучно.
dernaive
30 ноя, 2013 15:23 (UTC)
Странно, но технари мне такие не попадались. Историки с юристами в единичнх экземплярах только.
ostsib
30 ноя, 2013 15:31 (UTC)
Ну да. Чаще гуманитарии запоминаются. Но пару азартных технарей все же наблюдаю, просто удовольствие смотреть, как они работают.
Мне из студенчества запомнилась Федорова М.Е., она у нас лекции читала, старенькая престаренькая уже была. Была соавтором Лихачева по нескольким учебникам и хрестоматиям. Преподаватель по бухучету тоже был артистом - заслушаешься:)
mitelalte1
30 ноя, 2013 11:21 (UTC)
не вынесла рука у препа..
Почему-то вспомнилась музыкалка.. Случилось с моей подружкой:
та записалась в волейбольную секцию. Преподавательница (фортепиано)запретила, сказала, что легко повредить руки(пальцы), а самый лучший спорт: лыжи, бег, ну все что занимает ноги..на следующее занятие подруга пришла с перевязанным пальцем.. У преподавательницы - истерика, типа вот говорила же, не ходить на волейбол.. Подруга дождалась окончания выговора и созналась: енто она на лыжах каталась, упала, повредила палец..
P.S. Короче, чему быть, того не миновать..

Edited at 2013-11-30 11:22 (UTC)
dernaive
30 ноя, 2013 15:26 (UTC)
Лыжи для пальцев рук достаточно безопасный вид спорта, если на лыжах не кататься, а бегать, как положено. Вот пальцы ног иногда страдают. Впрочем, от судьбы, конечно, не уйдешь, да.
mitelalte1
30 ноя, 2013 15:44 (UTC)
на лыжах не кататься,
Кто бегает, а кто катается..Лично мы с лошадью даж и не встаем на лыжи..))
samavara
1 дек, 2013 05:09 (UTC)
Здорово, когда так наглядно объясняют:)
dernaive
1 дек, 2013 06:13 (UTC)
Ага. Учебные пособия только жалко.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )