dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Все должно быть единообразно вплоть до истории.

Вот что-то торкнуло ночью и полез, полез, полез. На сайт РИО. Щелкайте, щелкайте. Это вовсе не магазин, не кино, и даже не автомобиль. Это Российское Историческое общество. Это люди, под эгидой которых история государства Российского теперь едина в своей концепции единого учебника.

И я ее, эту концепцию, ночью читал. Укрывшись одеялом и подсвечивая себе фонариком. Авторы подошли к российской истории тщательно и экономно, уложив весь документ в восемьдесят стандартных листов. Из которых четырнадцать - описание самого документа и его воспитательно-образовательного потенциала. Остальное таки история. Кроме знаков препинания, естественно.

Не я понимаю, что профессионалы ждали этого документа так же как богоизбранный народ, ждал Моисея с заповедями, то есть с надеждой, что прелюбодеяние туда не попадет. И не попало. Не попало прежде всего татарам. То есть их из ига выгнали, и монголы без них остались в период нашествия. Но об этом уже все ленивые написали: иго теперь ордынское, а революция просто великая. Не октябрьская теперь революция. Все равно ведь ее октябрьскую в ноябре праздновали, а это никому непонятно. Надо сказать, что значение этой революции несколько уменьшилось, несмотря на все её величие. А вот влияние православной церкви возросло. Такое ощущение, что государство на Руси началось именно с ее крещения, да. Там даже раздел такой появился в персоналиях: "Общественные и религиозные деятели, деятели культуры, науки и образования". Куда отнесены, например, Сергий Радонежский и патриарх Никон, полагаемый некоторыми схизматиками еретиком второго чина. Что интересно "на пути от царства к империи" (XVII-XVIII века) в этом разделе ни одного религиозного деятеля не упомянуто, хотя там есть Батырша и Кулибин.

В общем и целом мне как непрофессионалу более или менее, но понравилось. Особенно размером. Этот размер выгодно отличает документ от трудов Соловьевых, Карамзиных и Ключевских. И это хорошо. Потому что однажды наш второй президент обмолвился, что по дороге от дома на работу слушает в автомобиле Курс русской истории Ключевского. Он сказал, а я услышал и собезьянничал. Так вот ему, президенту, может и нормально, а два моих водителя Христом-богом просили выключить "эту хрень", а то они на ходу засыпают. Пришлось в наушниках дослушивать. А все потому что у меня тогда такой концепции не было, а тоб я уже тогда знал, что Россию стабилизировал Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков. "... срока у них огромные, кого ни спросишь - у всех указ, взгляни, взгляни в глаза мои суровые, взгляни, быть может, в последний раз". Впрочем, это уже не из концепции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments