?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот все на соседей жалуются. А мне с ними везет. Сначала-то мы в бараке жили в поселке Красная звездочка, это от Кардоленты недалеко, а кардоленту все фабричные знают. Знают, в смысле, где это, а что это, никто не знает, кого ни спроси. Кроме гугла, порывшись в котором, я узнал, что это специальная лента такая с иголками. Зачем иголки, не помню уже, а с соседями мы до сих пор общаемся. Хотя младшее поколение соседей уже стало старшим, а старшего просто нет. Совсем. Замечательные все люди. С ними и в новый хрущевский дом переехали.

Я-то переезда не помню, мне десять месяцев было. Но соседей помню прекрасно. Некоторые, конечно, вредные типа "Седого" с первого этажа. Он даже накостылять мог, если ему золотые шары в палисаднике изломать, и камнем в окно случайно кинуть. Не то чтобы накостылял кому-нибудь, но мог вполне, если б догнал. Но куда ему с клюкой-то. Ей ведь грозить только хорошо, а бегать с ней неудобно. Но это он Кольку снял, когда тот между перилами на четвертом этаже повис. На собственном мясе, потому что один прутик из перил ему ногу проткнул, когда тот съезжая за него зацепился. Колька так орал, что Седой на протезе и клюке быстро на четвертый взбежал, еле-еле Кольку вытащил, ногу перетянул и скорую вызвал, для чего пришлось вместе с Колькой вниз идти. Телефон-то в подъезде только у него и был. Тогда, кстати, мы и узнали, что у него протез. Дразнить перестали, стыдно стало. А остальные соседи вообще нормальные, хотя и без протезов.

Вот Колькин отец, разве что. Но он тоже нормальный, просто повесился. Мы все Кольку расспрашивали, как это у него получилось. Интересно же. А он не рассказывал, не видел потому что. Потом, правда, фантазировать начал на эту тему. Но не долго. Потому что и у другого Кольки тоже отец повесился. И тоже милиционером был, главное. Но про того нечего было расспрашивать. Теть Клава, жена его, всем и так рассказала, что на дверной ручке подтяжками удавился. И всем понятно, как и что происходило.

Или дядь Володя с теть Любой, любимые мои люди, друзья моих родителей и бабушки, кормившие меня кашей из небольшой эмалированной миски, несмотря на все требования выдать тарелку, как взрослому человеку. Дядя Володя иногда крепко пил, за что тетя Люба охаживала его настоящими вожжами. Вожжи висели у них в прихожей на вешалке. Это были первые вожжи виденные мной в жизни, я им завидовал и спрашивал у родителей: почему у вас вожжей нету, это же совершенно не серьезно, когда в доме нет вожжей. Пить дядя Володя перестал сам, без всякого. Надоело. Работал плотником, учил меня, как правильно обращаться с деревом. Они были старше родителей на десять лет, очень любили друг друга. Умерли с разницей в несколько часов в разных клиниках Москвы.

А потом мы в другой дом переехали. Недалеко от первого. В трехкомнатную просто. Там тоже соседи ничего себе были. Тетка одна красивая была. Лет на пятнадцать постарше меня десятилетнего. Этажом ниже замужем за милиционером жила. Тот правда тоже почему-то повесился, чуть погодя. А тетка потом спилась, но это я уже школу когда заканчивал. Или вот из соседней квартиры соседи. Молодые вроде люди, муж с женой, вежливые, с двумя детьми: Валерка - на год меня моложе и старший, не помню как звали, но года на три меня старше, совсем пожилой уже. Так вот с Валеркой-то мы дружили даже немного, а родители мои имели возможность пари заключать. Кто из соседей из драки победителем выйдет. Дрались они ежедневно, упорно и мужественно. Помню, я к Валерке когда первый раз в гости зашел, то очень удивился, что у них в доме мебель целая. Ну почти. По звукам-то судя, только щепки одни должны быть мелкие. Очень уж гремело.

Потом поумирали все, конечно. От алкоголя, или еще от чего не знаю, но быстро. Валерка подворовывать начал из автомобилей. У богатых то есть. Тогда автомобили только у богатых были, как он говорил. Это я уже женат был, но дома меня не было. Одна жена была дома, когда в дверь позвонили. Милиционеры. Нет, они не вешаться пришли, как некоторые могут подумать для аналогии, а к соседям с обыском. Девочка, - спросили милиционеры жену, - взрослые в квартире есть?

Не, жена и сейчас хорошо выглядит, а тогда за день до этого обыска я из-за его внешнего вида вообще палкой по голове получил от посторонней учительницы младших классов. Мы с женой на лыжах ходили. Я бегать, она кататься. Не очень на лыжах потому что. На коньках хорошо, на лыжах не очень. Зато красивая очень в лыжном костюме. Так вот мы в небольшом овражке в группу третьеклассников с учительницей физкультуры влились. То есть я-то объехал, а жена по прямой, с ними внизу смешалась и на верх стала выбираться. Я помогаю естественно. Тяну наверх. И тут как треснут меня сзади: ты куда нашу девочку поволок, скотина? Палкой лыжной прям по голове. Хорошо бамбуковая. Палка, конечно. Учительница молодая, учеников не знает, приняла мою жену за одну из своих третьеклассниц. Потом-то разобрались, но она все равно требовала сломанную палку ей компенсировать. Школьный инвентарь потому что.

Отвлекся. А все потому, что жена ведь тоже некоторым образом сосед, только на всю жизнь. А милиционеры ее понятой взяли все-таки. Но паспорт очень внимательно смотрели. Извертели прям паспорт, все думали, что из маминого поддельный сделала. При обыске краденных Валеркой запчастей не нашли. Зато у старшего брата самогонный аппарат нашли. И самогону литров двести. А в спекуляции он уже сам сознался, в отделении.

А сосед сверху нас затапливал постоянно, когда ванну принимал. Нечаянно. Сядет в ванну и заснет, а вода льется. Так мы привыкли, чесслово. Краска, купорос, обои с клеем. Подсушим немного, побелим, покрасим поклеим и все хорошо. Гости только удивлялись зачем каждые три месяца ремонт делать в коридоре с ванной. А верхний сосед один раз всех затопил до первого этажа. Весь практически подъезд. Потому что не только вниз текло, но и по бокам растекалось. Пока дверь ему не сломали, так и заливал всех. То есть заливало. Сосед-то в ванной совсем заснул, насмерть. Сердце прихватило и не домылся.

Потом мы вообще далеко переехали. Туда где сейчас живем. Опять с соседями повезло. Тут несколько лет назад на одного из соседей покушение было. Киллер через все охранные системы просочился, стрелял в него из пистолета и даже ранил. За что сосед у него пистолет насовсем отобрал. Милиция все удивлялась, как такой криворукий, кривоногий, криволицый и просто скособоченный киллер мог незаметно по улицам ходить без инвалидного кресла. А это сосед его помял немного со страху просто и все. Хорошо хоть эта самая бестолочь среди киллеров на другого соседа не нарвалась. Тот вообще чемпион мира по смешанным в самом тяжелом весе. Наша милиция еще сильнее удивилась бы.

Так что на соседей мне настолько везет, что если я обо всех рассказывать буду, то прям тут за клавиатурой, состарюсь и залью кого-нибудь снизу. Соседи вообще люди интересные, не только у меня. Вот у родителей есть сосед с перфоратором. Прям из анекдотов как бы. Двадцать пять лет дому, а он каждые выходные у себя в квартире на шестнадцатом чего-то долбит. Сначала его все пытались найти и вычислить. Чтоб немного помять. Потом уже интересно стало, есть ли у него в квартире хоть одна стена непохожая на дуршлаг. А теперь и это не интересно, привыкли потому что. И стоит соседу перерывчик взять недели на две, матушка у меня волноваться начинает. Сходи, говорит, проверь, не помер ли. Он одинокий ведь. Дети-то разъехались, жену давно похоронил, ты сходи узнай, тебе ж не трудно. Перфоратор ему новый не подарить, мам? Спрашиваю. Но хожу смотреть, а что сделаешь-то?

Так что берегите соседей, люди. Они такие же, только к ним вход в другом месте. Но рядом.

Комментарии

m_oblomova
3 ноя, 2013 20:01 (UTC)
Рудимент ведь... Или атавизм? Вечно путаю...
dernaive
3 ноя, 2013 20:03 (UTC)
Два раза уже путаешь, чесслово.
m_oblomova
3 ноя, 2013 20:04 (UTC)
Два раза? Точно... Чой-то он еще раз выскочил?
Да я и в школе не раз путала...
dernaive
3 ноя, 2013 20:06 (UTC)
Ну их двое же, вот и выскакивают где ни попадя.
m_oblomova
3 ноя, 2013 20:10 (UTC)
Близнецы-братья, ага. Как партия и Ленин...