?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Привилегии.

Это просто так текст, ни к чему и ни о чем, как принято говорить в среде из "не читал, но осуждаю". Упомянутые в нем люди давно не работают там где работали и вообще имеют малого общего с сегодняшней реальностью.

Вот как ни крути - раз ты начальник, то тебе полагаются привилегии. Небольшому начальнику – небольшие привилегии, большому – это как получится. А все потому, что величина начальника зависит не столько от количества людей под его началом, сколько от величины места, где он начальник. Вы извините меня за путанные объяснения, но небольшой начальник в небольшом месте – это совершенно огромный руководитель. Именно что: до бога высоко, а до царя далеко. Даже в век всевозможной (чуть было не ляпнул «всевозможных») связи.


Хотя тут речь пойдет о времени предшествующем нынешнему. Это, когда большие сотовые телефоны «брали» исключительно около кабинета большого начальника. Я про импортные. Наша-то сотовая связь изначально в машины ставилась и к ручной переноске не предполагалась. А импортная – предполагалась. Там даже ручка была. Крепкая. И при небольшом усилии… Нет, серьезно. В одной из трех существовавших тогда в Москве контор сотовой связи предлагали аппарат поставить в автомобиль. Нокию 620. А чтоб начальник, разобрав полмашины, не таскал с собой такую тяжесть, они же прям в конторе «приторачивали» к сотовому аппарату обыкновенный радиотелефон, небольшую (на килограмм где-то) трубку которого вы могли взять из машины в кабинет.

Речь пойдет о времени, когда РАО «Газпром» было тоже предприятием замечательным, но бедным. Поэтому задерживало сотрудникам на местах зарплату. Частично. Частично зарплату выдавали музыкальными центрами и видеомагнитофонами, а чтоб обмузыкаленные видеотехникой сотрудники не откинули с голодухи коньки, их подкармливал газпромовский ОРС, записывая должников в амбарные книги. Про газпромовскме талоны на еду рассказывать не буду, это лишнее.

В то самое время довез меня начальник небольшого ЛПУ до местной гостиницы (типового коттеджа на две семьи), представил местной Наине Киевне – смотрительнице гостиничного порядка лет восьмидесяти с виду, показал чудо техники – телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем и объяснил, как его использовать для междугородних звонков.

- Набираешь коммутатор, называешь мою фамилию и просишь соединить с городским номеров в Москве. Фамилию называть обязательно, – иначе не соединят. По межгороду звонить только мне можно потому что я начальник. Остальным нельзя, у остальных экономия.

Я поблагодарил начальника за науку, и мы сели пить водку с кумысом. Говорят, что после водки с кумысом не бывает похмелья. Это правда. Непривычный к такой смеси человек с утра просто не может испытать все прелести абстинентного синдрома, отдаться мукам, жалеть себя и испытывать чувство вины. Ему просто некогда. У него диарея, а ей ни до какого похмелья дела нет. Но это утром следующего дня. А вечером предыдущего напиток кажется интересным и необычным, хотя и подталкивает к совершенно обычным поступкам.

После очередного тоста, начальнику пришла в голову замечательная идея позвонить. И он позвонил.

- Здравствуйте, девушка, это Амиров, - представился начальник телефонной барышне на далеком коммутаторе, - с Москвой меня…

Договорить он не успел.

- Пошел ты, Амиров, - громко и с ритмичным пыхтением донеслось из трубки, - мы тут делом занимаемся, а ты звонишь по ночам. Пошел ты.

Пыхтение и другие, отчетливо доносившиеся из трубки, звуки не оставляли никакого сомнения в характере дела, которым кто-то занимал коммутационную барышню. Дело было совершенно обыкновенным и гораздо больше подходило к ночному времени, чем телефонные звонки в чертову Москву из чертовой деревни.

Но начальник обиделся. То есть сначала-то он несколько оторопел и положил трубку, а обиделся чуть позже и сразу обратно трубку схватил. Сейчас, говорит, я ее начальнику позвоню. Устроил, понимаете ли, хуй знает чего на работе. У него по ночам телефонисток ебут, а я в Москву позвонить не могу. Пусть он ее отдерет за грубость, а может и с работы выгонит.

Простая логика подсказывала мне, что начальнику коммутатора придется звонить через тот же самый коммутатор. И через туже самую барышню. А значит нужно просто немного подождать. Минут пять. Или полчаса, чтоб с запасом. Тогда барышня освободится и с удовольствием соединит нас с кем угодно вплоть до Вяхирева.

Так мы и поступили, запив небольшую неловкость несколькими стаканчиками водки, смешанной с кумысом в пропорции одна к одному.

Потом позвонили начальнику коммутатора. Соединили нас с ним подозрительно быстро. Начальник, оказавшийся хорошим приятелем Амирова, полностью согласился с его доводами и пообещал наказать сотрудницу незамедлительно. Да я ее как грелку порву, - пообещал он нам и зачем-то добавил, - сейчас же.

Вот это его "сейчас же" и натолкнуло нас на мысль о подозрительной быстроте соединения. Амиров разлил по стаканам кумыс и водку, задумчиво почесал в затылке и со свойственной ему восточной мудростью изрек:

- Что-то мне подсказывает, что в Москву нам лучше не сейчас звонить, а еще на полчаса позже. И ничего не попишешь, - сам же просил отодрать.

И мы выпили еще по стаканчику. За начальственные привилегии. За те привилегии, которые позвонить по межгороду, а не то что некоторые могли подумать. Это вообще не привилегии – это любов. (без мягкого, между прочим, знака).

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
mitelalte1
22 окт, 2013 10:44 (UTC)
тост
за сообразительных подчиненных ..
dernaive
22 окт, 2013 10:47 (UTC)
Подчиненным просто положено быть сообразительней начальника. Иначе их надо менять местами.
elshanec
22 окт, 2013 11:18 (UTC)
в середине 90-х побывал я на газпромовской турбазе. было там шикарно на фоне всеобщей разрухи, но добил меня окончательно телефон-автомат на одной из аллей парка. звонить по нему можно было в любой уголок страны абсолютно бесплатно.
а секса на той турбазе и без телефонисток хватало)
dernaive
22 окт, 2013 11:23 (UTC)
Не в Геленджике?
И это вот пренебрежение телефонистками, я не понимаю. Без них может и хватало, а им?
elshanec
22 окт, 2013 11:25 (UTC)
в Саратовской области.
жаль, конечно, телефонисток, но где ж их взять, если телефон автоматизирован?
в армии, кстати, я служил в роте связи и был у нас и коммутатор и телефонистки и не только телефонистки были на коммутаторе.
dernaive
22 окт, 2013 11:30 (UTC)
Да, автоматические телефонистки - это совершенно не тот коленкор. Вообще с живым человеком поговорить куда приятнее, чем на кнопки тыкать. Обо всем остальном и говорить не приходится.
m_oblomova
22 окт, 2013 13:27 (UTC)
Хорошо - начальство вышло. Хихикать можно.
dernaive
22 окт, 2013 14:09 (UTC)
Чо смешного-то. Восточный человек хвастается своими привилегиями, а во время их демонстрации его посылают. Я вообще не знаю, как он это пережил.
m_oblomova
22 окт, 2013 14:11 (UTC)
Дык потому и хихикаю.
Не над процессом же, в самом деле... Не подростки уж, поди...
dernaive
22 окт, 2013 14:31 (UTC)
Ну это как сказать. Может конечно, и не подростки. Но где-то совсем близко.
m_oblomova
22 окт, 2013 17:34 (UTC)
Не, ну это мы уже выясняли...
m_oblomova
22 окт, 2013 14:13 (UTC)
Меня тут ваще ввысь потащило... В этой связи проблема Пилата вспомнилась... Когда огромная власть, а сделать ничо не можешь...
Во аналогии, да?
dernaive
22 окт, 2013 14:35 (UTC)
Пилат - совсем другой коленкор ведь. Да и в прошлом все это. Нынешние не стесняются власти и ни на кого не оглядываются.
m_oblomova
22 окт, 2013 17:36 (UTC)
Не оглядываются, это да. Но я чутка о другом. Когда ты в этих краях буквально царь и бог, а какие-то мелкие тебя обошли, и ты буквально бессилен...
dernaive
22 окт, 2013 17:51 (UTC)
Бессилие в данном случае определялось устоями, правилами и общественным мнением, а не отсутствием сил. То есть сделать-то можно, но возникнут некоторые последствия от этических и до социальных. Весь вопрос в отношении к этим последствиям. Сейчас для большого руководителя эти последствия имеют несколько меньшую стоимость, потому что их можно компенсировать и развернуть сформированным информационным потоком.
m_oblomova
22 окт, 2013 20:03 (UTC)
"Это ты с кем щаз разговаривал?"
dernaive
22 окт, 2013 20:50 (UTC)
Не, ну я-то мало чего понял из того что сказал, но ты-то должна была разобраться.
m_oblomova
22 окт, 2013 20:52 (UTC)
Не, ну нельзя ж так с женщинаме... Да еще и на ночь глядя...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )