?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот вторник у меня не задался. Утром вроде бы и ничего, но на селекторе достали, аж в депрессию впал. В инженерную. Я когда с инженерной, как бы помягче-то, глупостью своих же инженеров сталкиваюсь впадаю в депрессию.

Есть одна инженерная глупость, которая меня преследует очень давно. Вот как в институте начала преследовать ,так и продолжает с упорством: не менее чем раз в год я встречаю инженера, не понимающего одну особенность работы насосов - высоту всасывания. С упорством обреченных, часто встречаемые мной на жизненном пути, индивидуумы с высшим образованием, начинают мне доказывать, что высота всасывания воды на поверхности земли бывает больше десяти метров. По их мнению, если в характеристике насоса написано, что он может засасывать воду с глубины восемь метров, то надо взять два насоса, последовательно установленных рядом, и можно засасывать воду с шестнадцати метров. А если взять три насоса...
Сколько не убеждай, тебя не поймут, засыпят примерами из жизни, а если с тобой и согласятся, то только потому, что ты начальник. А начальник, как всем известно, - всегда.
Неинженерам, щаз на пальцах и с детства знакомых примерах объясню.
Вот сосете вы, допустим, слабоалкогольную бурду через коктейльную соломинку, что само по себе поступок неправильный и лучше выпить стакашек водки, ага. Так вовсе не только вы засасываете в себя эту гадость, а она сама в вас, отвакуумированных, лезет, атмосферным давлением запихиваемая. Запихивающая сила совсем немаленькая, но и не большая вовсе. Поэтому когда на улице давление десять метров водяного столба, что соответствует почти нормальному атмосферному давлению, то через двенадцати метровую соломинку никто ничего не засосет даже если все китайцы мира помогут. И технического вакуума не бывает больше чем давление снаружи. Школьная физЕка, Торричеллиева пустота и прочая лажа. Но без нее никак.
Знание физики - сила. Даже мечту алкоголика можно осуществить, зная физику. Даже двух алкаголиков мечту: мою и Сашкину. Мечта простая: ты лежишь, а пиво самотеком в рот твоей головы течет, а ты только и делаешь, что глотаешь. Совершенно осуществимая мечта, осуществившаяся в гостиничном номере в Актюбинске при помощи канистры с пивом, двух кроватей, стоящего между кроватями стола на котором канистра, двух перечисленных алкоголиков на кроватях и восьмимиллеметровых ПВХ трубок. Трубки, правда, лучше было брать потоньше, потому что с этими чуть не захлебнулись знаниями по физике.
Это можно было и не читать, это я себя из инженерной депрессии воспоминаниями вывожу.
А на селекторе меня из себя вывел начальник участка, доказывая, что насосы он правильно установил. Потом признал. Не физику, нет. Что я начальник, а начальник - всегда.
Депрессивный приехал домой. Сын порадовал. Не смог лампочку из точечного светильника выкрутить в одном из санузлов. Сказал вдвоем надо: один светильник держит, другой лампочку крутит.
Я, кстати, анекдот про мильтонов с лампочкой помню, напоминать не надо. Он несмешной. Хи-хи.
Показал как снимается светильник. Выкрутил лампочку, сломав светильник и усилив депрессию. Отсоединил светильник от проводов, обратив внимание, что к светильнику подходит четыре одножильных провода белого цвета. Подумал, что какой-то идиот не пометил провода при монтаже и пробник делу не поможет, ибо фазовый провод один, а оставшихся концов три. Два на другой светильник, а третий «ноль». Починил светильник. Влез на стремянку. Подсоединил светильник. Позвал жену и сына. Жену, чтоб на выключатель нажать, а сыну я просто сказал: - Учись, сынок, пока я жив. И жена нажала на выключатель.
Какому-то идиоту, все-таки, следовало пометить провода, даже если другой идиот этого не сделал при монтаже, потому что еблыстнуло сильно. Могло бы сильней если бы не УЗО.
Темно. Сын ржет. Жена ржет. И это вместо того, чтоб помочь мне выбраться из под стремянки, которая не ржет, а зачем-то на мне лежит.
В общем, выключатель тоже испортился хоть и фильдиперстовый по тем временам legrand. Очень хорошо, что в Москве есть очень большие хозяйственные магазины, работающие круглосуточно, а там продают выключатели и еще дофига всего полезного. Светильники, например, с запчастями.
Многие москвичи не понимают своего счастья. Их бы в лес зимой на ночной монтаж перехода трубопровода через пяток других действующих трубопроводов с нефтью, газом, соляркой и этиленом внутри. Когда раскаленные стекла светильников лопаются от падающего снега и светильники гаснут один за другим, а работу остановить нельзя. Я б многое тогда отдал за ночной магазин типа того, в который мы за выключателем поехали. Но поскольку вторник не задался я два раза по дороге в гараж (писят метров всего) поскользнулся и сел на задницу, а на ней и так уже синяк - я ж уже и со стремянки.
Выключатель купили. А пока жена рассматривала какую-то фигню, я заметил мужика в зеленой, фирменной куртке магазина. Мужик был ростом чуть выше меня и таким, что каждая из его ног, будь взята отдельно, соответствовала объему моей бывшей талии.
Я толкнул жену локтем и тихо спросил: и ты еще меня толстым называешь?
Жена посмотрела на мужика и хихикнула. Мелочь, а приятно.
Выключатель я поменял. Сыну, на собственном примере, инженерную смекалку продемонстрировал, он до сих пор улыбается гад, когда на меня смотрит. Депрессия прошла.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
tuller
27 янв, 2010 21:51 (UTC)
Короче, ты тоже вечный двигатель с фитилём изобретал? На основе капиляров?
dernaive
27 янв, 2010 21:59 (UTC)
Не-а. Я новые методы нитрации глицерина изобретал. После просмотра фильма "Плата за страх" меня очень интересовал этот вопрос.
ded_port_sam
27 янв, 2010 22:53 (UTC)
Бедолага... В следующий раз будешь с электричеством крутизну показывать - не зови жену, сам слезай и иди к выключателю. Даже если дербалызнет, то со стремянки не грохнешься. Ну, сядешь на пол - так это ж не со стремянки...
А насчет насосов, качающих с неимоверных глубин... Напомнило мне рассказ одного мужика, как в их конструкторское бюро пришла после института девочка, и ей поручили спроэктировать пескоструйную камеру. За основу велели взять существующую (эдакий ящик с двумя дырками на передней панели с вделанными в них перчатками. Рабочий засовывал в эти перчатки руки и крутил в руках обрабатываемую деталюху.), но надо было вдвое дольшей производительности. Девочка честно увеличила все размеры вдвое, начальство фиг знает почему подмахнуло чертежи не глядя, и был изготовлен опытный образец... Смотреть на него бегали все... Ржали. Девочку не уволили, она была молодой специалисткой, но ее непосредственному начальнику вставили и провернули...
dernaive
27 янв, 2010 22:58 (UTC)
Не, не верю. Если только перчатки были металлическими, из инструментельной стали с хорошей закалкой. И то ненадолго. Пескоструйка она как наждак.
Про увеличенные в два раза размеры верю.
ded_port_sam
27 янв, 2010 23:06 (UTC)
Перчаточки бронированные, само собой... Пескоструйка - она такая, голые руки сунь - хорошо, если косточки голые отполированные выдернешь...
dernaive
27 янв, 2010 23:27 (UTC)
Черт, вот тока што историю про пескоструйку вспомнил. И тут же забыл потому заснул. И вот чего хотел-то: журнал с музыкой классный solomatin-mb называется. Вот такое все: http://www.youtube.com/watch?v=JkmWKONDD3s
Несмотря на мою музыкальную глухоту я вчера первую двадцатку выслушал. Щаз вторую хотел, но не могу - сплю. Извени, как говорит Справка.
Гы. А тебя седня Смолин искал в КиО не знаю зачем.
ded_port_sam
27 янв, 2010 23:32 (UTC)
Послушаю, спасибо. Спи...

А в КиО последнее время я вроде зайду, прочту пару постов, и так мне нехорошо на душе становится, что я бегу сломя голову прочь...
oldgopher
28 янв, 2010 07:48 (UTC)
Фигня.
Вопрос. Если работать только с группой освещения и выключить ее автомат, достаточно ли это чтобы а) не дернуло и б) не выбило главный?
Достаточно?

Я тоже так думал, пока не наткнулся на третий провод. Заземление отдельным проводом шло через автомат защиты от перекоса. А он один на всю квартиру, за ним стоит трехфазный автомат 3*25А и далее - автоматы групп.
А на "нуле" - наводка. Пара вольт всего-то... хи-хи.

Вот пока я ковырялся с дрелью в коробке под люстрой, у меня "ноль" на землю лег, и автомат перекоса обрадованно щелкнул. Сверло заклинило в бетоне...

Вывод: надо обесточивать всю квартиру и сверлить дрелью на конной тяге.
dernaive
28 янв, 2010 08:08 (UTC)
Маленькая "наводка" надо сказать. Дом совсем новый?
oldgopher
28 янв, 2010 12:41 (UTC)
4 года дому. Не старый.
domozhilov
28 янв, 2010 14:34 (UTC)
Чего-то я на счёт 10м не вкурил. Вот установи я в бассейн 20-ти метровою трубу, воткну в неё поршень погоню на верх, что на 10-ти метрах произойдёт?
dernaive
28 янв, 2010 16:07 (UTC)
Вода отделится от поршня и там образуется пустота, называемая по имени Эванджелисты Торричелли, придумавшего ртутный барометр. 10 метров ± чет-то там в зависимости от высоты над уровне моря и атмосферного давления.
Ты издеваешься, да?
domozhilov
29 янв, 2010 11:03 (UTC)
А как ко мне домой на 17-й этаж вода поступает?
dernaive
29 янв, 2010 11:31 (UTC)
А в доме насос воду вверх толкает. Вверх можно на любую высоту закачать почти.
Год назад с двумя генералами спорил о сравнительной эффективности циркуляционной системы отопления с нижним розливом и с верхним. Говорили, что с верхним эффективнее: вода в замкнутой системе вниз быстрей течет, на их в взгляд.
domozhilov
29 янв, 2010 13:22 (UTC)
Хм. А "обратка"?
А вот о том, что затянуть воду нельзя - первый раз слышу. Прям, как Холмс "Ну, когда я был школьником, наверное, тоже знал, но потом забыл за ненадобностью".
dernaive
29 янв, 2010 13:43 (UTC)
Немудрено и забыть с 1641 года-то. И Аристотель еще "природа не терпит пустоты" сформулировал до нашей эры.
Я просто гидравлику в институте прогулял почти полностью (все лекции, но на одном семинаре был). Пришлось самому учить. Поэтому кой-чего помню, а формулу закона Бернули прям щаз могу вывести.
Преподаватель отличным мужиком оказался: в экзаменационный лист глянул, спросил почему не пользовался рекомендованными учебниками и мы с ним пошли пиво пить в ПНИ. Ветеран войны, умер уже.
domozhilov
29 янв, 2010 13:47 (UTC)
У нас гидравлика странная была.
Лекция - контрольная, лекция контрольная. Контрольные устные и строгие За 5 минут вызубришь, ответишь и на завтра нихрена не помнишь.
golova
28 янв, 2010 14:52 (UTC)
:)))
Как же это так - провода не пометить? Ужас какой... бардак.
dernaive
28 янв, 2010 17:28 (UTC)
Зато весело. И, самое главное, какая может быть депрессия от глупости других, если сам дурак.
cheitabych
30 янв, 2010 19:12 (UTC)
Мдя...

Игорь, чисто практический совет. Чтобы ноль от фазы отличить, кидай один конец пробника на кран, или водопроводную трубу, если где торчит - они заземленные, то есть, точно ноль. А электрику, который одного цвета провода поставил - уши оторвать надо. Гад потому что.
dernaive
30 янв, 2010 21:32 (UTC)
Вова, я умею отличать ноль от фазы. Я, видимо, плохо описал ситуацию. Четыре провода. Два провода приходят на первый светильник и несут ему "фазу" и "ноль", два провода уходят с первого светильника на три других они пока пусты и пробником никак от нуля не отличаются. Если на настоящем нуле наводок нет. Если достать тестер из шкафа и заняться измерением разницы потенциалов между каждым из трех проводов и краном, то можно чего-то и намерить, а можно и не намерить. От многих вещей зависит.
cheitabych
30 янв, 2010 21:46 (UTC)
А, дошло теперь)
dernaive
30 янв, 2010 21:56 (UTC)
Во. А руки надо отрывать не электрику, который использовал одноцветные провода, это допускается, кстати, правилами, а тому дураку, который, когда светильник снимал, подумал, что надо бы провода пометить, но понадеялся, что это не одножильные, двухжильные просто разделаны по идиотски длинно. Вот плохо себя самым умным-то считать, вместо того чтоб просто провода пометить.
cheitabych
30 янв, 2010 22:04 (UTC)
Игорь, тогда, наверное, после того как фазу нашел, нужно сопротивление между оставшимися тремя проводами и краном померить (если батарейка в пробнике живая).
dernaive
30 янв, 2010 22:10 (UTC)
В классических пробниках батареек нет. Это тебе не тестер. http://www.eleczon.ru/probnik.htm вот такой тока проще.
А сопротивление между оставшимися тремя проводами и краном равно сопротивлению прибора его измеряющего, гы.
cheitabych
30 янв, 2010 22:19 (UTC)
Не, у тебя же один реальный ноль, тот что к первому светильнику идет. Между ним и краном сопротивление ноль должно быть, а два других, что ко второму светильнику, и в воздухе висят, там огромадное сопротивление проста.

Угу, тестер. Я такой из дома привез. Он со мной и в Праге жил, и в Штаты переехал. Классная штука, только батарейка села. И, зараза, не могу здесь подходяшего размера купить. Она меньше чем C, но больше чем sub-C, в Праге были такие, а в Штатах - хрен.
dernaive
30 янв, 2010 22:32 (UTC)
Гы. Мне отец пять лет назат такой именно из ньюйорка привез, как сувенир потомушто он китайский. Я им не пользуюсь - очень чувствителен.
У меня есть китайские и с цифровой индикацией напряжения и наш совецкий без всяких батареек. Там просто лампочка горит кода фаза и не горит когда ноль. Называется отвертка индикаторная.

Между нулем и краном сопротивление "ноль" быть не может. Иначе сопротивление заземления ноль, а так не бывает. В пределах чувствительности прибора наверное можно отличить но величины близкие. На порядок если только и то врядли.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )