dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Извините, вырвалось.

"Вот никаких и не читайте", - сказал один выдуманный профессор своему, еще более выдуманному ассистенту о газетах. И был совершеннейшим образом неправ, потому что я взял и прочел.

Что за эдакий смысловой пердисонокль в последней фразе, может кто-нибудь меня спросить. Может и не спросить, но я все равно отвечу: никакого пердимонокля там нет, а есть правильное решение, и я берусь это доказать на примерах.

Для примера возьмем то, что я прочел вчера ночью в субботнем Московском комсомольце: Террористы подведут под статью владельца захваченного здания. И не просто возьмем, а еще и почитаем, и выясним, что действительно подведут: МВД подготовило законопроект, касающийся обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В самом ведомстве поясняют, что это чуть ли не единственный способ заставить владельцев заведений позаботиться о безопасности посетителей. До сих пор если вооруженный преступник брал заложников в помещении театра, стадиона и т.д., то хозяин ответственности за это не нес. Теперь же его ждет наказание, которое будет зависеть от последствий захвата. Так, если люди были травмированы, то владельцу грозит либо штраф (от 100 000 до 300 000 рублей), либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если погиб один человек, то бизнесмена ждет срок до 5 лет, если два и больше — до 7 лет. Одновременно его лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года.

Наслово верить Комсомольцу - себя не уважать. Поэтому мы должны слазить на сайт МВД и проверить. И уже потомповерить Комсомольцу наслово, потому что на сайте МВД располагается пояснительный документ (осторожненько! Во-первых, сайт самого МВД, а во-вторых эта фигня сразу лезет скачиваться в формате .doc).

Что касается "мест массового пребывания", то не надо надеяться увернуться от штрафа. Место, где может собраться более пятидесяти человек - есть место массового пребывания. А эти самые пятьдесят человек вполне могут собраться, где захотят, можете мне поверить.

И где же тут правильное решение, могут меня спросить. А могут и не спросить, и я опять отвечу. А везде. И оно настолько правильное, что не стоит останавливаться на достигнутом, то есть на владельцах, директорах и терроризме. Надо идни дальше и прямо.

Вот украли, допустим, в месте массового пребывания что-нибудь. Или просто сломали, если красть лень, то есть нахулиганили. Директора с владельцем надо просто за это посадить. А если не украли и не хулиганили - то оштрафовать. Чтоб знал. И со взятками. У кого на территории взятку взяли - сажать. Не взяли - штрафовать, чтоб неповадно.

Или вот у бабушки из кармана ветхого пальто кошелек подрезали. Бабушку - в тюрьму, потому что не приняла мер противодействия краже. А если кошелек не подрезали - то пусть бабушку оштрафует специально для этого предназначенный полицейский по контролю за бабушкиным противодействием кражам. За ветхость кармана.

А бывает, что кого-то возьмут и зарежут в темном переулке. Это куда более серьезное преступление, чем карман у бабушки с кошельком. За это надо высшей мерой социальной защиты наказывать. А тех, кого еще не зарезали, штрафовать нещадно, если кто без бронежилета и касок по переулкам бегает и кого вневедомственные полицейские не охраняют. Было бы неплохо, вообще забрать у этих лохов то самое, что грабитель отнять хотел. Целее будет.

Сложнее всего с цервями придется. Зайдите в храм, выберите священника поприличнее и спросите, кто тут хозяин. Чтоб знать, кого в МВД собираются посадить и оштрафовать за непротиводействие и не принятие мер. И правильно. Перед законом у нас все равны.

Кстати, я не уверен, что это еще законопроект. Это с чем-нибудь ненужным у нас тянут. А если есть необходимость и поручение президента из списка под номером. То принимают сразу и скопом. И правильно. Чо тут рассусоливать-то, я не понимаю. Тем более, что с марта месяца, когда законопроект появился, куча времени прошла, просто кое-кто в Комсомольце спит в одном ботинке.

А вы говорите, что ночью надо действительно спать и никаких не читать вообще. Так ведь можно и пропустить хорошее-то. Мечты, мечты, где ваша сладость? Где ты, где ты, ночная радость? Исчезнул он, веселый сон, и одинокий во тьме глубокой я пробужден. Кругом постели немая ночь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments