?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Извините, вырвалось.

"Вот никаких и не читайте", - сказал один выдуманный профессор своему, еще более выдуманному ассистенту о газетах. И был совершеннейшим образом неправ, потому что я взял и прочел.

Что за эдакий смысловой пердисонокль в последней фразе, может кто-нибудь меня спросить. Может и не спросить, но я все равно отвечу: никакого пердимонокля там нет, а есть правильное решение, и я берусь это доказать на примерах.

Для примера возьмем то, что я прочел вчера ночью в субботнем Московском комсомольце: Террористы подведут под статью владельца захваченного здания. И не просто возьмем, а еще и почитаем, и выясним, что действительно подведут: МВД подготовило законопроект, касающийся обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В самом ведомстве поясняют, что это чуть ли не единственный способ заставить владельцев заведений позаботиться о безопасности посетителей. До сих пор если вооруженный преступник брал заложников в помещении театра, стадиона и т.д., то хозяин ответственности за это не нес. Теперь же его ждет наказание, которое будет зависеть от последствий захвата. Так, если люди были травмированы, то владельцу грозит либо штраф (от 100 000 до 300 000 рублей), либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если погиб один человек, то бизнесмена ждет срок до 5 лет, если два и больше — до 7 лет. Одновременно его лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года.

Наслово верить Комсомольцу - себя не уважать. Поэтому мы должны слазить на сайт МВД и проверить. И уже потомповерить Комсомольцу наслово, потому что на сайте МВД располагается пояснительный документ (осторожненько! Во-первых, сайт самого МВД, а во-вторых эта фигня сразу лезет скачиваться в формате .doc).

Что касается "мест массового пребывания", то не надо надеяться увернуться от штрафа. Место, где может собраться более пятидесяти человек - есть место массового пребывания. А эти самые пятьдесят человек вполне могут собраться, где захотят, можете мне поверить.

И где же тут правильное решение, могут меня спросить. А могут и не спросить, и я опять отвечу. А везде. И оно настолько правильное, что не стоит останавливаться на достигнутом, то есть на владельцах, директорах и терроризме. Надо идни дальше и прямо.

Вот украли, допустим, в месте массового пребывания что-нибудь. Или просто сломали, если красть лень, то есть нахулиганили. Директора с владельцем надо просто за это посадить. А если не украли и не хулиганили - то оштрафовать. Чтоб знал. И со взятками. У кого на территории взятку взяли - сажать. Не взяли - штрафовать, чтоб неповадно.

Или вот у бабушки из кармана ветхого пальто кошелек подрезали. Бабушку - в тюрьму, потому что не приняла мер противодействия краже. А если кошелек не подрезали - то пусть бабушку оштрафует специально для этого предназначенный полицейский по контролю за бабушкиным противодействием кражам. За ветхость кармана.

А бывает, что кого-то возьмут и зарежут в темном переулке. Это куда более серьезное преступление, чем карман у бабушки с кошельком. За это надо высшей мерой социальной защиты наказывать. А тех, кого еще не зарезали, штрафовать нещадно, если кто без бронежилета и касок по переулкам бегает и кого вневедомственные полицейские не охраняют. Было бы неплохо, вообще забрать у этих лохов то самое, что грабитель отнять хотел. Целее будет.

Сложнее всего с цервями придется. Зайдите в храм, выберите священника поприличнее и спросите, кто тут хозяин. Чтоб знать, кого в МВД собираются посадить и оштрафовать за непротиводействие и не принятие мер. И правильно. Перед законом у нас все равны.

Кстати, я не уверен, что это еще законопроект. Это с чем-нибудь ненужным у нас тянут. А если есть необходимость и поручение президента из списка под номером. То принимают сразу и скопом. И правильно. Чо тут рассусоливать-то, я не понимаю. Тем более, что с марта месяца, когда законопроект появился, куча времени прошла, просто кое-кто в Комсомольце спит в одном ботинке.

А вы говорите, что ночью надо действительно спать и никаких не читать вообще. Так ведь можно и пропустить хорошее-то. Мечты, мечты, где ваша сладость? Где ты, где ты, ночная радость? Исчезнул он, веселый сон, и одинокий во тьме глубокой я пробужден. Кругом постели немая ночь.

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
3jio6a
16 сент, 2013 07:55 (UTC)
А где оно там на сайте МВД?
dernaive
16 сент, 2013 08:07 (UTC)
Я исправил ссылку. Работает теперь.
donoschik
16 сент, 2013 10:31 (UTC)
http://mvd.ru/documents/public/5/
Второй снизу.

Только это фигня. Там таких мертворожденных документов хватает. Дальше публикации проекта ничего не сдвинулось, закон нигде не обсужден и не внесен. Верить МК всё же не надо.
dernaive
16 сент, 2013 10:42 (UTC)
Я до того как писать, проверил оттуда несколько документов. На два принятых - два непринятых. Вполне возможно, что пока непринятых.
Время покажет прав комсомолец, или несовсем.
donoschik
16 сент, 2013 10:50 (UTC)
принятый закон должен пройти регистрацию в Минюсте, там прошедших регистрацию намного меньше чем 50%.
Мне лениво проверять правильные ли там данные публикуются, вы сравнивали с консультантом актуальной версией? Я имею в виду записи, в которых не указана регистрация в Минюсте.

Пока у меня мнение, что эта такая отрыжка бюрократии - людям нужно показывать деятельность, они публикуют проекты, при этом необходимо делать вид "публичного обсуждения". А дальше ничего не происходит.


dernaive
16 сент, 2013 11:03 (UTC)
Ну в близкий по направлению закон о терроризме изменения внесены. Вводят еще и противотеррористические паспорта объектов типа экологических, правительство разрабатывает форму. Руководители предприятий теперь обязаны осуществлять противотерростические мероприятия. Так что ответственность за нарушение этих предписаний все равно будет установлена. Так что весь вопрос в степени ответственности, а не в принятии закона. Оно безусловно будет в той или иной форме.
m_oblomova
16 сент, 2013 16:41 (UTC)
Ага, как говорилось: не то у него украли, не то он украл, но что-то такое было...
да, кстати, всегда было. Еще до законопроекта. Помню, работала в универе на заре туманной юности, заведовала лингафонным кабинетом. И как-то ночью кабинет вскрыли и что-то из техники вынесли. Дык завкафедрой прилетела ко мне с грозным криком: "Что тут у вас произошло?"
dernaive
16 сент, 2013 17:45 (UTC)
Да это я так, действительно вырвалось. Еле-еле. Вчера еще написал ночью, когда пошел на кухню за конфетами. И эпиграф присобачил в конце. И на кнопку вроде нажал. А оно не отправилось. Днем внимание обратил, немного подправил и заслал. Но стихи из смыслового ночного ряда выпали.
m_oblomova
16 сент, 2013 17:47 (UTC)
За конфетами, говоришь? А я черный шоколад, 75%, жру, как картошку, чавкая большиме кускаме...
dernaive
16 сент, 2013 17:51 (UTC)
Семечки еще хорошо погрызть. Потом конфетой заесть шоколадной и спать.
m_oblomova
16 сент, 2013 19:25 (UTC)
Семечки - это да. Но зубы жалко.
А хочется безумно кедровых орехов. Вкус детства.
dernaive
16 сент, 2013 19:27 (UTC)
А я их руками грызу. Отчего на пальцах мозоли уже давно. Типа учительских, но на подушечках. Иголки могу без наперстка подталкивать.
Кедров у меня на даче две штуки есть небольших. Боюсь правда, что до шишек при мне дело не дойдет.
m_oblomova
16 сент, 2013 19:31 (UTC)
Да, чтобы шишки околачивать, тут десятилетия нужны...
Я сейчас семечки заменила грецкими орехаме...
dernaive
16 сент, 2013 19:32 (UTC)
Они калорийные же. (а я мороженное пойду съем).
m_oblomova
16 сент, 2013 19:34 (UTC)
Зато для мозгов полезные...
А я йогурт вишневый...
Как юбилей собираешься отмечать?
dernaive
16 сент, 2013 19:38 (UTC)
В тихом семейном кругу. Потом с друзьями в несколько приемов, потому что все черте куда разъехались и половина не успевает прилететь к сроку, решили отложить немного встречу. Впрочем, я сегодня тоже должен был бы в Уфу смотаться на день рождения и не смог.
m_oblomova
16 сент, 2013 20:07 (UTC)
О, у вас уже полночь!
Ну, дружище, принимай и проч...
Желаю, чтобы все...
Ну, ты понимаешь...
dernaive
16 сент, 2013 20:31 (UTC)
Спасибо, Рит. Я понимаю.
elshanec
16 сент, 2013 17:08 (UTC)
давненько я газет не читал.
dernaive
16 сент, 2013 17:46 (UTC)
Я ничаянно. Выписываю ведь, не пропадать же информаци перед растапливанием печи на даче.
elshanec
16 сент, 2013 18:46 (UTC)
выписываешь?! абалдеть.
а тебе ни разу в руки не попадался журнал Русский репортер? он по чтв выходит. это один из немногих журналов, по которому видно, что журналистика в стране еще жива и жить будет.
dernaive
16 сент, 2013 18:50 (UTC)
Не-а. Не попадался. Я ретроград: много лет выписываю Комсомолец и Аргументы, Литературку еще, но с достаточно большим перерывом. Коммерсантъ, Ведомости - иногда, Известия - редко, в этом году - нет.
elshanec
16 сент, 2013 19:06 (UTC)
это ж все надо еще и читать!
я вырос на Комсомолке, очень любил АиФ и Коммерсант.
во всех этих изданиях удалось поработать. где дольше, где нет. покупал потом раз в год, чтобы отслеживать уровень издания. Комерсант еще держится, все остальные стыдно в руки брать.
dernaive
16 сент, 2013 19:25 (UTC)
Не, а чо журналистика должна от всего отличаться что ли? Всё как везде.
kukmor
16 сент, 2013 19:13 (UTC)
Туган кэн белэн!! Саулык телим!
;-)
С днем рождения! Здоровья!
dernaive
16 сент, 2013 19:21 (UTC)
Чын күңелдән рәхмәт, Нияз.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )