?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ВССО

Ни больше, не меньше. Всесоюзный студенческий строительный отряд. Всем есть чего вспомнить? Нет??! Эх, молодежь, молодежь. А мне есть. Сейчас вот возьму и вспомню.

Вспомню про аппендицит. Потому что из-за этого слепого отростка меня в Усть-Илим не взяли по здоровью. Вам, говорят, неделю назад аппендицит вырезали, вам в тайгу нельзя, оставайтесь-ка в Москве, поправляйте здоровье. Да вот хоть на нефтеперерабатывающий в Капотню не хотите? Это же лучше чем Сибирь, там отряд интернациональный с немцами. Язык подучите заодно, пригодится. Всю жизнь мечтали, блядь? Вам кто разрешил неприлично выражаться в комитете комсомола? Ах, это выражение восторга? Ну ладно, записываем.

Так я оказался в совершенно интернациональном, студенческом строительном отряде без всякого названия. Совершенно – это потому, что кроме немцев там были еще вьетнамцы. Вьетнамцы были высокими и своей молчаливой дисциплиной уравновешивали некоторое немецкое разгильдяйство. В первый же день мы поменялись с немцами одеждой. То есть нам были вручены синие рубашки эФДэётлер (Freie Deutsche Jugend то есть FDJ), а немцам наши зеленые куртки с всякими нашивками. Штанами решили не меняться. Из эгоистических соображений. Из тех же соображений с вьетнамцами не менялись вообще, потому что их форма от нашей не отличалась.

Немецкий язык был выучен нами на второй же день пребывания методом совместного распития немецкого шнапса за круглым столом. Пили из горлышек пятилитровых бутылок, пущенных по кругу. После второго оборота четырех бутылок вокруг стола и одной дружбы-Freundschaft немецкая свободная молодежь запела Катюшу на чистом русском, а советские комсомольцы - Тамару. На чистом немецком (я постараюсь больше не усложнять текст латиницей и плохим немецким): Тамара, Тамара, зер шон бист ду, Тамара, Тамара, йа тьебя льублю. Вьетнамцы дисциплинированно молчали.

Потом нас распределили по бригадам, и повели работать. В нашу бригаду попал самый интересный немец. Из-за двухметрового роста, рукава зеленой ссошной куртки были ему несколько коротковаты и производили впечатления засученных. Он был ярко рыж, голубоглаз и все время улыбался. Чтоб довершить портрет Фриц (я не шучу) за три недели оброс плотной рыжей бородой, за которой умудрялся ухаживать. Бетонолом (отбойный молоток только раза в три больше обычного) в его лапах смотрелся как влитой, а совковая лопата выглядела игрушечной. Работал он как вол и мы искренне жалели, что у него кончался отпуск, и он улетал куда-то в Голландию, поддерживать тамошнее коммунистическое движение. Что не должно было составить ему никакого труда, судя по его габаритам и весу самого движения.

В последний день перед отлетом Фрица в Нидерланды нашу бригаду выгнали из-за забора НПЗ копать кабельную траншею. Вдоль съезда с МКАД в сторону Дзержинского. Десантировав нас из автобуса, прораб выкинул вслед шанцевый инструмент, порекомендовал отступить от дороги пару метров и копать в сторону Москвы. Пока не докопаете.

- Ура! – приветствовал бригадир Генка отъезд автобуса, - сейчас быстренько докопаем метров двести и в перерыв отметим отступление нашего немца от Москвы.

- По двадцать метров на брата – прикинул Лёха, - до обеда не успеем.

- Успеем, Лёша, не беспокойся, - бригадир протянул Лёхе кирку, - во-первых, у нас есть Фриц, а во-вторых, как успеем – так и обед.

Как ни странно грунт оказался совершенно легким, шел от одной лопаты без кирки и лома. Успели мы часов через пять с несколькими перекурами. И только Лёха застрял на своем последнем метре.

- Да тут железка какая-то, - оправдался он, - мешается, никак выворотить не могу. Похоже труба.

- Слабак, - улыбнулся Генка, - только считать умеешь. Ты Фрица попроси помочь. Немецкий знаешь ведь? Скажи, дембельский аккорд у него: как железяку выворотит, так и отпустим на родину. А сам иди колбасу порежь и стаканы расставь.

Не знаю, удалось ли Лёхе объяснить Фрицу смысл слов «дембельский аккорд», но немец улыбнулся, выбрал самый толстый лом и спрыгнул в траншею.

В это самое время возле нас затормозил Уазик с красной полосой и надписью «связь». Из него выпрыгнул пожилой мужик и заорал. Он размахивал руками и орал про каких-то диверсантов, фашистов и сволочей, партизанящих траншею в зоне кабеля правительственной связи без разрешения. Оторавшись мужик уставился на наши синие рубашки с немецкими надписями.

- Правда что ли немцы? – выразил он свое удивление и перешел на немецкий, - нихт арбайтен, геен шнель нахуй, битте, отсюдова. Тут нельзя работать. Но пасаран, - мужик потряс в воздухе кулаком.

- Сам ты шнель нахуй, и но пасаран, - невозмутимо сказал Генка, - русские мы, студенты из стройотряда, нас с НПЗ сюда послали траншею копать.

- Точно не немцы? – мужик немного ослабил бдительность, и заговорил доверительным шёпотом - тут иностранцам нельзя тут кабель связи проходит, - и добавил совсем уже свистящим шёпотом, подняв палец вверх, - секретный!

- Я вам сейчас запрещение выпишу, - мужик заговорил нормальным голосом и достал бланк с красной полосой из папки, - отдадите прорабу, скажете, что он мудак. А вы точно не иностранцы? Секретный кабель-то.

- Да какие мы иностранцы, не видишь что ли? – хотел было успокоить Генка мужика. Но не успел. В траншее, что-то металлически треснуло, и из нее вылез улыбающийся Фриц. С ломом. Лом он положил на плечо, строевым шагом подошел к Генке и доложил на чистом немецком: Mit dem Kabel bin ich schon fertig und warte auf Ihre Befehle! Господин бригадир, я закончил с кабелем, что будем делать дальше? При этом лом он опустил «к ноге», а сам замер по стойке смирно.

Отдыхавшие невдалеке вьетнамцы с быстротой, отточенной дисциплиной, тут же вытянулись по левую от немца руку, быстренько отработали головами равняйсь и замерли, держа руки по швам. Они подумали, что так и надо и молча построились.

Мужик с папкой несколько остолбенел. Весь идиотизм ситуации первым осознал Генка. И заорал: Становись! Равняйсь! Смирно! Направо! Бегом на НПЗ марш! Неожиданно для себя все выстроились ровной шеренгой, повернулись и потрусили вдоль дороги. Первым легко бежал двухметровый Фриц с ломом на плече.

- На НПЗ??! – ужаснулся нам в след мужик, и хотел было догнать, но у него в машине запишала рация и он отвлекся.

Ничего плохого Фриц не хотел, он просто ни бельмеса не понимал по-русски. На следующий день он все-таки улетел в свою Голландию, а мы писали объяснительные по поводу вывороченного им кабеля какой-то секретной связи.

Жежешка у меня сегодня огрызается редкими комментариями, на которые получается ответить с двадцать первого раза. И лента не грузится. Так что пишу я в дрим. В жж может и скросспостится. Не знаю когда.

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
anomel
6 сент, 2013 22:16 (UTC)
Перепостилось. У меня был только ССО. И тот в Ленобласти: болота осушали на втором курсе. А дальше, на старших курсах, всяческие производственные практики, так что стройотрядовской жизни, почитай, и не видел совсем :(
dernaive
6 сент, 2013 22:20 (UTC)
Заработало значит.
А практики у нас тоже были. Официально стройотряд после второго курса только. Но можно было подчуетится и после месячной практики куда-нибудь пристроиться. В Усть-илим я все-таки съездил потом.
(без темы) - anomel - 7 сент, 2013 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 сент, 2013 12:55 (UTC) - Развернуть
duska_mom
6 сент, 2013 22:22 (UTC)
Меняю талон ТБ на пачку БТ!
dernaive
6 сент, 2013 22:29 (UTC)
Есть анекдот про БТ и заику.
(без темы) - duska_mom - 6 сент, 2013 22:31 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
6 сент, 2013 22:57 (UTC)
"...как успеем – так и обед."
к этой фразе уже ржала в голос...
И што ж там за коммунистическое движение в Голландии?
dernaive
6 сент, 2013 22:59 (UTC)
Откуда ж я знаю-то. Наверное есть какое-то раз его поддерживали. Или было. Теперь ведь не поддерживают.
(без темы) - m_oblomova - 6 сент, 2013 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2013 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 сент, 2013 23:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2013 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 сент, 2013 23:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2013 23:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 сент, 2013 23:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2013 23:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 6 сент, 2013 23:33 (UTC) - Развернуть
elshanec
7 сент, 2013 01:15 (UTC)
в стройотрядах не довелось, а в колхозы поездил. правда, без немцев: http://elshanec.livejournal.com/3901.html
o_skorpion
7 сент, 2013 06:37 (UTC)
У нас было несколько стройотрядов. Кто один раз съездил,становился постоянным посетителем, видимо атмосфера там особая.:) Мурманск,Казахстан,Ленобласть...Они сейчас периодически даже проводят сборы ветеранов, вспоминают былую молодость.Мне не удалось поучаствовать,уезжала домой на каникулы.
А вот на картошке ударно до пятого курса каждый год участвовала.)
dernaive
7 сент, 2013 07:25 (UTC)
А никакой разницы с картошкой, кроме курток с нашивками. Вот разве что расстояние от дома: на картошку все-таки поближе посылали. Но и тут как повезет. Жена (будущая) в одном стройотряде продовала мороженное в Новоарбатском гастрономе с аллюминиевого лотка, что на шею вешался. Торговый стройотряд назывался.
ffria
7 сент, 2013 06:49 (UTC)
А зашли-ка ты это "в основные", а? Давно так смешно не было.
dernaive
7 сент, 2013 12:37 (UTC)
Я б заслал, но не уверен в этой байке куда больше, чем в прошлой. В том смысле, что не уверен в соответствии анекдотному контингенту.
o_skorpion
7 сент, 2013 07:58 (UTC)
Да,сильной разницы не было, но в стройотряде что-то строили: коровники, дороги какие-то.Все-таки какая ни какая физ.сила нужна была, ну и деньги(в смысле з/п), соответственно немного другие были,чем на картошке.
Да, еще агитбригады у них были замечательные, по осени в институте обычно проводились смотры агитбригад всех наших стройотрядов, а их было штук пять точно, весело было. :)
Хороший торговый стройотряд, называться только должен был по-другому - типа "торготряд". )
dernaive
7 сент, 2013 12:59 (UTC)
Деньги? А вам за картошку платили что ли? Нам нет. Кормили бесплатно. Думаю что мы съедали больше, чем зарабатывали. Ну и зарплата на стройке была больше, чем в сельском хозяйстве (в бедных колхозах). А Богатые вполне без студентов справлялись, по-моему.
samavara
7 сент, 2013 09:00 (UTC)
Весело:) Мы до стройотрядов не доросли, я в 93 в МГУ поступила, тогда все сдохло уже...
dernaive
7 сент, 2013 13:04 (UTC)
Так про эх, молодежь, молодежь я в самом начале и написал. Хотя когда сын учился, стройотряды вроде пытались возродить, но он тоже не попал.
osti_ost
7 сент, 2013 13:15 (UTC)
Ха! Три раза. Откопался в Опере аккаунт ЖЖ.
Историю в таком виде не публиковать. Пролог кастрировать, сэкономленным материалом изменить концовку.
Можно применить скачёк во времени: кусочек финала (мы бежали колонной. Фриц с ломом бежал первым...) а потом начать разворачивать сюжет.
dernaive
7 сент, 2013 13:19 (UTC)
Не учите меня жить, герр Ост, лучше поиогите матерьяльно с немецким. Фразу из КиО могу вставить? Нету там скрытого смысла за который будут больно бить?
(без темы) - osti_ost - 7 сент, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 сент, 2013 13:55 (UTC) - Развернуть
o_skorpion
7 сент, 2013 13:30 (UTC)
Кормили,наверное, нас не бесплатно, а за счет тех средств,что мы зарабатывали на картошке, а потом мы еще получали какие-то копейки cверху. По крайней мере помимо стипендии за то время,что мы были на картошке, нам еще выдавали сумму, ну может быть рублей 20-25рублей, сейчас уже точно не помню. Помню,что была мааааленькая радость по этому поводу. :)
dernaive
7 сент, 2013 13:39 (UTC)
Насчет бесплатности все понятно. Интересно тогдашние правила начисления подоходного тоже обязывали включать еду в налогооблагаемую базу для каждого студента отдельно и следить, кто сколько кусков хлеба съел и расписался ли ты в ведомости за компот?
(без темы) - o_skorpion - 7 сент, 2013 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 сент, 2013 14:06 (UTC) - Развернуть
o_skorpion
7 сент, 2013 14:35 (UTC)
Ну сейчас-то не то,что давеча.
С туалетной бумагой,конечно - это перебор. Ее на хоз.нужды спокойно можно списать.
А с водой да, смешно получается. Ее можно списать только тогда,когда организация докажет,что та вода,что течет у них из крана, не пригодна для питья.
В годы перестройки я работала на заводе, нам выдавали талоны на питание в заводской столовой.Талон на определенную сумму, если ты берешь больше,чем сумма в талоне,доплачиваешь из своих средств.Обычно все пытались уложиться точь-в-точь до копейки,просчитывали меню, жаба душила платить.))
ffria
7 сент, 2013 15:02 (UTC)
У нас делают проще: компания берет на себя оплату персонала столовой и не делает каких-то торговых надбавок. Получается зверски дешево.
А подоходный налог раньше с каких-то минимальных сумм не брали. Кажется, с 60 рублей в месяц.
dernaive
7 сент, 2013 15:13 (UTC)
И мы так делали. Но потом вышло разъяснение налоговой и вся съеденная человеком еда в таком случае стала налогооблагаемой. Вплоть до мыла и туалетной бумаги. Можно, правда, включить мыло в технологию уборки помещения, но это нарушение, хотя и мелкое. Или мытье рук является обязательным в технологии, типа у хирурга или маляра.
Можно поставить в офисе кофейный автомат, но нельзя чтоб он был бесплатен для сотрудников. Бесплатный кофе - их налогооблагаемый доход. Хорошо хоть начислений в пенсионный нену на это.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner