?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Электричка.

Некоторые знают у кого я название тиснул. Но никому не скажут. Вежливые потому что и интеллигентные. Тем более, что я сто лет про это рассказать хотел в письменной форме. А теперь как бы еще не пришлось рассказывать про особенности конструкции старых электричек. Многие их и не видели вовсе ведь. 

- Пффф, - двери закрылись, электричка оставила гостеприимный перрон Ярославского вокзала и устремилась в Александров. Пяток неуспевших пассажиров синхронно плюнули ей в добрый путь, чертыхнулись и пошли учить расписание электропоездов.

Обычная советская электричка, с обычными советскими пассажирами конца семидесятых годов начала свой обычный путь в обычный город Александров. Все так. Но знакомы ли вы с александровскими электричками? Знаете ли этот особый, только там сложившийся мир, который не в силах изменить ни время, ни технический прогресс? Она на коммунальную квартиру похожа эта александровская электричка, а не на транспортное средство. Точнее на сборище коммунальных квартир, сцепленных между собой переходами сортирного назначения.

 

Попробуйте перейти из своего, обжитого уже на вокзале, коммунального вагона в чужой. Нужны вам эти настороженные взгляды с вежливым вопросом «чего приперся»? Вот и сидите ровно, и нечего по чужим вагонам шастать, там, между прочим тоже люди живут. Именно что живут. Спят, читают, готовят еду и едят, целуются и обнимаются, красятся и делают маникюр, делают уроки, рожают детей и их воспитывают, стирают носки и чистят обувь, моются и чистят зубы, стригутся даже иногда. А вы в чужой вагон, а вас туда не приглашали.

Стойте в тамбуре в конце концов, если вам в Мытищи надо или в Пушкино, чего уж тут в вагон стремиться. Ненужно это никому, и вам не нужно. У Пушкинских своих электричек предостаточно.

Конечно, эта история могла произойти в любой другой электричке. Даже в Монинской могла. Но произошла именно в александровской и это уже говорит о многом.

Электричка взяла курс на Александров. В последнем тамбуре третьего с головы вагона, лицом в Александров, спиной в Москву подпирал стенку обычного вида человек обычной наружности. Он ничем не выделялся бы из прочего стоящего в тамбуре пассажиропотока кабы не его разговорчивость. И не просто разговорчивость, а настырная разговорчивость обычного, но недовольного жизнью человека.- Я, между прочим, рабочий человек! А эта падла! – правой рукой мужчина сжимал чуть кривоватую ручку раздвижной двери, а левой размахивал и тискал без того мятую пачку «Дымка».

Падл в рассказе не совсем бритого мужчины было две. Бригадир и прораб. То есть их на самом деле было больше, гораздо больше. Но эти двое заслуживали. То есть наоборот не заслуживали никакого снисхождения. Потому что. Потому что мешали жить простому рабочему человеку. Ему и не отойти никуда, ему ничего не позволено, а им? Что они себе позволяют в конце концов?

Стоящие в тамбуре люди еще до Лосинки знали бригадира, как человека полностью нехорошего, а прораба – как еще и отвратительного. Все настолько привыкли к недовольному мужику, что не обращали на него никакого внимания. Кого интересует чужое недовольство чужим бригадиром? Даже спутник недовольного, наверняка лично знавший и прораба и бригадира, прилагал явные усилия заснуть стоя. И только четырехлетняя девочка, сидящая на руках у молодой и симпатичной мамы, интересовалась, кто такая, эта падла - прораб.

Так могло продолжаться до самого Александрова если бы недовольный не закурил. Не прерывая монолога он вытащил из мятой пачки кривую сигарету, прикурил, привычным движением спрятав горелую спичку в коробок.

По тамбуру пополз вонючий дым овальной сигареты.

- Слышь там, кусок идиота, а ну не курить! - коренастый мужик повел спортивными плечами, - дети тут.

- А я не в затяг! - попытался было наглеть недовольный, но оценив взглядом, пробирающегося к нему спортсмена, тут же пошел на попятную, - ну раз дети...

И стал запихивать окурок в щель между дверью и стеной.

- Платформа Перловская, - проскрипел поездной динамик, двери открылись и кое-какой народ даже направился к выходу.

- Ой, бля! - сказал недовольный.

- Пошли, нах! - его спутник шагнул на платформу.

- Не могу, бля! - взвизгнул недовольный, - мне руку прищемило! Помогите!

Силуминовая ручка раздвижной двери крепко прижала правую руку разговорчивого к стене тамбура. Первым среагировал спортсмен, тоже собиравшийся выходить. Бросив сумку на пол он взялся за ручку и потянул. Дверь не поддалась. Двери в электричке - это вам не двери в метро.

- От, бля, сволочи, - возмущался прищемленный, - понаделают поездов, рабочему человеку проехать нельзя.

Несмотря на некоторую нелогичность посыла, народ в тамбуре сочувственно закивал, недовольного было жалко.

- Ему наверное руку сломало, - обрадовала всех сердобольная тетенька, - надо стоп-кран дернуть и врача вызвать.

- Дерни, дерни, - фальшиво поддержал тетку интеллигент в шляпе и с портфелем, - пусть постоит, прочувствует.

- Ой, больно, - причитал недовольный, - не надо стоп-кран дергать.

- Не получается, - спортсмен отпустил дверь и вытер капли пота со лба, - не трогайте стоп-кран, сейчас двери закроются, не вечно же мы в Перловке стоять будем.

В подтверждении его слов двери закрылись и поезд тронулся.

- Не сломало, вот паразиты, - недовольный демонстративно покрутил в воздухе освободившейся рукой, разминая помятые пальцы, - остановку свою из-за них проехал, уродов.

- Ничего, - успокоил его спортсмен, - я тоже из-за одного урода проехал, пешком дойдем, тут недалеко совсем.

- Пешком?! - возмущению недовольного не было предела, - да я, да я им...

Не найдя подходящих кар небесных и слов для наказания виновных в прищемлении его руки, он быстро достал сигарету и закурил.

- Сказал же, не кури! - надвинулся на него спортивный мужик, - тут женщины и дети.

- Машинально я, - развел руками недовольный, и снова стал запихивать сигарету в щель между раздвижной дверью и стеной.

- Платформа Тайнинская! - бодро объявил механический голос и двери открылись.

- Ой, бля! - пропищал несчастный курильщик, - падлы!

- Да ты издеваешься, мужик? - поинтересовался спортсмен и шагнул на платформу. Там он повернулся к дверям и, глядя на кончившего гримасы недовольного добавил, - ты теперь до Мытищ езжай, там до твоей Перловки автобусы ходят, - на электричках я б на твоем месте больше не пробовал. Или курить бросай, вредно это.

Двери закрылись, электричка набрала ход и умчалась в сторону Александрова. Ничто не может остановить александровские электрички: ни время, ни технический прогресс. Ничего.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
17 авг, 2013 06:48 (UTC)
Написал? Получилось грустно... Зло вроде как и не наказано особо - на автобусе доедет...
dernaive
17 авг, 2013 06:49 (UTC)
Ну и ладно. Подумаешь ненаказано. В следующий раз мы ему еще ченить прищемим.
ded_port_sam
17 авг, 2013 06:51 (UTC)
А пускай он в дверь пописает! Чтоб не размножался!
dernaive
17 авг, 2013 06:53 (UTC)
Это садизм ведь. Ну недоволен человек всеми, что ж ему теперь самое святое дверью? Совершенно непропорцианальное наказание получится. Может нос или уху како-нибудь все-таки?
ded_port_sam
17 авг, 2013 06:55 (UTC)
Ухо - это садизм! Это ж как его щемить надо, чтоб мужик импотентом стал?!! А тут - как в древнем Китае, все под корень, быстро и эффективно.
dernaive
17 авг, 2013 06:58 (UTC)
А зачем импотентом-то? Они ж щасливые люди, я думаю. Никаких тебе проблем и устремлений. Это ж сколько свободного времени освободится от ухаживаний за противоположным полом.
ded_port_sam
17 авг, 2013 15:26 (UTC)
Ну, собственного опыта у меня в этой отрасли, как ты понимаешь, нет. Но я читала о том, как это в Китае делали. У ихих евнухов срезали все под корень, и если клиент выживал, то хорошо. Но либидо этим бедолагам никто не отменял, трахаться им жутко хотелось, но не моглось, ибо нечем... Так что щастия у них не было...
dernaive
17 авг, 2013 16:32 (UTC)
Вот пусть тогда ухо и прищемляет.
ded_port_sam
17 авг, 2013 22:19 (UTC)
Щемить ухо пока все хозяйство не отвалится?!! Да все сотрудники Гестапо расплакались от сочувствия к ущемляемому и шепчут: "Какое зверство..."
zlex07
17 авг, 2013 15:43 (UTC)
Вот не везет так не везет - и прораб падла, и дверь исправная...
dernaive
17 авг, 2013 16:30 (UTC)
Прораба, кстати, было жалко всем. И бригадира. Через пару станций от Москвы у всех даже слёзы выступили от жалости к прорабу.
zlex07
17 авг, 2013 16:46 (UTC)
Ой, так эта история приобретает исключительно душещипательный разрез...
Я вот думаю - дожил ли нещасный зануда до следующей остановки?
dernaive
17 авг, 2013 17:00 (UTC)
Всяко доехал. Там ехать-то три минуты вместе с разгоном и торможением. Вышел, или не вышел, вот в чем вопрос.
villitsch
17 авг, 2013 15:52 (UTC)
Мне не всегда нравится как ты пишешь, но на этот раз понравилось. Зощенко конешно прёт, местами, а так , - читал с удовольствием.
А главное, - развязка неожиданная :)
-------
Поправь в конце, а то подумают, ещё чего:

"глядя на кончившего гримасы недовольного добавил"

А можешь и не поправлять. Мне и так нравится :)
------
Вчера я те показал вот этого паласатого друга: http://pinkdor.livejournal.com/
А ты её не узнал( Богатым будешь.

Edited at 2013-08-17 15:56 (UTC)
dernaive
17 авг, 2013 16:28 (UTC)
Буду обязательно. А нащет полосатых друзей ты звони больше. Мне-то пофиг, а в правилах некоторых сайтов написано, что за многониковость могут и регистрации навсегда лишить, чтоб не размножались.
villitsch
17 авг, 2013 16:48 (UTC)
ЖЖ и ЯП разные сайты. Об этом знают даже дети. Наказывается многониковость одного чудила на сайте ЯПа. А то, сколько и чево по другим гуляет ников, им по-барабану. Странно, что мне приходится тибе это объяснять, Галлюцинацыя.

Как пример - Мама Стифлера, Старая пелотка и Раевская, - чтоб было понятно.

Edited at 2013-08-17 16:54 (UTC)
dernaive
17 авг, 2013 16:56 (UTC)
Ну. Я про ЯП и говорю. Сколько ж раз можно повторять, что нинада рассказывать, кто где под каким ником. Можешь этим поставить человека в ниприятную ситуацыю. А сайты разные, да. С одинаковыме читателями.
villitsch
17 авг, 2013 17:04 (UTC)
Ты действительно не понимаешь, или этой у тебя уже кукушечка западает?
Пример: Мама Стифлера - ЯП; Старая пелотка - Лука; Лидия Раевская - в миру. На ЯПе каждая собака об этом знает и она этого не скрывает, а наоборот, объясняет своим читателям что и как. Ты же несёшь какую-то фигню из сталинскага крававава режима. Наивный, не пугай меня :)
dernaive
17 авг, 2013 17:37 (UTC)
Экий ты нипанятливый. Вот для некоторых читающих мой жж я а анекдоте tiwik. И никто другой. Для некоторых я там совсем под другим ником. И ни мне нинадо, чтоб эти две группы перемешались между собой, ни им не нужны лишние знания. Многие печали потому что.
Поэтому, например, никто тут не узнает моих ников на том же удаве. Потому что всегда найдется человек желающий оттаранить их в тоже КиО хочу я этага или не хочу.
villitsch
17 авг, 2013 17:59 (UTC)
Я в КиО, между прочим, для тебя уже ссылку на документ по этому поводу кинул. Что касается приватности и излишнего ажиотажа страждущих твоих поклонников - это дело твоё.
--------
Ты ушел от разговора о жлобстве, к которому я тебя постепенно подводил. Если я кидаю ссылку именно конкретно кому-то, то делаю я это не просто так. Если кто-то из друзей-знакомых мне, - я незадумываясь кидаю лайк. Что тут неясного? Ты находишь это аморальным? Это твоё дело. Я же придерживаюсь принципа:
"Да, он сволочь! Но он наша сволочь!"(с)
Извини. Не буду отнимать у тебя время.
dernaive
17 авг, 2013 18:08 (UTC)
Да поставил, поставил я там плюсик сразу же. И ник мне знакомый.
И я ж тебе не об этом говорю. Ну знаю я о многих многое, в том смысле о том, кто под какими ником, где лазит. Но не рассказываю. Захочет человек - сам донесет до всех информацию. И некоторым даже по два раза донесет.
villitsch
17 авг, 2013 18:47 (UTC)
Если бы ты сразу поставил, то этот разговор и не состоялся бы. Ты должен был быть 49-м пунктом. 50-й даёт право выхода из инкубатора и квадратик оценок становится зелёным. А у меня маничка - ставить именно 50-й лайк. Вот нравится и всё. Я отслеживал сутки. СУТКИ!!!Ни одна сука не поставила 49-й лайк. У меня уже был заготовлен пост - какой я пиздатый! Вот такой облом, получился - пришлось лайковать 49-м.
А ты гришт - 2 раза... совести у тя нет!
dernaive
17 авг, 2013 18:53 (UTC)
Ты не предполагаешь, что я раньше твоих обращений мог это все читать, не? И плюсик все равно поставил даже если не понравилось. Мне не понравилось, кстати. Это не для моего возраста и воспитания написано.
villitsch
17 авг, 2013 19:50 (UTC)
Могу предположить. Мне непонятно только почему ты не ответил полунамёком, ничего незначащей фразой в КиО, а начал непонятную мне игру в подкидного. То, что она пишет(фантастику), мне тоже не всё понятно. От некоторых её работ я ваще фигею как в ту так и в иную сторону. Но это игра. Я рассматриваю всё это писательство в интернете как игру в писателя. Такова моя позиция. И если мне человек нравится, то почему бы ему не подыграть. Тем более, что она наш общий друг и вы чаще меня общаетесь между собой в своих ЖЖ.
dernaive
17 авг, 2013 20:12 (UTC)
Не ну чо непонятного-то? Когда мне текст нравится, я говорю, что нравится, или просто ченить говорю. Когда не нравится молчу, пытаются разговорить ухожу от ответа, притворяясь идиотом. Человеку надо хорошее говорить о его текстах потому что, а плохое только плохим людям надо говорить.
И какие полунамеки, а? Если я тебя какнить спрошу, кто такой ВИ, не надо бросаться мне об нем рассказывать с цытатами и ссылками.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )