?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

НТВ сегодня весь день рефреном отвлекает от работы. Надо б переключить, но и тут сплошные радости. В новостях у них с утра "узнав о происшествии с ней случился сердечный приступ". Вот о чем это говорит? Не, вовсе не о "шляпе подъезжая к станции". Это говорит о том, что сами нтвэшники свои новости не смотрят, а то б с первого раза исправили.

Потом о наводнении в Абзелиловском районе Башкортостана бодрым голосом сообщили, показали, малость помолчали и сказали, что "и на Урале тоже паводок". Не, я понимаю, что для девочки-диктора Абзелиловский район и Урал, это где-то в другой части космического пространства, хотя она и сама оттедова наверняка. В смысле из космического пространства тоже. Вот РТР даже пошутило, о чем мне тут по телефону друзья из этого Абзелиловского района рассказали.

РТР показал пострадавшую женщину. У которой овечки погибли, куры погибли - гуси остались. Женщину и всех пострадавших чертовски жалко. Но все равно все ведь анекдот про альтернативу помнят. Теперь оказывается, что утки - это не вся наша альтернатива. Есть еще и гуси. А гуси там вкусные.

У меня в этом районе Башкортостана целая деревня друзей между прочим. Не скажу какая, хотя беспокоюсь. Там Белая совсем недалеко. За огородами. Хотя в том лохматом году, когда я со всей деревней подружиться умудрился, наш городок в центре стоял, а это от реки далеко, это от реки с километр, потому что деревня большая и многолюдная. 

Мы трубу там тянули по горам. Прям вот от деревни совсем близко. Тянули и протянули. То есть настал час испытаний. Пневмо. Приехало к нам восемь штук самых мощных в стране компрессоров, переправили мы их через белую, на место закачки и стали в трубу воздух запихивать. И напихали как положено. Почти восемьдесят атмосфер в двадцать километров семьсотмиллиметровой трубы.

Перед этим естественно объявления дали в газету, чтоб народ предупредить. И даже по радиоточкам попросили известить об испытаниях. Посты, конечно, на всех участках, где люди могут появиться. Дежурные вдоль трубы, потому что грибники, ягодники, прочие стада коров с пастухами, они про испытания знают, но опасности от них не ощущают. Потому что они тихие, испытания. Но не всегда.

Когда воздух стравливают из трубы, то он шумит. Шумит приблизительно, как реактивный истребитель с двумя реактивными двигателями в режиме форсажа. А может и больше шумит. Потому что если без специальных наушников подойти кран открыть, а потом быстро убежать на безопасное расстояние - то все равно в ушах будет шуметь десять дней с гарантией.

Кран на пневмоиспытаниях, я всегда сам открывать хожу. Как председатель комиссии. Мало ли чего там отскочить может на восмидесяти-то атмосферах. Людей-то жалко послать, поэтому самому приходится. 

А в тот раз время открытия крана часа на три ночи пришлось. Поехали, открыли. Я за скоростью падения давления проследил и еще один кран открыл. Постоял, полюбовался на то как поток воздуха сосны раскачивает, оцепление проверил и спать в городок. И лег уже и даже заснул, потому что еще грамм четыреста водки перед сном принял. За удачный исход, так сказать. И уже пытался увидеть какой-то чертовски приятный сон с девками, когда был разбужен.

В городке собралось полдеревни. Стучат по вагончикам и орут. "Вы тут, блядь, спите, а у вас там газопровод пизданул. Чо не слышно как ревет?" Ну я к народу вышел, чтоб успокоить. И то ли спросонья, то ли с четырехсот грамм начал свою речь словами: "Спокойствие, дорогие друзья, только спокойствие.". Честно сказать, после "дорогих друзей" эти дорогие друзья последние слова мне не совсем дали договорить. И пытались даже немного побить, но бегаю я быстро, несмотря на спросонья и четыреста грамм. 

Люди там совершенно нормальные ведь. Радиоточки повырубали, газету местную не читают. Они в интернет втыкают и телевизор смотрят. Может быть даже НТВ, оно там берет. И почему-то совершенно не любят когда им громким шумом по ночам спать не дают. Но добрые. Так что у меня там целая деревня простивших меня друзей. 

И я за них чертовски переживаю. Потому что анекдоты - анекдотами, альтернатива - альтернативой, а такие паводки вам не шутки. 

Комментарии

elshanec
10 авг, 2013 03:50 (UTC)
дружище, а в Траснефти ли ты работаешь?
история энергичная в который раз уже, но в финале непонятно, как удалось подружиться с населением?
dernaive
10 авг, 2013 06:26 (UTC)
Не "в", а как бы "на". То есть были мы в подрядчиках и у Транснефти. Больше, правда, у Газпрома.
А с населением просто мириться. Выкопать-закопать ченить для общественной пользы. Дорогу какую отсыпать, Соляркой поделиться, трансформатор починить. Мало ли проблем в деревне, с их стороны нерешаемых никак, а нам как два пальца.
elshanec
10 авг, 2013 08:33 (UTC)
да, но прежде, чем выкопать-закопать, нужно на бегу еще мысль сформулировать и попытаться ее донести. а это во время бега проблематично)
я однажды для журнала с лихим названием Трубопроводный транспорт нефти статью писал. о как.
dernaive
10 авг, 2013 08:40 (UTC)
Все мысли сформулировал председатель сельсовета, когда место под городок выделял. Надо просто согласиться на чуть большее того, о чем уже договорились.
elshanec
10 авг, 2013 08:59 (UTC)
и что же на самом деле произошло ночью, когда ты все лично проверил?
dernaive
10 авг, 2013 11:11 (UTC)
Ничего не произошло. Когда воздух стравливают в конце испытаний, он шумит. По хорошему надо бы днем это делать, но передерживать трубу под испытательным давлением нехорошо, а рассчитать время начала испытаний так чтоб стравливание пришлось на двевное время не представляется возможным при больших объемах. Как повезет.
Тк что хошь не хошь, а приходится народ будить. Но трубы надо ремонтировать и менять, как бы этому не противились жители. Для их же безопасности. И новые строить для их же блага.
elshanec
10 авг, 2013 11:45 (UTC)
короче аборигены своего счастья сами не поняли