?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каким должен быть подход, допустим, к жизни? А никаким. Планы там всякие, долгосрочные перспективы и прочая фигня. Ненужно нам всего этого. Все неудачи из планов проистекают. Напланируешь, напланируешь. Целью задашься, определишь методику ее достижения и способы. И цель, собственно говоря, стоящая, и планы верные вплоть до почасовой диаграммы Ганта. И облом. И на сто восемьдесят градусов назад. Срочно причем. Потому что старый твой план несостоялся, цель пропала, прицел сбился и вообще. И ты расстраиваешься. И спешишь новый план строить и новые цели искать.

А небыло бы у тебя планов - с чего бы тебе расстраиваться от их невыполнения? Лишать себя премии, спокойствия и прочего, зачем? Все беды от планов. Потому что, когда у тебя в планах денег найти на дороге. а ты их не нашел - ты расстраиваешься. Потому что план. А вот если просто шел и нашел - то делай что хочешь: можешь и обрадоваться, можешь и не наклоняться, и ногой даже пнуть, потому что мало нашел, а ты и так богатый. Госплан был? И где он? Нету. А все потому что в правительстве раньше меня всю вредность плана начали осознавать. И осознали, хотя и не совсем.

Или вот у тебя груши есть на дереве и плитку надо на крыльце укладывать. В лес за рогатульками сбегать, чтоб яблони подпереть, потому что кроме груш у тебя еше и яблоки есть. Только яблоки незрелые еще, а груши сыпятся. И ты строишь планы. Друзей, например, пригласить. Чтоб они тебе помогли груши есть, пока ты плитку укладывать будешь и в лес за рогатинами пойдешь. Или наоборот, но тоже хорошо и даже лучше получилось бы. И ты уже за телефон взялся, чтоб позвонить друзьям. 

А тебе начальник звонит, рассказывает про проснувшийся проект из отложенных до лучших времен. И ты срочно нужен на работе. Завтра в десять. И ты огорчаешься. Потому что с друзьями обломился, с плиткой пролетел, груши теперь бес толку наземь попадают, а яблоки тоже попадают и яблони еще поломают. Но не долго.

И у тебя уже новые планы. Хорошо ведь когда работы много, ты знаешь что от тебя надо, можешь всем правильных заданий надавать, всяких распоряжений нараспоряжаться и вообще немного и быстренько начальником поработать, всех разогнать и сделать наконец все самому. Потому что ты все-таки специалист и все в своем деле можешь лучше, чем все остальные. И ты бросаешь все, летишь в Москву, изображаешь из себя вечную пробку в Тарасовке, где, оказывается, какой-то мудрый человек распорядился одну из двух полос закрыть, чтоб хороший асфальт на новый поменять. Но ты успеваешь. На совещание. Потому что все остальные все равно опоздали. А пришли только для того, чтоб отложить дела до понедельника. Ты огорчаешься. Ты не выспался. Ты бездарно просра провел целых два дня из и без того короткого отпуска. Но не долго.

И начинаешь было строить новые планы и ставить новые цели. Но задумываешься, пишешь в журнал всякую чушь, подкрепляешь ее избитой цитатой из заезженной до дыр книги. И решаешь больше планов не строить, иначе как на ближайшую секунду, и то чтоб мимо унитаза, простите, не промазать и штаны снять успеть.

- Спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Таким вот должен быть подход. И отход. Внеплановым, но ожидаемым.

Комментарии

dernaive
7 авг, 2013 18:24 (UTC)
А я думал ты просто от дивана Обломова. (это меня мама в детстве говорила, что я как обломов на диване с книжкой лежу)
m_oblomova
7 авг, 2013 18:46 (UTC)
Я во всех смыслах. И от дивана (как в школе учили), и от бессмысленности действия, и от бескорыстного знания, и в соответствии со старым школьным анеком...
m_oblomova
7 авг, 2013 18:53 (UTC)
Буквально вчера у Дмитрия Быкова прочитала об "Обломове": "Это психологический роман, который действует как наркотик. С помощью тонких, сложных приемов он не описывает состояние Обломова, а погружает в него. В полусон, в невроз – когда нужно встать, а вы не можете; когда пора что-то делать, а вы не понимаете как."
"Обломов"-русский психоделический роман"
dernaive
7 авг, 2013 19:03 (UTC)
Ага. Это его для подавления революционных настроений включили в школьную программу.
m_oblomova
7 авг, 2013 19:19 (UTC)
А то ты не знаешь, чо его включили. Дедушка Ленин велел для острастки... А всмотришься - там все с точностью до наоборот...
dernaive
7 авг, 2013 19:28 (UTC)
Дедушка, по легенде не любил лентяев, но приэто признавал, что бывают вполне себе коммунистические обломовы и даже собирался их мыть. Думаешь Обломова для помывки вклюмили в программу?
m_oblomova
7 авг, 2013 19:36 (UTC)
Его включили потому, что дедушка счел его полезным. А дедушка, не разобравшись, назвал Обломова лентяем. Я протестую!
dernaive
7 авг, 2013 19:38 (UTC)
Чоуж тут протестовать-то. Дедушка скоро сто лет как сам на диване уже отлеживается.
m_oblomova
7 авг, 2013 19:40 (UTC)
Да я даже не против дедушки. Нехай себе лежит.
Я серьезно убеждена, что Обломов - один из самых симпатичных героев русской литературы.
В общем, зря нас в школе учили. Мы не вняли...
dernaive
7 авг, 2013 20:27 (UTC)
И всетаки самый герой русской литературы симпатишный - Бегемот. Кроме Обломовой естно.
Я сегодня встретил в магазине. Примусы охранял.
http://distilleryimage10.s3.amazonaws.com/aac4cc22ff7211e2ab0f22000a9f305a_7.jpg
http://distilleryimage5.s3.amazonaws.com/39b00ffaff7311e28df322000a9e48a8_7.jpg
m_oblomova
7 авг, 2013 20:31 (UTC)
Толковый охранник, ага...