?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Танцы с косами


Если вы утонете и ко дну прилипнете, то сначала будет трудно, а потом привыкните. Одна из любимых моих поговорок.
Много лет назад я косил. В буквальном смысле этого слова, естественно, траву на сено, а то мало ли какое у вас обо мне впечатление сложилось и чего вы там себе можете подумать, если захотите. Деревня, куда нас обычно посылали, в составе сводного отряда шефов-косцов Таганского района называется Крекшино. Народ в отряде был удивительно разношерстный. Кроме инженеров - "пролетариев умственного труда" и пролетариев обычных попадались люди интеллигентных профессий. Танцоры, например, от министерства культуры. Какому-нибудь чиновнику от культуры косить, прямо скажем, неприлично, а танцору-бальнику (они сами себя так называли, я руки к этому "бальнику" не прикладывал) в самый раз. Ему что тетка, что коса - едино совершенно. Он даже и один танцевать может. В общем, неплохого парня прислали. Косить, правда, не умел, но танцевать по коридору, несуществующую партнершу обняв, он сразу начал, еще не устроившись. Представляете, заходят в барак потные уставшие мужики с утреннего покоса с косами и граблями, а это чудо по коридору выплясывает?
[Танцы с косами]
Койка ему досталась рядом с моей. Впритык: ноги к ногам. Если бы он подушку сразу наоборот не переложил. К моим портянкам. У нас сушилки не было портянки на спинках кроватей сохли. Я его честно предупредил. Но он вежливый:
- Не беспокойтесь, - говорит, - и не волнуйтесь, я здесь человек временный, на три дня всего, я пропахнуть не успею, а сам как-нибудь переживу.
- Оставь его в покое, Игорь, - подал голос наш бригадир Семеныч, профессор и доктор наук, - он даже привыкнуть за три дня не успеет, не то что пропахнуть.

Вот моя старая, не очень удачная, но любимая за пару фраз история с анекдота.ру про сенокос:

Нет, положительно, сенокос это здорово. Особенно когда ты после института пришел на работу устраиваться, а тебя сразу на сенокос. "Очень нам конструкторы нужны", - сказал мой будущий начальник, обрадовавшись моему появлению, - "Иди в бухгалтерию за командировочными, и чтобы с утра был в колхозе". "Погоди, я спросить забыл", - остановил он меня возле двери, - "У тебя тройки в дипломе есть? Нет? Это хорошо".
Сводный отряд шефов-косцов нашего района располагался в колхозном общежитии с названием "Миру мир". Зачем какой-то строитель-миротворец выложил этот каламбур красным кирпичом по силикатному на обоих фронтонах общаги барачного типа, в колхозе не знали. Но название прижилось.
Симметричный до безобразия общажный барак тот же миротворец разделил на две части, в одной жили "безквартирные" колхозники, в другой "шефы" и прочая командировочная братия. На колхозной половине, в комнате, расположенной аккурат как наша с другой стороны барака, проживала молоденькая колхозница. Она когда-то в театральный поступала. Засыпалась естественно. На актерском мастерстве, или как там оно у них называется.
Не поступив, вернулась в родной колхоз, и, в меру своего понятия об этой актерской дисциплине, по ночам шлифовала свое мастерство на солдатиках-"самоходах" из ближней военной части, совершенно не заморачиваясь некоторой легкостью своего поведения.
А мы косили. Вставали часа в четыре, разбуженные громким пинком в дверь (командир отряда вместо будильника), косу в руки, сапоги на ноги (спали одетыми – ночи холодные были) и с небритой и немытой рожей на делянку.
Там на покосе и просыпались окончательно. Все как обычно на таких мероприятиях. Поэтому, когда ночью стук в дверь раздался, никто и не подумал чего. Косы в руки и к двери. Семеныч, бригадир наш, со своей одиннадцатого номера косой, дверь открыл, а там два "война" стоят - воротники расстегнуты, ремни на причинном месте болтаются, а глаза такие, что словами и не объяснишь. Они же девушку увидеть хотели, которая на колхозной половине их ждала, а на них семь мордоворотов с косами вышли. Симметрия их барачная подвела – входом ошиблись. Неготовыми к неожиданностям служивые оказались. Хотя спортивная
подготовка отличная – бежали они быстро, падали только часто, от страха, наверное. Видимо, они о нас подумали плохо. И верно – мало ли, что человеку с косой на ум придет. Даже Ленин, в пьесе Погодина, предлагая: "Не надо бояться человека с ружьем", о человеке с косой предусмотрительно умалчивал.
На анекдоте

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
golova
16 янв, 2010 12:57 (UTC)
Хороша история :) Увидеть в таких обстоятельствах людей с косами - так можно и мужской способности лишиться...

Я тоже, помнится, косил. Для соседских кроликов, другу помогал. Тяжелое это дело. С непривычки все в землю да в землю... Но потом научился.
dernaive
16 янв, 2010 15:15 (UTC)
А я ничего, я с детства в деревне летом. И отбивать умею, и ручку там приладить как надо. Тут этим летом на даче наехал большой косилкой на пень пока в ремонте была вспомнил молодость. получается еще.
А что интересно, я когда историю писал года полтора назад рылся в интернете искал кто продает и кто делает косы. Один-единственный завод в сверловской области всего в Красноуфимске на всю Россию. 80% кос у него на экспорт едет. "Арти" называется.
golova
16 янв, 2010 16:54 (UTC)
Помнится мне, косить несложно, когда правильное движение освоишь. Ну и когда хорошо заточена, понятное дело.

Да, уходит все это... двуручные пилы, косы...
cwetyk
16 янв, 2010 14:24 (UTC)
визитку в пакет с картошкой
))вот он--коэффициент полезного использования возможностей докторов наук--неужели в колхозе нехватало косарей?
dernaive
16 янв, 2010 15:05 (UTC)
Re: визитку в пакет с картошкой
Косарей в совхозе вообще не было. Им по штату не положено было. Они только механизированным способом корм для коров заготавливали. А мы как витаминная добавка, в смысле, шефская помощь выкашивали те места где косилки проехать не могли, а если могли, то нерентабельно. Насильно, кстати никто не посылал: из комсомола или из партии выйди и не ехди ни куда и не ходи. А на тех полях сейчас коттеджи все равно. Там еще эта живет не помню фамилии черненькая, пухленькая и про дельфин-русалку с мужиком усатым поет.
cwetyk
16 янв, 2010 15:18 (UTC)
Re: визитку в пакет с картошкой
ясно, но хотя бы студентов что ли послать--у моей мамы о поездках на картошку оставались исключительно романтические воспоминания--хотя условия там, надо полагать было не намного лучше.
..лет так через дцать студенты под патриотические лозунги Единой России картошку собирают.
dernaive
16 янв, 2010 15:23 (UTC)
Re: визитку в пакет с картошкой
Студентов лучше косить не посылать - порежутся еще. Поэтому студентов тоже во всякие места посылали урожай спасать, но острого в руки не двали.
Воспоминания у меня, кстати, тоже самые романтические.
cwetyk
16 янв, 2010 16:27 (UTC)
Re: визитку в пакет с картошкой
))да студенты - народ импульсивный, измученный..далеко не нарзаном))
так что опасность будут представлять даже тупые предметы)
вообще неплохая система, по-моему, нынче максимум на первом курсе съездить всем факультетом на "посвящение" в ближайшее подмосковье, упиться там в дрова, но зато познакомиться с одногруппниками в новой так сказать обстановке.
совместный труд на мою пользу)))он облагораживает
voronca
16 янв, 2010 19:55 (UTC)
Представила, как если бы в Америке какого-нибудь штатного танцора театр по разнарядке на помощь в фермерские хозяйства отправлял. Полная дикость. :)
А у нас - ничего, в порядке вещей было и нормальным считалось. :)
dernaive
16 янв, 2010 20:06 (UTC)
А я, птица, так ничего дикого не вижу. Особенно если у театра и фермы один владелец. Помнишь у нас крепостные театры были с крепостными актерами? Плохо танцуешь - идешь косить. Хорошо косишь - идешь танцевать. С последним, наверное, некоторый перебор: нельзя же над людьми так издеваться.
А вобще вся эта "музыка танца" штука красивая, но бесполезная. И как можно серьезно на сцене ногами дрыгать я не понимаю.
voronca
17 янв, 2010 14:08 (UTC)
Про крепостных это ты верно заметил. Были как крепостные. :)
Про бесполезность - это ты погорячился. Вспомни народный лозунг "Хлеба и зрелищ!". Одним хлебом жизнь не ограничивается.
Насчёт серьёзности - ещё бы не серьёзно, если народ требует. :)
dernaive
17 янв, 2010 20:12 (UTC)
Не, зрелища которые требует народ к танцам не имеют отношения: футбол, хоккей, бокс, сумо тоже, ну, биатлон еще. А танцевать народ и сам горазд, когда выпьет. И главное, что радости от этого получает и удовольствия на порядок больше чем от просмотра бальных танцев.
voronca
18 янв, 2010 17:37 (UTC)
Не суживай понятие народ и категорию зрелищ, а то я в тебе разочаруюсь. :)
Сообщество народ - это не только брутальные личности, но ещё и женщины, и эстетически развитые мужчины. А к зрелищам так и выставка картин вообще-то относится.
Тивик, ты же не будешь говорить:"Да кому они нужны, те картины."? :)
dernaive
18 янв, 2010 17:46 (UTC)
А ты не расширяй понятие народа. Эстетически развитые мужчины - не народ, особенно если понимать под ними тех мужчин, которые рассуждают об эстетической привлекательности мужского танца.
А картины пусть будут потомушто надо дырки на обоях чем-то завешивать. Только красивые - с девками, чтоб. А всякий кубизм и и чорные малевичи даже дырку собой закрыть не могут потому что сами дырки в прекрасном, в смысле отверстия.
voronca
18 янв, 2010 18:07 (UTC)
Знаешь, какой мне анекдот нравится:
"Террористы сжалились, и отпустили из числа заложников женщин, детей и интеллигентных мужчин."
Люблю такие анекдоты в одну строчку. :)
Тивик, а ты интеллигентный мужчина?
dernaive
18 янв, 2010 19:01 (UTC)
Нет, естественно. Я просто мужчина. Не интеллигентный. Такие как я не уступают место женщине - они просто не сидят в присутствии женщин. Понятно излагаю?
voronca
19 янв, 2010 12:42 (UTC)
Тивик, ты что - обиделся?
dernaive
19 янв, 2010 12:47 (UTC)
Недождесси, птица, и в мыслях не было. Я пошутить хотел и повыдрючиваться заодно.
voronca
19 янв, 2010 12:54 (UTC)
Тогда хорошо. А то я уж было подумала, что тебя задело, что я тебе "вилочки" ставлю. :)
dernaive
19 янв, 2010 12:56 (UTC)
Я ж мало что толстый, я толстокожий еще. Твои "вилочки" эт как убийство бегемота зубочисткой.
voronca
19 янв, 2010 13:04 (UTC)
:)))
Ну тогда когда-нибудь подколю. Если найдётся подходящая шпилька в нужный момент. :)
dernaive
19 янв, 2010 13:16 (UTC)
Гы. Давай-давай: бегемоты с птицами нормально сожительствуют, в смысле симбиоза:-)
olga_khmel
17 янв, 2010 00:55 (UTC)
косу видела только на картинках похоронного содержания :)
dernaive
17 янв, 2010 07:50 (UTC)
Гы. Я бы не стал в день выборов так уничижительно отзывать об изображениях лидера целой партии. Могут привлечь, или еще, чего доброго, оспорить результаты.
chuma3
17 янв, 2010 08:28 (UTC)
отлично пишите!
dernaive
17 янв, 2010 19:55 (UTC)
Спасибо. Я рад слышать полвалу, пишу я средненько, но стараюсь.
ded_port_sam
18 янв, 2010 06:17 (UTC)
Нет, а развить тему танцора [е]бальника?!! Ведь такое чудо и за три дня могло изрядно накуролесить! Просим-просим-просим!!!!!!!
dernaive
18 янв, 2010 07:48 (UTC)
Дело в том, что трех дней не было. Испугавшись последствий, вместо косы ему доверили грабли - ворошить сено. Пройдя метров двадцать в первый же раз он вывихнул ногу, был перебинтован, и отправлен домой первой же электричкой. Один из самых неувязанных людей, которых я встречал. Даже на грабли не мог по человечески наступить.
ded_port_sam
18 янв, 2010 08:14 (UTC)
Сверкающим болидом мелькнул он на вашем небосклоне... И сгорел в атмосфере :))) А жаль!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )