?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дважды пропавший.

Как-то у приятеля кот пропал во второй раз. Я про них рассказывал. И про приятеля рассказывал, и про кота рассказывал то есть. Но про кота можно еще раз. Такого кота жалко терять потому что. Он немой был. Провалился в детстве в унитаз, простоял там на задних лапах в холодной воде, пока хозяева с работы не пришли, простудился и голос потерял навсегда. Его даже ветеринары не смогли найти, голос этот.

Ценный экземпляр получился. Не только усы, мех лапы и хвост, но и мурлыкать может, а орать - ни-ни, нибожемой. Этим, между прочим, сохранил себе свое кошачье достоинство, потому что сезонную тягу к кошкам сносил молча. Кричать-то не мог, а мурлыкать от этого ему в голову как-то не приходило.

В детстве Чаник (сокращенное от Джеки Чан) был таким серым и пушистым, что вполне мог сканать под белого. Совершенно золотой был характер у котенка. Ничего не требовал, никого не доставал. Приходил, когда позовут, уходил когда не был нужен. Молчал вдумчиво, со смыслом, во всем соглашаясь с мыслями хозяев. Он всем нравился. Всем гостям и соседям даже. Я так вообще один раз его украсть хотел в полшутки. Поговорил с котом, договорился, портфель открыл, он туда сам влез, я закрыл и ходу. Догнали-отняли, конечно. Мы ж особо и не прятались.

Так вот этот кот понемногу рос и из серого пушистого котенка приятной наружности и уступчивого характера превратился в огромного серого кота с самым препаршивым нравом, что я за всю жизнь встречал у котов.

Одного мимолетного взгляда на него было достаточно, чтоб все понять, к коту не приближаться, а прислониться к стене и не двигаясь дождаться пока он сам не уйдет куда-нибудь, а лучше навсегда. При этом хорошо было бы не дышать во избежание.

Вот если бы существовала теория Ломброзо для кошек, то в этой скотине можно было бы сразу определить склонность ко всем преступлениям, когда-либо совершавшихся на этой планете, вплоть до клеветы в газетах.

Голову, это исчадье ада, имело размером с коровью, зубы с человеческую ладонь, а когти… Когти как у медведя, если их немного подстричь. И всем этим арсеналом кот пользовался без предупреждения и объявления военных действий. Я люблю кошек, но ей-ей неоднократно предлагал хозяевам сдать его в поликлинику для опытов.

Впрочем, хозяева его любили, несмотря на то, что хозяйку, женщину исключительной миниатюрности, он сбил с ног, случайно боднув головой в коридоре. А хозяину, попавшему в хирургию, после того как эта сволочь немного пожевала ему руку, пришлось долго объясняться с вызванной хирургом прокуратурой. И я думаю, что ему все равно не поверили про кота, а решили, что он скрывает свое пострадавшее от ножевого бандитизма самолюбие.

Так вот когда кот пропал в первый раз, хозяева за день оклеили весь район объявлениями и обещаниями вознаграждения. Которое и выплатили дворовым пацанам на следующий после потери день. Пацаны долго рассказывали, что на дальней от дома помойке они храбро спасли двух местных дворняжек и одного бомжа, загнанных котом в угол. Кота принесли запутанного в сетке для браконьерского лова рыбы. Не надо и говорить, что пришлось платить еще и за наполовину разодранную сеть.

Буквально через месяц кот пропал во второй раз. Сашка еще только печатал розыскные объявления, как в дверь позвонили. Не, это не кот пришел. Это пришел один из соседских мальчиков-погодков, Петя. С вопросом.

- Дядя Саша, а вы в этот раз вознаграждение давать будете?

На лбу у Петьки была зеленка, а правая рука неумело перевязана до локтя свежим бинтом.

- Буду. – серьезно сказал дядя Саша всегда отличавшийся наблюдательностью и сообразительностью - просто огромное в этот раз будет вознаграждение. Если сегодня принесут кота, я пятьсот рублей дам. Если завтра – тысячу, а если через неделю – то страшно даже подумать. Боюсь даже, что у меня денег не хватит через неделю заплатить.

Юный посетитель вежливо поблагодарил за информацию, предложил помощь в расклейке объявлений и удалился.

Через полчаса к Сашке заявился этого посетителя единородный брательник, Пашка. Уточнить. А правду ли люди говорят, что если кота не завтра найти, а через неделю, то столько денег дадут, что Петька таких еще не знает. Потому что Петька в школу еще не ходит, а он, Пашка во второй класс уже, считать умеет, и сколько все-таки это в цифрах на наши деревянные получается.

При всем этом, у Пашки была забинтована левая рука, а правая просто вымазана зеленкой вместе с рубашкой.

Тут дядя Саша взял и озвучил сумму, по Пашкиным представлениям практически равную, если не стоимости самолета, то высоте полета космической ракеты точно.

Пашка так же вежливо поблагодарил и удалился, конечно предложив помочь и расклеять оставшиеся объявления. А дядя Саша на радостях достал из бара пузырь виски и стал ждать информации. Часа через три в дверь позвонили. На этот раз братья пришли вместе, а зеленки на их физиономиях немного прибавилось.

- Дядя Саша! – обратились они к приятелю, - мы решили сегодня найти вашего кота, только вы его сами заберите, он у нас дома под диваном сидит. И вы его быстрей заберите, а то мама через час с работы придет, а нам еще убраться надо.

- А давайте я его завтра заберу, а? – совершенно серьезно предложил Сашка, - тыща же лучше, чем пятьсот. Да и лень мне сегодня кота забирать.

- Не надо нам тыщу, - сказал Пашка, а Петька гордо кивнул, - и пятьсот рублей не надо. Вы его просто так заберите.

- Тогда с вас пятьсот рублей за срочность, - заявил дядя Саша и нагло улыбнулся.

После тяжелых и продолжительных переговоров Сашка смилостливился и согласился забрать кота совершенно бесплатно. Они взяли изрядно потрёпанную рыболовную сеть и втроем пошли ловить кота в соседнюю квартиру. Кот действительно сидел под диваном, урчал и от нечего делать совершенно по-бобриному обтачивал зубы об деревянную диванную ногу. Рядом уже высилась приличная кучка опилок.

- Значит так, оглоеды, - сказал Сашка разворачивая сеть, - мы его хватаем, несем домой, там я буду его держать, а вы убегаете как можно быстрее. И я надеюсь, что успеете добежать до канадской границы.

- До какой границы, дядь Саш? – поинтересовался Петька, - нам не надо до границы, мы лучше домой побежим.

- Домой так домой, - согласился Сашка, - а про границу я вам там книжку приготовил. «Вождь краснокожих» называется. Возьмете по дороге на столике в прихожей.

И они двинулись на кота. Кот урчал и продолжал грызть диванную ногу. Он надеялся, что успеет догрызть.

Комментарии

( 42 комментария — Оставить комментарий )
m_oblomova
18 июл, 2013 22:27 (UTC)
Во спасибо за байку на ночь!
Знаем мы таких котов. Гостила я как-то у родичей на Ярославке, дык через лоджию вот такой и пришел. Присутствующие, во главе с хозяевами квартиры, взгромоздились на диваны с ногаме, потому что гость нещадно хватал за пятки всех, кто пытался двигаться. Хорошо, что скоро таки убрался тем же путем, по балконным перилам...
dernaive
18 июл, 2013 22:30 (UTC)
Это я на комменты не отвечал писал потому что. Хотел просто реплику для КиО про пропавшего кота (там Хлыновский себя стал себя котом Леликом называть), а развез на две страницы в ворде.
Не умею я коротко.
(без темы) - m_oblomova - 18 июл, 2013 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 июл, 2013 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 июл, 2013 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 июл, 2013 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 июл, 2013 22:41 (UTC) - Развернуть
batis95
18 июл, 2013 22:40 (UTC)
Заведу себе такого. Буду соседям подкидывать. Поправлю своё материальное положение
dernaive
18 июл, 2013 23:14 (UTC)
Такого подкидывать не надо, такой, пожалуй, может сам у соседей деньги отбирать.
doktor_bolzen
18 июл, 2013 23:24 (UTC)
сторожевой кот
даже замков не нужно
dernaive
18 июл, 2013 23:42 (UTC)
Еще как нужно, чтоб на свободу не вырвался.
salnikov_edkij
19 июл, 2013 01:00 (UTC)
отлично

дак он успел догрызть-то???
dernaive
19 июл, 2013 06:46 (UTC)
Не, не успел, но Сашке пришлось компенсировать нанесенный им ущерб. Он не стал соседке рассказывать про то что братья пытались стырить кота.
(без темы) - salnikov_edkij - 19 июл, 2013 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 июл, 2013 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salnikov_edkij - 19 июл, 2013 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 июл, 2013 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salnikov_edkij - 19 июл, 2013 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 июл, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salnikov_edkij - 19 июл, 2013 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 июл, 2013 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salnikov_edkij - 19 июл, 2013 16:07 (UTC) - Развернуть
pinkdor
19 июл, 2013 01:37 (UTC)
а нечего.
надо крышку на унитазах закрывать, чтобы коты не проваливались
лишили кота голоса? получите и распишитесь. голос ушел в когти
dernaive
19 июл, 2013 06:54 (UTC)
Крышка была закрыта, но любопытство сгубило кошку, то есть кота, то есть голос кошачий сгубило.
Вообще это был трагичный кот. У них над окном кухни на улице проходила газовая труба. На трубе кошки гуляли и сидели. Если изнутри смотреть, то сидящую кошку не видно, видно только свисающий хвост. Так вот этот кот забирался на подоконник, вставал на задние лапы, прижимал морду к стеклу и неотрывно следил за хвостом с глазами полными печали. Ему очень хотелось мявкнуть, позвать кошку, обратить на себя внимание, а он не мог.
(без темы) - pinkdor - 19 июл, 2013 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 июл, 2013 14:46 (UTC) - Развернуть
elshanec
19 июл, 2013 03:59 (UTC)
хороший котег, на канадскую границу его надо отправить служить.
dernaive
19 июл, 2013 06:56 (UTC)
Можно было бы и отправить, но это нарушило бы добрососедские отношения канадцев с Америкой.
(без темы) - elshanec - 20 июл, 2013 02:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 июл, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 21 июл, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
am_ba
19 июл, 2013 06:20 (UTC)
класс =) только, что у Дивова про Эмму читала, поэтому мысли в эту сторону, видимо кот считал себя не котом, а кавказской овчаркой =)

Edited at 2013-07-19 06:22 (UTC)
dernaive
19 июл, 2013 07:02 (UTC)
Скорее львом. Маленьким, но с офигенным самомнением.
(без темы) - elshanec - 20 июл, 2013 02:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 июл, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 21 июл, 2013 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 21 июл, 2013 14:16 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
19 июл, 2013 23:27 (UTC)
Оклеветал котейку, а? Не совестно? Он нежный и ласковый!
dernaive
19 июл, 2013 23:29 (UTC)
Это я нежный и ласковый. И правдивый еще. Очень даже. И если и выдумываю то только чистую правду.
(без темы) - ded_port_sam - 19 июл, 2013 23:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 июл, 2013 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 20 июл, 2013 01:48 (UTC) - Развернуть
( 42 комментария — Оставить комментарий )