?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поедем посидим.

Пять лет и пять миллионов штрафа. Вполне ожидаемо. Но все-таки я закоренелый оптимист: какая-то неуловимая надежда на оправдание этага Навальнага неуловимо присутствовала, на опыт и заочное юридическое несмотря.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
olivia_burton
18 июл, 2013 08:35 (UTC)
лучше бы сердюкова посадили и васильеву.
drugoi_vladimir
18 июл, 2013 08:47 (UTC)
те в политику не лезли...
dernaive
18 июл, 2013 09:05 (UTC)
Чем лучше-то? С юридической точки зрения дела министерства обороны и кировлеса практически близнецы. Разница только в масштабах вменяемых сумм.
anomel
18 июл, 2013 08:41 (UTC)
Павловский утром по Эху цитировал Мюллера-Броневого: "Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно. Невозможно понять логику непрофессионала".

Вот как нужно понимать это: "пять лет лишения свободы без ограничения свободы", при этом наручники, "под стражу немедленно, место отбывания наказания - колония общего режима"???
dernaive
18 июл, 2013 09:03 (UTC)
Это-то вполне грамотно и в соответствии с статьями 44 и 45 УК, где написано, что ограничение свободы может являться дополнительным наказанием к лишению свободы. А может не являться. Это приблизительно, как раньше десять лет и без права переписки (это "без права переписки" - тоже дополнительное наказание к основному десятилетнему). Или поражение в правах при проклятом царизме, кроме каторги.
Не надо просто подходить с общебытовыми мерками к юридическим формулировкам. При всех своих недостатках судьи в обшей массе хорошие специалисты в своем деле.
anomel
18 июл, 2013 09:42 (UTC)
ах это в смысле не сажать в тюрьме на цепь.
alexdominic
18 июл, 2013 09:50 (UTC)
В смысле - без колодок.
anomel
18 июл, 2013 09:56 (UTC)
в смысле "здесь можно только на коленях, в наморднике и радоваться" (с) (((
dernaive
18 июл, 2013 10:34 (UTC)
Просто же все:
Статья 53. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
dernaive
18 июл, 2013 10:25 (UTC)
Это в смысле, что после тюрьмы отмечаться не надоть каждый вечер и жить можно где угодно без особого на то разрешения. И в мероприятиях участие принимать.
m_oblomova
18 июл, 2013 19:57 (UTC)
"Без права переписки" здесь не дополнительное наказание. Это эвфемизм просто. Чтоб лишнего вслух не произносить. Но все понимали, что это вышка...
dernaive
18 июл, 2013 20:22 (UTC)
Это я для доходчивости. Но с примером несколько промахнулся. Дело в том, что в кодексе 1926 года не то что дополнительного наказания не было, а понятие "наказание" отсутствовало. Были меры социальной защиты судебно-исправительного характера. Термин "наказание" применяется только с 1936 года и не в самом кодексе, а в постановлениях ЦИК и СНК.
А еще были меры социальной защиты медицинского характера и медико-педагогического. Ну и исключительная мера охраны государства трудящихся.
Там отдельно не прописано лишение права переписки, как дополнительная мера социальной защиты, там прописано поражение в правах.
А насчет эвфемизма, я понимаю.
m_oblomova
18 июл, 2013 20:25 (UTC)
Да-да, именно "мера социальной защиты".
"Два в сумку, пять по рогам" - это два года срока и пять поражения в правах, я помню. Я ж не юрист, но историк...
dernaive
18 июл, 2013 20:40 (UTC)
Так я тоже не юрист в полном смысле этого слова. Просто последнее время зачем-то интересно стало сравнивать разные уголовные кодексы. В них, оказывается, ощущение времени присутствует сильнее, чем в литературе даже.
m_oblomova
18 июл, 2013 20:45 (UTC)
Нам Наталья Ивановна Басовская, которую и сейчас по телеку вижу, на лекциях по истории говорила: "Даже ложь есть истина исторического момента".
А один из самый интересных предметов - источниковедение. Это то, что ты делаешь, сравнивая кодексы. Там и об ощущении времени, и об авторстве, и о заказчиках, и...
alexdominic
18 июл, 2013 09:12 (UTC)
Я так и не понял - сколько конкретно украл конкретно Навальный? Хотя бы в рублях?
dernaive
18 июл, 2013 09:17 (UTC)
Шестнадцать миллионов - доказанная сумма ущерба. а сколько конкретно из них по мнению суда досталось Навальному я не знаю, надо приговор читать.
alexdominic
18 июл, 2013 09:49 (UTC)
Слушал внимательно от слова до слова! Нифига не понял.
dernaive
18 июл, 2013 10:27 (UTC)
Приговор изготовят, вручат осужденным и они его может быть даже опубликуют. Будем посмотреть. На слух такие вещи не воспринимаются.
elshanec
19 июл, 2013 04:19 (UTC)
а мне его не жаль. политический? борец с режимом? пусть посидит. это работа его - сидеть за решеткой в темнице сырой и строчить от туда в блог о кровавом режиме. все политические с этого начинали. не жалко. ни грамма не жалко революционеров.
dernaive
19 июл, 2013 07:18 (UTC)
Не в Навальном совсем дело ведь. Дело в системе. Я когда первый раз в уже зрелом возрасте открыл учебник по уголовному праву, мне страшно стало. У нас можно любого посадить и любого оправдать, причем это будет сделано по закону и ни в коей мере не будет зависеть от вины. Процесс над Навальным - это показал всем в очередной раз.
И борец с режимом он на словах. На самом деле он режиму помогал, выискивая мелких ворующих без разрешения. Режим с его помощью и удовольствием отсекал вредные ему боковые побеги, делая себе рекламу.
Но мне его все равно жалко, как всякого несправедливо осужденного. Но и тут как посмотреть: не надо бы советнику губернатора, заниматься бизнесом в области. Чтоб повода не давать и даже мыслей не возникало.
elshanec
20 июл, 2013 02:54 (UTC)
чего там было на самом деле, знают только сам Навальный и те, кто с ним работал.
информацию он получал откуда? расследовал? да фиг там. любое расследование - это слив.
а посадить по закону могут не только у нас - везде могут. и сажают, и мучают. иногда насмерть.
США вообще по закону кому хочешь войну объявляет. войну! а тут, Навальный какой-то
dernaive
20 июл, 2013 08:20 (UTC)
Могут и не только у нас, это свойство любого уголовного права, основаного на римском. праве. Не у нас это происходит даже не реже, но несколько по-другому. Там влияние государства на приговор происходит через промывание мозгов суду присяжных не во время процесса, а с детства. Поэтому создается некоторая иллюзия свободы воли. Но она и имеет основание эта иллюзия. Это видно по проценту оправдательных приговоров. У нас такими приговорами заканчивается менее одного процента дел, переданных в суд. Что говорит о том что наше следствие работает на порядоклучше ихнего.
elshanec
21 июл, 2013 12:20 (UTC)
спорить не о чем - действительно наши суды выносят практически только обвинительные приговоры.
как у нас работает следствие, я в курсе и слава богу, только по работе в курсе. не хотелось бы мне оказаться на месте подозреваемого. один раз, правда, был на допросе не по работе. больше не хочу.
( 24 комментария — Оставить комментарий )