dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Ерундистика какая-то.

Возникает в голове время от времени. Вот увидал слово "инженер" в подходящем месте написанное, вспомнил один общеизвестный спектакль, коим у людей моего возраста и чуть старше все уши прослушаны были. Про инженера.

Вам вот что в голову приходит, когда спектакль про инженера упоминается? К бабке не ходи, что "Кремлевкие куранты" Погодина в МХАТовской постановке. Некоторым, правда, "Премия", хотя это вообще о прорабах и бригадирах. Так вот я не только нашел "Кремлевские куранты" в mp3 формате, но и полез перечитывать, потому что спектакль хороший, но медленный.

Современная книга-то, оказывается и нисколько в своей актуальности не утратила, а и приобрела еще. В некоторых местах.

Вот пара цитат прям из одного почти места:

Забелин. Да, братец, испортились главные часы в государстве. Молчат кремлевские куранты. Счастливого пути, солдат. Вези домой куклу.
Красноармеец. Меня не собьешь. Я тертый. А за такие намеки вас могут к стенке прислонить.
Забелин. Думаете, лучше будет? Лучше не будет.
Красноармеец. Не знаю - лучше, не знаю - нет, а к стенке вас поставить не мешало бы. Ну, до свидания. Мне некогда.

Духовный (наблюдавший со стороны весь этот разговор). Смотрю я на вас и думаю - великий огонь в сердце носите!
Забелин. Простите, с попами никогда в сношения не вступал.
Духовный. Сие от заблуждения, друг мой! Ну вот, повергли в прах попов... а что вышло?
Забелин. А с вами тем более разговаривать, должно быть, очень противно.
Духовный. Своего берега не имеете. Утонете, милостивый государь.
Забелин. Повторяю, с попами и жуликами в сношения не вступаю.
Духовный. Вы бес... бес!
Забелин. Убирайся отсюда, старый мошенник!
Духовный. От мошенника слышу!
Забелин. Я вам по шее дам.
Духовный. Вы дьяволом одержимы, у вас повадки бешеные, уверяю вас!

Ну это ладно. Проехали. А еще я историю одну на анекдоте прочел. Понравилась.

Хотя я так врать не умею. Это ж надо придумать - пиво в землю закапывать. Поднять ведь можно на том же ковше. Или в ковше, тут от размеров ковша и бочки все зависит. Поднять, правда, не совсем выход. То есть выход, но не для всех.

Мы вот однажды в паралель шли с другой конторой по двум трубам. Они пятисотку перекладывали, мы семисотку. А на трубе с народом ситуция такая, что все друг друга знают. Это дома друг от друга далеко строятся потому что, а труба - она одна, только длинная и разветвленная. Так что шансы остаться незнакомыми есть, но маленькие. Так что контора хоть и другая, но знают все друг друга.

Они ковырялись еще, когда мы свой участок закончили почти, технику убрали, но после профилеметрии дефект вылез на вырезку. Ну в том смысле, что трубу опять раскопать надо, катушку с дефектом вырезать и другую гарантийными стыками вварить. Послали бригаду. И я поехал, чтоб причину дефекта самому увидеть.

От бригады правды не узнаешь же, потому что дефект - это прежде всего их косяк. В тот раз оказалось, что лежку забыли убрать из-под трубы, кстати. Когда плети труб в траншее соединяют, иногда деревянные бруски под них подкладывают, чтоб стыковалось легче. Пустая труба легкая, и стенки такую нагрузку без проблем выдерживают. А когда в трубу воды на испытаниях накачают, и грунт еще сверху (метр десять минимум) надавит, стенка у трубы не выдерживает и деформируется от местной нагрузки.

Раскопали, вырезали катушку, подготовили новую, отцентровали, первый стык корнем прошли, заполнили, облицовку заканчивали, когда двигатель у сварочной электростанции встал. А захлестный стык нетронутый еще. Технадзор даже прихватить не дал. Не, вообще технадзор обычно умный, но заеб на любого найти может. С похмелья ведь. Удачный пропуск профилемера, его же отметить надо. Один дефект-то всего, когда у соседей больше двадцати.

А варить надо срочно. Потому что метров сорок трубы раскопали пока дефект нашли. Катушка же миллиметр в миллиметр вырезается. Солнышко весеннее скроется, морозик под минус восемь с десяти тепла шибанет - и прощай вся работа. Уйдет труба. И вернется ли завтра, одному трубному богу известно. До ближайшего нашего сварочника километров двадцать. Пока погрузят-привезут, уже ночь придет. Но у соседей САК на экскаваторе висит. Ну чтоб никто не скоммуниздил из местных. Там запросто. У ихней конторы неделей ранее почти пять тонн пятисотой трубы украли с кранового узла. На Урале подъехали ночью, порезали, чтоб вдвоем поднималось, погрузили и в металлолом сдали. Деньги пропили пока их ловили. Хотя и ловили-то до обеда всего.

Заманчиво очень чужим сварочником воспользоваться. Я быстренько созвонился с их начальством, разрешение получил, но попутно узнал, что ключи от того экскаватора, что сварочник поднятым держит привезти они никак не могут раньше чем через сутки.

Так просто все. Подгоняешь свой экскаватор, сажаешь человека в ковш, перецепляешь висящий САК, снимаешь его и вари себе на здоровье. Потом обратно вешаешь, как и было. Чтоб такого не перецепили можно, конечно закопать, а не поднимать.

Но кто пробовал, экскаватором чего-нибудь закапывать, а потом откапывать знает. Что это закопанное и откопанное приобретает новые потребительские свойства. В том смысле, после небольшого ремонта может быть с успехом сдано в металлолом, если приемщик не откажет еще. Даже если песком засыпать. Про скальный грунт я уж и не говорю. Камень величиной с кулак, упав с ковша экскаватора на трубу, оставляет вполне критичную вмятину в восьмимиллиметровой стенке.

Спасибо за внимание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments