dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Про метро.

В смысле про Московский метрополитен имени разных деятелей партии и правительства. Я ж про него давно не писал. Чего писать-то, когда все хорошо. Было. Теперь боюсь, как бы еще хуже не было.

И вовсе я не техническое состояние кабелей и главных тамошних электриков имею в виду. И не подстерегающая пассажиров опасность опоздать на работу, окочурившись от вагонной жары, меня интересует в данный момент (об этом я завтра утром готов буду перекинуться парой слов). Возможность потерять пару ребер в давке тоже не очень пугает меня. У Адама вон по неподтвержденным (официально) слухам вообще с одним ребром такое произошло, что до сих пор весь мир пользуется. И ничего.

Я о другом. Я о страшном. У меня пытаются отнять одну из московских традиций. Причем отнять именно в тот момент, когда осуществлять эту самую традицию мне и так очень недолго осталось.

Я о намерениях руководства нашей подземки, или даже самого нового мэра в отставке (чтоб он был здоров, по-прежнему крепок всеми частями тела и даже головой) изменить правила пользования эскалатором.

Они хотят "Стойте справа, проходите слева" порушить и заставить народом обе стороны движущихся ступенек. Чтоб, значит, их в метро могли теперь за своих принимать, а не за понаехавших.

В понаехаевших, кстати, ничего плохого нет, как в определении. Просто раньше, когда быстропередвигающийся в метро москвич, видел там тормозящего и смотрящего в пол перед эскалатором человека, он понимал, что такому человеку надо либо помочь, потому что он старенький, либо обойти его, потому что он просто приезжий, и все равно остановится поперек дороги в самом неподходящем месте, чтоб вывеску прочесть. Или просто поглазеть на красоту неземную, то есть подземную все равно встанет колом.

Теперь эскалаторы в любой деревне есть. В торговом центре. И народ научился их не бояться. Шагает смело, в пол не пялится. Но наш человек, коли не спешит встанет на эскалаторе справа, возьмется за поручень, не будет к движущимся частям прижиматься и детей со шпильками в ступеньки запихивать. При этом оставит место для прохода пассажиров, которые спешат. Спешат и поэтому по эскалатору идут. Ненаш человек, встанет ровно посередине и раскорячется по-возможности, доказывая самому себе, что он в метро главный, а на остальных ему начхать.

Нет, я понимаю, что это начхание вбито положительным примером тех главных, кои в метро не ездят. Но эти вот ненаши этого не понимают. Отчего иногда получают пинка. Или вежливую просьбу, освободить проход. В зависимости от понятливости менталитета.

На мой категорически правильный взгляд, такая сегрегация "наш-ненаш" категорически необходима московскому метрополитену. Потому что если все теперь где угодно стоять будут, то безопасность уменьшится и скорость проезда упадет. А они и без того невысокие.

В общем, дорогие товарищи руководители метрополитена. Руки прочь от левой стороны эскалатора. Не забудем, не простим иначе. И за нового вашего мэра в отставке голосовать тогда точно не будем (этого я, правда, в любом случае не обещаю).

Вот тут эти люди проводят опрос. Опрос очень длинный и малозначащий, но и про эскалатор там тоже есть.

И не надо из меня делать монстра. Я к понаехавшим нормально отношусь. Я сам некоторым образом понаехавший, потому что из пятидесяти своих лет половину прожил за пределами родного города. Оставьте мне просто возможность почувствовать себя мальчишкой, по эскалатору на старости лет пробежавшись. Ну что вам стоит, а?

Tags: Метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments