?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про метро.

В смысле про Московский метрополитен имени разных деятелей партии и правительства. Я ж про него давно не писал. Чего писать-то, когда все хорошо. Было. Теперь боюсь, как бы еще хуже не было.

И вовсе я не техническое состояние кабелей и главных тамошних электриков имею в виду. И не подстерегающая пассажиров опасность опоздать на работу, окочурившись от вагонной жары, меня интересует в данный момент (об этом я завтра утром готов буду перекинуться парой слов). Возможность потерять пару ребер в давке тоже не очень пугает меня. У Адама вон по неподтвержденным (официально) слухам вообще с одним ребром такое произошло, что до сих пор весь мир пользуется. И ничего.

Я о другом. Я о страшном. У меня пытаются отнять одну из московских традиций. Причем отнять именно в тот момент, когда осуществлять эту самую традицию мне и так очень недолго осталось.

Я о намерениях руководства нашей подземки, или даже самого нового мэра в отставке (чтоб он был здоров, по-прежнему крепок всеми частями тела и даже головой) изменить правила пользования эскалатором.

Они хотят "Стойте справа, проходите слева" порушить и заставить народом обе стороны движущихся ступенек. Чтоб, значит, их в метро могли теперь за своих принимать, а не за понаехавших.

В понаехаевших, кстати, ничего плохого нет, как в определении. Просто раньше, когда быстропередвигающийся в метро москвич, видел там тормозящего и смотрящего в пол перед эскалатором человека, он понимал, что такому человеку надо либо помочь, потому что он старенький, либо обойти его, потому что он просто приезжий, и все равно остановится поперек дороги в самом неподходящем месте, чтоб вывеску прочесть. Или просто поглазеть на красоту неземную, то есть подземную все равно встанет колом.

Теперь эскалаторы в любой деревне есть. В торговом центре. И народ научился их не бояться. Шагает смело, в пол не пялится. Но наш человек, коли не спешит встанет на эскалаторе справа, возьмется за поручень, не будет к движущимся частям прижиматься и детей со шпильками в ступеньки запихивать. При этом оставит место для прохода пассажиров, которые спешат. Спешат и поэтому по эскалатору идут. Ненаш человек, встанет ровно посередине и раскорячется по-возможности, доказывая самому себе, что он в метро главный, а на остальных ему начхать.

Нет, я понимаю, что это начхание вбито положительным примером тех главных, кои в метро не ездят. Но эти вот ненаши этого не понимают. Отчего иногда получают пинка. Или вежливую просьбу, освободить проход. В зависимости от понятливости менталитета.

На мой категорически правильный взгляд, такая сегрегация "наш-ненаш" категорически необходима московскому метрополитену. Потому что если все теперь где угодно стоять будут, то безопасность уменьшится и скорость проезда упадет. А они и без того невысокие.

В общем, дорогие товарищи руководители метрополитена. Руки прочь от левой стороны эскалатора. Не забудем, не простим иначе. И за нового вашего мэра в отставке голосовать тогда точно не будем (этого я, правда, в любом случае не обещаю).

Вот тут эти люди проводят опрос. Опрос очень длинный и малозначащий, но и про эскалатор там тоже есть.

И не надо из меня делать монстра. Я к понаехавшим нормально отношусь. Я сам некоторым образом понаехавший, потому что из пятидесяти своих лет половину прожил за пределами родного города. Оставьте мне просто возможность почувствовать себя мальчишкой, по эскалатору на старости лет пробежавшись. Ну что вам стоит, а?

Метки:

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
duska_mom
30 июн, 2013 21:30 (UTC)
Есть один случай, когда лучше занимать обе стороны эскалатора - эскалатор длинный и идёт вверх.
Часто наблюдаю картину: внизу толпа народу по одному человечку встают справа. Вот это здорово замедляет весь процесс передвижения! Даже призывы тётеньки из будки не всегда приводят к нужному результату. Какая-то тайная религия не позволяет занимать левую часть.
Но когда эскалатор идёт вниз, почему-то всегда найдутся желающие постоять слева, что совершенно некошерно!

Edited at 2013-06-30 21:34 (UTC)
dernaive
30 июн, 2013 21:48 (UTC)
Призывы тетеньки я только на Комсомольской, когда к Ленинградскому и Ярославскому слышал. Но это не тайная религия, а просто невнимательность. Эту тетеньку почти все воспринимают не как призыв, а как зеленый шум.
И хотя мне на Комсомольской вверх теперь уже вряд ли добежать, я все равно встану справа, или с удовольствием подвинусь, если кто-то запыхавшийся попросит дорогу.

Есть еще один момент против изменения правил против: эти люди в час пик начнут эскалаторы выключать, мотивируя тем, что так на них теперь в два раза больше народу умещаться должно.
duska_mom
30 июн, 2013 21:56 (UTC)
Выключать не будут.
А практика показывает, что на длинных поднимающихся эскалаторах идут вверх 1-2, максимум 3, "спортсмена". Остальным в условиях духоты такой подвиг не по плечу.
И вот ради этих двоих-троих все толкаются бог знает сколько времени внизу, создавая нехилую толпу и приличную давку. Что само по себе очень плохо.
Короткие эскалаторы - совсем другое дело. По ним даже я хожу вверх. Так что тут "стойте справа, проходите слева" прекрасно работает.
elshanec
1 июл, 2013 01:54 (UTC)
как сам понаехавший, поддерживаю протест - левая сторона наиболее опасна при артобстреле!
dernaive
1 июл, 2013 08:30 (UTC)
Именно. И не только при артобстреле, но и при бомбардировках тоже. И болит чаще всего именно левая сторона. И вообще дорога налево должна быть всегда свободна.
elshanec
1 июл, 2013 12:42 (UTC)
последний постулат поддерживаю особенно
viktor_fedorov
1 июл, 2013 06:48 (UTC)
Помню, на мой вкрадчивый вопрос, заданный "московскому" другу: "Олег, у меня ещё час до поезда, так нафига мы бежим по эскалатору?", он задумался, а потом ответил таким же вкрадчивым вопросом: "А как ещё по эскалаторам передвигаться?"

Зато в Питере традиции бега по движущимся лестницам не привиты ни местным, ни приезжим. Все культурно стоят справа, перехватывая перила, когда рука, лежащая на них, уж очень обгоняет остальное туловище. А редкие люди, пробегающие слева, не "привычно торопятся", а действительно торопятся.
dernaive
1 июл, 2013 08:43 (UTC)
Во-первых, про Питер вообще речи нет, пусть чего хотят, то там у себя и делают, лишь бы в Москву гауляйтеров тюменских поменьше присылали. Хотя я, честно говоря, особой поведенческой разницы в тамошнем и московском метро не замечаю. Кроме, пожалуй, медленной "стыковки" поездов со станциями, из-за чего москвичи с непривычки подскакивают к дверям раньше времени секунд на десять-пятнадцать.
Во-вторых, в Москве спешат сейчас намного меньше из-за изменения состава населения. Тут теперь в метро медленно в шлепанцах на босу ногу передвигаются и называют их "сланцами".
В-третьих, москвичи не спешат, они просто перемещаются быстро, по самому короткому пути с наименьшим расходом энергии. Для чего знают в какую дверь какого вагона надо сесть, чтоб первым успеть пробежать по эскалатору, до того как он заполнится. Мало того. Они даже знают, где надо на платформе встать, чтоб в эту дверь нужного вагона сесть. И вообще москвичи в метро о метро не думают, они на автомате едиездиют, отчего даже не всегда осознают на какой станции в данный момент находятся.
m_oblomova
1 июл, 2013 15:59 (UTC)
Вот обожаю эту езду на автомате.
zlobr
1 июл, 2013 08:17 (UTC)
давно пора! и в питере тоже! поставить десяток мужиков покрепче и наряд милиции, и заставлять скот становиться по двое и на каждую ступеньку? а не в ниточку выстраиваться/
Спортсмены дома по лестницам пусть ходят
dernaive
1 июл, 2013 08:27 (UTC)
Если спортсмены будут дома по лестницам ходить, то десятка мужиков покрепче просто не собрать. И наряд милиции тоже придется по домашним лестницам распустить для тренировок, именно для этого и было сделано переименование милиции в полицию, чтоб там одни спортсмены остались.

m_oblomova
1 июл, 2013 16:00 (UTC)
Замахнулись на политическую песню Окуджавы

"... Те, кто справа, стоят и стоят.
Но те, кто идут, всегда должны
Держаться левой стороны".
dernaive
1 июл, 2013 16:04 (UTC)
Они замахнулись даже на "порядок вечен, порядок свят". На святое то есть замахнулись.
m_oblomova
1 июл, 2013 16:07 (UTC)
Да, когда-то можно было начать песню словами "Мне в моем метро никогда не тесно"...
dernaive
1 июл, 2013 16:11 (UTC)
Мне и сейчас там никогда не тесно. Но если всякие дураки будут правила менять как хотят, к которым я с детства привык мне даже на подходе к московскому метро тесно станет.
m_oblomova
1 июл, 2013 16:12 (UTC)
Как я соскучилась по запаху метро...
dernaive
1 июл, 2013 16:14 (UTC)
Гм. Не, ну это просто. Недели две не мыться, чеснок, водка с пивом, немного горелой изоляции, машинного масла и нагретого металла.
m_oblomova
1 июл, 2013 16:17 (UTC)
Не-не, я ж соскучилась по тому, который я помню. И в "сланцах" тогда не ходили...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )