dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Строители - не принцессы.

Про принцесс мы все выяснили, теперь про строителей. Эти, в отличии от тех, какают по поводу и без повода. И как всякий технологический процесс на строительной площадке, этот тоже требует организации и регламентирования. Вот, например, в регламентах у нефтяников и газовиков написано, что любой временный строительный городок должен быть снабжен биотуалетами, в количестве, установленном проектом организации строительства. Совершенно неважно где этот городок строителей расположен: в центре большого города, в глухой тайге, или песках Каракумов. И это правильно. Вам лучше поверить на слово, а не рассматривать и нюхать то, что могут сделать сто человек с гектаром - другим тайги за два месяца если у них отнять туалет.

Чтоб обустроить самое важное наряду с баней и столовой сооружение, всего-то нужно вынуть пару ковшей земли и поставить пару деревянных будок. Так все и делали, пока в стране не появились экологи и экологические требования. Начали трубами пользоваться. Завариваешь с одной стороны кусок трубы подходящего диаметра, вкапываешь вертикально, как заполнится увозишь на очистные сооружения и тащишь экологам акт, что сдал столько и столько, все честь по чести и с печатью. Никто, конечно, не возил - прям на месте и закапывали поглубже. Но экологи не дремлют и не хотят даром есть свой хлеб, наблюдая за процессом дефекации несчастных строителей. Им постоянно хочется его улучшить. Экологи услышали про биотуалеты и настояли на их включении в строительные регламенты. Биотуалеты бывают разными. Но здесь идет речь о тех самых сине-белых, или зелено-белых пластиковых кабинах, украшающих многие наши города. В этих кабинах два отделения: в одном обычно находится человек, а в другом злые и голодные бактерии поджидают свою еду, чтоб ее переварить. Когда еды становится слишком много приезжает ассенизационная машина, откачивает бактериальную еду вместе с бактериями и увозит на теже самые очистные сооружения. Это если в городе. В городе вообще хорошо: там иногда бывает горячая вода, канализация. В городе есть электричество на столбах, телевизоры и ездят ассенизаторы, если их попросить. В тайге все по-другому. Там есть горячая вода если ее нагреть, иногда работает телевизор и электричество от генератора. Ассенизаторов там еще нет. Их туда калачом не заманишь. Этим ассенизаторы отличаются от экологов - эти лезут к строителям как мухи на, простите, варенье с проверками, и очень любят спрашивать где у вас здесь биотуалеты две штуки, как написано в ПОСе.
Мы и купили аж восемь штук, чтоб было что показывать. Только показывать и именно показывать, потому что использовать их по назначению там где нет ассенизаторов нельзя. Эти чортовы туалеты возить лучше пустыми. Полными их не возят. Если только «стоя» и недалеко по очень ровной дороге. Где вы видели у нас ровные дороги в лесу?
Несколько лет так и показывали. А как экологи уедут сразу на замок. Все было хорошо пока пару экологов не приперло прям рядом. А как отказать-то? Тут уже все равно стало. Пропала кабина. Даже закрывать не стали. За оставшееся времи стройки отделение для бактериальной еды заполнилось под завязку. Я вообще этому жуку - начальнику участка сказал, чтоб от ту кабинку в лесу и похоронил. Проблем никаких, для четырехсотого Хитачи - пять минут работы: две копать, две закапывать, одну ровнять. Сказать-то, сказал, а крестьянскую жилку не учел. Мне и самому жалко было, а делать нечего. Ну не может хозяйственный человек такую красивую сине-белую вещь бросить. Даже если она, простите, измазана едой для бактерий толстым слоем внутри.
В общем, он ее вывез втихаря. Положил гад набок дверью вверх и вывез на базу. Через день этот паразит внутрь заглянул, быстро дверь закрыл, замок замкнул и в общий ряд таких же кабин поставил. Потому что до него дошло, что отмыть это дело никто не возьмется никогда. Даже если расстрелять парочку несогласных с гигиеной. Так эта будка пару месяцев и простояла. До одного случая.
Мы на площадке заказчика работали. В центре города и в центре заказчика. Большой корпус строили. Вот так работать хуже нет, когда мудацкими советами мучают. Главное, что им ходить никуда не надо. Жопу от стула оторвал и пошел советовать. Если бы еще за свои слова отвечали... Новое здание, а редкий дверной проем на своем месте остался: новые пробиты, старые заложены. Все инженерные системы по два раза переделывали полностью, а про отделку даже говорить страшно. В каждом сортире испанскую плитку у них получалось с третьего раза выбрать. После того как ее уложишь и затрешь. Генеральный у заказчика особенно злобствовал. Хотя, я потом понял, что он не со зла. Дурак просто. Я к лесу привык, поэтому от такой работы озверел. На любое слово отвечал двумя непотребными и постоянно пытался кого-нибудь слегка посильней побить.
Ровно в восемь вечера восьмого марта мне позвонил от заказчика зам генерального директора по строительству. С криком.
- Игорь, вы совсем офигели, мы сейчас с генеральным ходили по объекту у вас на пятом этаже чувствуется явный запах говна. Ваши рабочие срут на заказчика.
Вызвонил Сашку, и вдвоем на объект. Нюхать. За два часа обнюхали все здание. Не пахнет. Позвонил этому доброму человеку. Сказал, что не знаю как до него, а после него не пахнет. Выветрилось.
- Хорошо, - отвечает, - с сегодняшнего дня я запрещаю вашим рабочим пользоваться нашей канализацией. Я предупредил охрану.
И трубку бросил, сука.
Зашибись. Завтра двести с лишним человек придут на работу после международного женского дня, плотно позавтракав, а их в туалет не пустят.
Ночью подняли с Сашкой людей, вывезли с базы восемь биотуалетов подготовили площадку и выставили их в красивый ровный ряд. Спали мы с Сашкой в прорабской часа полтора.
Утром их генеральный с нашим начали обход площадки. Я на приличном расстоянии сзади хожу. Подходят два генеральных к тем туалетам. О чем разговор не слышу, но вижу, что ихний генеральный тянет ручонку к двери первого ему попавшегося сортира, открывает и не глядя шагает внутрь.
Вам надо сказать, что это был тот самый, ровным слоем бактериальной еды изнутри покрытый, но все еще полный биотуалет? То ли бактерии были уже сытыми, то ли их там не было вовсе. Но они не смогли переварить даже запах. Не говоря уже о самой еде.
Не буду говорить. Зато скажу что вечером этого же дня я, с полного моего согласия и с офигенной радостью, трясся в машине за 500 километров от этого объекта. Впереди была новая стройка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments