dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Наблюденное.

Наблюденное - это прилагательное такое новое. Прилагает подсмотренные при наблюдении события.

Сосед сарай разобрал. Отжило свое строение девятнадцатого еще века. А дерево ничего еще - на дрова вполне годное. Осина с сосной вперемешку. Так я у него несколько бревнышек забрал разного достоинства. То есть он мне их через забор перекинул, на три части распиленные - метра по полтора, а я оставшиеся гвозди вытащил распилил и расколол.

В процессе работы заметил, что дрова я теперь по-стариковски колю. Раньше-то, даже три года назад, поставил чурбак на колоду размахнулся со всей дури колуном канадо-лесорубного типа кило на пять-шесть, потом собрал валяющиеся невдалеке поленья. Если нашел. И пофиг там, сучки и прочие неудобства. Главное колоду не расколоть заодно, а то колун об землю тупится быстро.

Теперь по-другому все. Посмотрел на чурбак мимоходом, где трещины с сучками определил, тюкнул раз тихонько, чтоб раскололось но до конца не разлетелось, повернул и вторым экономным ударом на четыре части уже. Или третим-четвертым на шесть-восемь поленьев, в зависимости от диаметра. И никаких новомодных приспособлений, чтоб чурбак раньше времени не разлетелся. Аккуратненько.

Гвоздики же кованные достал. Три штуки сохранил разных. Один даже с резьбой, тоже кованной. Другой как для подков, только длиннее.

Ширина планки стола, на котором лежат "гвозди" - семьдесят миллиметров. Надо бы линейку положить, но и так понятно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments