?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В одну воду нельзя войти дважды. Прошлое вернуть нельзя. И еще куча умных банальностей наговорено вплоть до латинского: "In idem flumen bis non descendimus, manet idem fluminis nomen, aqua transmissa est".

Оно может и правильно, может и нет. Но вот я вчера на дачу решил вечером. Наработался, все вплоть до понедельника сделал, чтоб на работу не ходить и поехал. Вечером. На электричке Ярославского направления. Именно потому, что этой пословицей руководствовался. И не без веских на то оснований.

Я ведь мытищинский. Родился там потому что. Мы с мамой двое в семье иногодние, среди коренных москвичей и москвичек вплоть до бабушек с дедушками. Мама, правда, вообще на Колыме родилась, но Мытищи в этом отношении ничем не хуже, можете мне поверить. Так что вечерние электрички Ярославской дороги, построенной замечательным инженером и организатором бароном Дельвигом, я знаю отлично. То есть знал. Потому что Ярославский вокзал и станции все сильно изменились. В лучшую сторону. Не, на этот счет мнения разные у народа, а мне кроме сосисочных палаток советских времен вдоль вокзала ничего не жалко. Очень там сосиски вкусные были.

Я их ел, чтоб подкрепиться. Потому что не подкрепившись в электричку не ввинтишься. И еще то хорошо, что если лишнюю сосиску съешь, из тебя ее тут же и выдавят. Но в тесноте - не в обиде. Уехать-то все равно можно было.

Воды утекло с той поры предостаточно. Много хорошего на благо пассажиропотока сделано и еще будет сделано. Скоростные электропоезда типа "Спутник" или даже "Федор Чижов" готовы домчать тебя гораздо быстрее, чем раньше. И я об этом знал и даже ездил на них в выходные в середине дня. Класс. Кондиционеры. Народу никого. Мороженщиков больше пассажиров ходит.

Ну я и рванул вечером. Воодушевленный утекшей водой, в которую не войти и Спутниками. Вот, думаю, коли до Зеленоградской моей поезда долго не будет, я на Спутнике до Пушкина, там на рынок и на маршрутке прям до дома почти.

Так все и вышло. Стиснули меня крепкими плечами прям на платформе станции Комсомольская и понесли. Вынесли наружу и в электричку внести попытались. Целенаправленно плотно и конкретно люди идут, на мелочи не отвлекаются, я так тоже когда-то ходил. Но у них-то сезонки, а мне билет надо.

Вывернулся из потока, купил билет в автомате (классная вещь, сдачу на счет мобильника запихивает и без комиссии, кому надо могут пользоваться, потому что вокзальные терминалы безбожные проценты откусывают). Ввернулся опять в людской поток и вынесло меня прям к Спутнику.

И странное дело. Стоит народ на платформе, а внутрь не идет. Счастливчики, что зад на сиденье приткнуть успели, в поезде сидят, а остальные снаружи менжуются. Боятся, наверное, подумал я, и храбро вошел в вагон.

Не, не бояться. Они типа в предбаннике ждут. Перед сауной. Не все ж такую температуру выносят. Расслабился народ, привык к хорошему. Раньше-то никто бы на улице не стоял, а держался бы зубами за свое стоячее место, чтоб с другого конца вагона не выпихнули. Но раньше окна открывались, а в Спутнике окна глухие, потому что кондиционер с вентиляцией. Только они на ходу работают, а на стоянке - фигу.

За минуту до отхода народ с платформы по вагонам очень организовано утрамбовался и стал потеть вместе с сидящими. Больменее к Мытищам проветрилось. Градусов до сорока, сорока пяти.

В общем я когда в подземный переход под пушкинскими путями вошел, чтоб на рынок попасть, мне там остаться захотелось. Навсегда. Это наполненный прохладой коридор, обвивал тело легкими сквознячками и был прекрасен как дворец Снежной королевы.

Вот так, побывав в воде двадцатилетней давности, и обломившись на рынке с мясом, я сел таки в маршрутку и попал к себе в городок за пять минут до закрытия магазина с виски. И всю дорогу думал. Над маршруточной табличкой. Про бесплатный проезд. Героям, кавалерам, ветеранам. Оно правильно и хорошо. Единственно о чем я думал, так это о том, как правильно сформулировать выражение "Участники Блокадного Ленинграда". Ну режет глаз и все тут.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
duska_mom
31 май, 2013 12:01 (UTC)
Повезло, что хоть вообще кондиционер включился. Я пару раз так и ехала в жарищу до Мытищ в полной душегубке на этом Спутнике.

Edited at 2013-05-31 12:02 (UTC)
dernaive
31 май, 2013 12:06 (UTC)
Я везучий. А может они народ от простуды берегут, постепенно к Пушкину охлаждая. Целый Спутник чихающих и кашляющих - это страшная вещь: ведь.если они хором чихнут, состав может с рельс сойти даже.
duska_mom
31 май, 2013 12:09 (UTC)
Точно, взлетит!
У нас вечно перегибы - нет чтобы держать температуру градусов 25, так надо сперва вагоны до 50+ нагреть, а потом жахнуть холодку градусов 15...
elshanec
31 май, 2013 12:12 (UTC)
на ленинградском направлении электрички конкретные - ни тебе кондиционеров, ни туалетов. Хорошо, мне ехать недолго
duska_mom
31 май, 2013 12:16 (UTC)
Туалет в электричке! Эвон чего захотели! Ещё в метро потребуйте (как в других слаборазвитых странах) :)
dernaive
31 май, 2013 12:18 (UTC)
Сто лет на Ленинградском вокзале не был. Раньше-то у меня электричка на последний путь когда приезжала, то было очень удобно из двери третьего вагона к Ленинградскому вокзалу и в метро подземным переходом. Далеко не все знали, про эту дырку. Потом в Питер часто, то есть в Морозовку, Шлиссельбург, которая. А надо бы посмотреть чо там нареконструировали.
elshanec
31 май, 2013 13:12 (UTC)
я на ленеградском вокзале сам сто лет не был
domozhilov
31 май, 2013 15:29 (UTC)
Ну, "участники блокадного Ленинграда", это. надо понимать те. кто в блокаде участвовал, сиречь финны с немцами.
dernaive
31 май, 2013 23:49 (UTC)
Если финны с немцами то эт выстрел в воздух. Оне этим маршрутом не катаются.
m_oblomova
31 май, 2013 15:50 (UTC)
Ржу. Но расскажу. Попадала я в такую толпу на посадке в электричку, что хоть ноги поджимай - понесет, не упадешь. Дык вот однажды уже поднималась по ступенькам в вагон (у нас платформы низко), как мужик какой-то оперся рукой мне на плечо и перенес туда вес всего тела, готовясь буквально перепрыгнуть меня. Дык я эту руку укусила! Вообрази!
dernaive
1 июн, 2013 08:18 (UTC)
Нет, ну это несправедливо ведь. Меня еще ни одна девчонка в электричке не укусила.и не укусит теперь. Эх, жисть моя, жестянка. Только на тетеньку какую-нибудь можно теще рассчитывать послебальзаковского возраста.
m_oblomova
1 июн, 2013 15:06 (UTC)
Ну, ты ж тоже девчонкам по головам не прыгал.
dernaive
1 июн, 2013 18:59 (UTC)
И что, меня теперь из-за этого и укусить нельзя, да?
m_oblomova
1 июн, 2013 19:07 (UTC)
Та запросто! Тока это уже не ко мне. Ты ж сам предусмотрительно и опасливо упомянул тетеньку послебальзаковского возраста. Боюсь, я уже ближе к ним...
dernaive
1 июн, 2013 19:48 (UTC)
Да ладно. Почему опасливо-то? Мы укусов не боюсь, вот.
m_oblomova
1 июн, 2013 19:51 (UTC)
Ну, подумаешь, укус.
Укусили и...
pinkdor
31 май, 2013 17:02 (UTC)
так я не поняла.. ты вошел в ту же воду?
dernaive
1 июн, 2013 08:20 (UTC)
Вошел, вышел и снова пойду. Мне понравилось ведь.
samavara
1 июн, 2013 12:48 (UTC)
Да уж, воспоминания знатные. Кстати, не помню, чтобы в детстве так жарко в электричках было.
dernaive
1 июн, 2013 13:51 (UTC)
Зато сахар был вкуснее и кипятокгорячее. В детстве вообще было хорошо.
А насчет жарко я тоже не помню, помню нащет холодно, когда в вагоне отопление не работало. Вот тогда теплое плечо соседа очень даже и ничего. Соседки конечно лучше.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )