dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Вчерашняя вода сегодня. То есть вчера позавчерашняя.

В одну воду нельзя войти дважды. Прошлое вернуть нельзя. И еще куча умных банальностей наговорено вплоть до латинского: "In idem flumen bis non descendimus, manet idem fluminis nomen, aqua transmissa est".

Оно может и правильно, может и нет. Но вот я вчера на дачу решил вечером. Наработался, все вплоть до понедельника сделал, чтоб на работу не ходить и поехал. Вечером. На электричке Ярославского направления. Именно потому, что этой пословицей руководствовался. И не без веских на то оснований.

Я ведь мытищинский. Родился там потому что. Мы с мамой двое в семье иногодние, среди коренных москвичей и москвичек вплоть до бабушек с дедушками. Мама, правда, вообще на Колыме родилась, но Мытищи в этом отношении ничем не хуже, можете мне поверить. Так что вечерние электрички Ярославской дороги, построенной замечательным инженером и организатором бароном Дельвигом, я знаю отлично. То есть знал. Потому что Ярославский вокзал и станции все сильно изменились. В лучшую сторону. Не, на этот счет мнения разные у народа, а мне кроме сосисочных палаток советских времен вдоль вокзала ничего не жалко. Очень там сосиски вкусные были.

Я их ел, чтоб подкрепиться. Потому что не подкрепившись в электричку не ввинтишься. И еще то хорошо, что если лишнюю сосиску съешь, из тебя ее тут же и выдавят. Но в тесноте - не в обиде. Уехать-то все равно можно было.

Воды утекло с той поры предостаточно. Много хорошего на благо пассажиропотока сделано и еще будет сделано. Скоростные электропоезда типа "Спутник" или даже "Федор Чижов" готовы домчать тебя гораздо быстрее, чем раньше. И я об этом знал и даже ездил на них в выходные в середине дня. Класс. Кондиционеры. Народу никого. Мороженщиков больше пассажиров ходит.

Ну я и рванул вечером. Воодушевленный утекшей водой, в которую не войти и Спутниками. Вот, думаю, коли до Зеленоградской моей поезда долго не будет, я на Спутнике до Пушкина, там на рынок и на маршрутке прям до дома почти.

Так все и вышло. Стиснули меня крепкими плечами прям на платформе станции Комсомольская и понесли. Вынесли наружу и в электричку внести попытались. Целенаправленно плотно и конкретно люди идут, на мелочи не отвлекаются, я так тоже когда-то ходил. Но у них-то сезонки, а мне билет надо.

Вывернулся из потока, купил билет в автомате (классная вещь, сдачу на счет мобильника запихивает и без комиссии, кому надо могут пользоваться, потому что вокзальные терминалы безбожные проценты откусывают). Ввернулся опять в людской поток и вынесло меня прям к Спутнику.

И странное дело. Стоит народ на платформе, а внутрь не идет. Счастливчики, что зад на сиденье приткнуть успели, в поезде сидят, а остальные снаружи менжуются. Боятся, наверное, подумал я, и храбро вошел в вагон.

Не, не бояться. Они типа в предбаннике ждут. Перед сауной. Не все ж такую температуру выносят. Расслабился народ, привык к хорошему. Раньше-то никто бы на улице не стоял, а держался бы зубами за свое стоячее место, чтоб с другого конца вагона не выпихнули. Но раньше окна открывались, а в Спутнике окна глухие, потому что кондиционер с вентиляцией. Только они на ходу работают, а на стоянке - фигу.

За минуту до отхода народ с платформы по вагонам очень организовано утрамбовался и стал потеть вместе с сидящими. Больменее к Мытищам проветрилось. Градусов до сорока, сорока пяти.

В общем я когда в подземный переход под пушкинскими путями вошел, чтоб на рынок попасть, мне там остаться захотелось. Навсегда. Это наполненный прохладой коридор, обвивал тело легкими сквознячками и был прекрасен как дворец Снежной королевы.

Вот так, побывав в воде двадцатилетней давности, и обломившись на рынке с мясом, я сел таки в маршрутку и попал к себе в городок за пять минут до закрытия магазина с виски. И всю дорогу думал. Над маршруточной табличкой. Про бесплатный проезд. Героям, кавалерам, ветеранам. Оно правильно и хорошо. Единственно о чем я думал, так это о том, как правильно сформулировать выражение "Участники Блокадного Ленинграда". Ну режет глаз и все тут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments