?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пары просвещения.

Серия передачек есть на НТВ. Популярно-просветительских. "До суда", - где парочка хамоватых юристов-психологов старается дела до суда не доводить, а в них нормально разобраться и закрыть за примирением сторон. "Суд присяжных", - где присяжные и судья выносят два вида приговоров: оправдательные и обвинительные над невиновными. И "Суд присяжных, окончательный вердикт", - где группа адвокатов пытается всевозможными противозаконными в основном способами исправить приговоры суда, осуждающие невиновных.

Этакая ликвидация юридической безграмотности населения, путем прививания этому населению полной уверенности в неправосудности нашего правосудия, особенно суда присяжных.

Но бог с ней, с юридической и моральной стороной вопроса. Передачи все равно пенсионеры в основном смотрят, а остальные работают. Сегодня в "Суде присяжных" "прокурор" в чине полковника их службы два раза произнес фразу, поразившую меня в самые остатки пропитого мозга: "отравление парами угарного газа". И не одна зараза ему не возразила. Ни защита, ни судья, ни свидетели.

Граждане дорогие, сценаристы и редакторы. Так жить нельзя. Потому что вот у меня на даче ежик есть, который еду у соседских кошек крадет методом открытого хищения. Еж не осознает противоправного характера своих деяний, он ему непонятен. Зато даже ежу понятно, что паров угарного газа не бывает, а бывают пары угарной жидкости и угарного твердого тела.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
samavara
23 май, 2013 09:57 (UTC)
Такие "специалисты" еще и не так отожгут...
dernaive
23 май, 2013 10:07 (UTC)
Да разные они там специалисты. Мне кажется, что это не от неграмотности с необразованностью, а просто от отношения к делу: типа для этих дураков и так сойдет. Не знаю, правда, что хуже.
samavara
24 май, 2013 10:00 (UTC)
Все плохо...
kosenko_danila
23 май, 2013 10:28 (UTC)
Так это обычные "вертикалки". Никто же не требует, чтобы в тех же "Детективах" было все, как в жизни. Обычный сериал на "один раз посмотреть".
dernaive
23 май, 2013 10:33 (UTC)
В жизни как раз и не такое в протоколах увидишь. Это от стрепления к наукообразности и солидности выражений.
Мне просто интересно, как может человек, произносящий слова "пары газа" не чувствовать их несуразности.
kosenko_danila
23 май, 2013 10:35 (UTC)
Лучше, "газы газа" :)
dernaive
23 май, 2013 10:41 (UTC)
Пары керогаза еще можно. Прибор такой кухонный, гибрид примуса с керосинкой
elshanec
23 май, 2013 13:16 (UTC)
а кИрогаз?.. этот гибрид я даже боюсь себе представлять)
dernaive
23 май, 2013 13:34 (UTC)
Кирогаз - это страшнее чем кировлес, я щитаю.
elshanec
23 май, 2013 13:54 (UTC)
Кировлес - это город Киров без Кирова. ужос.
elshanec
23 май, 2013 13:15 (UTC)
угоришь над тобой - ну, кто, кроме тебя и ёжика твоего, в курсе таких тонкостей? правда, даже я, у которого был твердый ноль по химии и физике, написал бы в сценарии - отравились угарным газом. "пары", полагаю, были добавлены для казенности речи прокурора.
dernaive
23 май, 2013 13:32 (UTC)
В прокурорских документах казенности и так в избытке, правда большей частью, это не сколько казенности, сколько юридические обороты для исключения двойного толкования.
Сам угорал над разговором юристов пока в юридический не поступил. Теперь не смешно. От букваря по уголовному праву неподготовленный человек может даже в депрессию впасть.
А вообще уровень подготовки сериального материала оставляет желать. В погоне за псевдодостоверностью там то уколы ставят, то гардины для штор вешают, то куру жарят. И ведь грамотные интеллигентные люди, сами так не говорят, а героев заставляют. Нихарашо. Телевидение ведь по-прежнему для многих маяк правильного русского языка.
elshanec
23 май, 2013 13:53 (UTC)
ну, в жизни-то по-разному разговаривают. но спорить не стану - уровень языка на ТВ давно уже ниже плинтуса.
ffria
23 май, 2013 16:32 (UTC)
"уровень подготовки сериального материала"
Хи-хи. Сью Таунсенд, "Дневники Адриана Моула", любимая фраза(близко к тексту):
- Папа, где нужно учиться, чтобы стать сценаристом телесериалов?
- Нигде. Для этого нужно родиться законченным идиотом.
dernaive
23 май, 2013 16:56 (UTC)
Может быть, хотя знакомые сценаристы не производят впечатления таких уж законченных. А некоторые так вообще очень даже, то есть совсем нет. Ни в коей мере просто. Тем более, что присутствующих не говорят ведь и совсем не имеют их в виду.
Там чуть повыше тебя в комментариях сценарист НТВ как раз. Поедем поедим передача называется.
ffria
23 май, 2013 17:27 (UTC)
Я про сценаристов сериалов. Про Изауру нищясную.
dernaive
23 май, 2013 17:46 (UTC)
Сериальщики изаур вообще гиганты мысли, по-моему, изо дня в день писать серии с полным отсутствием действия это ж просветления надо достигнуть как минимум, ато и нирваны из Фолкнера выщел бы замечательный сериальщик.
m_oblomova
23 май, 2013 17:17 (UTC)
Не, ну а чо? Газ - значит, пары. Чо пристал-то?

Тест бы им предложить: http://www.rb.ru/test/33/

Мой результат: "Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!"

Вот и спешу, ага.
dernaive
23 май, 2013 17:33 (UTC)
Ага. А я сейчас вот написать хотел и напишу. Про русский язык. По ртр идет передача про Евгения Родионова и других новомученников и исповедников России. Так вот она перемежается рекламой деликатесных консервов Русский язык (теперь в банках). Ура они это сделали!
Щаз чуть позже постиком оформлю это дело.
m_oblomova
23 май, 2013 17:37 (UTC)
Ну, ты ж видел недавно нашу рекламу? У нас языки не то, шо в банках - по улицам висят...
dernaive
23 май, 2013 17:54 (UTC)
В вашей рекламе эти языки совсем не украинские языки, а просто языки вне национальные. А тут (если этих идиотов не остановить) открывается широчайший простор. В Израиль, например, можно поставлять Еврейский язык двух видов , а вот когда кончатся китайские диалекты, законсервировать наконец русскую литературу.
m_oblomova
23 май, 2013 18:12 (UTC)
Она и так давно законсервирована.
( 22 комментария — Оставить комментарий )