?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Водка и люди.

Водка говорите по талонам – плохо? Не, это без талонов плохо, а по талонам хорошо.

В Бийске в начале 1987 года два магазина было, где водку без всяких талонов можно было купить: на Мебельной, и у черта на куличках.

Около первого, что на Мебельной, человека за водку могли убить. Запросто. Проще простого даже. Не со зла. А сдавливая себя и товарищей в едином устремлении к заветной цели тебя могли просто выдавить изнутри наружу, так и оставить и даже истоптать оставшееся ногами.

Как только водку в двух магазинах на весь город продавать стали, на Мебельной сначала витринные стекла подавили. Так много в магазин сразу народу вошло, что его расперло слегка. Стекла не выдержали, их заменили и в магазин людей пускать перестали, чтоб его вообще не разорвало. Но народ собрался, окружил магазин и ненарочно стекла внутрь вдавил, потому что народ водки хотел, окошко торговое маленькое совсем, а город наоборот – средний.

Магазинщики, а, может быть, даже городское руководство, подумали, решили пойти людям навстречу и обшили магазин листовой сталью, очень неплохого качества. Толпа от этого образовываться не перестала, но у продавцов появилась надежда на выживание.

Приобретение водки в одиночку в магазине на Мебельной было делом маловозможным.

Сильный человек еще мог работая локтями пролезть к заветному окну нужной стороной (там где деньги зажаты) и купить себе две бутылки. Но выйти обратно с ними у него возможности не было. Над головой надо бутылки держать, чтоб не раздавили, и никак иначе. А без локтей из толпы даже самый вертлявый выбраться не мог, как не крутился.

Бутылки передавали на манер автобусных билетов и автобусной мелочи. Принимать же их должен был человек безусловно свой, проверенный не одним пудом соли. Чужому такие вещи доверять нельзя, чужие с такими вещами морально не справляются.

Процесс понятен? То-то же. Был, впрочем, в городе еще один магазин у черта на куличках, как я уже говорил. Ходили слухи, что в том магазине кроме водки можно было купить хереса и даже абсента. Но кто попрется к черту на кулички за этими, право слово, сомнительными напитками? И на Мебельную-то далеко и страшно, а туда уж…

Но иногда ходили. Спирт, которого на объекте, а следовательно и в гостинице - хоть залейся надоедал быстро. Несмотря на то что был на любой вкус и цвет. Про цвет я не шучу: пара партий пришла на объект в неизвестно какой таре и можно было выпить спирта и красного, и даже немного зеленоватого. Спирт попадал в гостиницу при помощи ездовых академиков, начальников главков и даже одного ездового начальника отдела центрального комитета сами знаете какой партии.

Ездовые академики и прочие ездовые личности ездовыми были совсем не в смысле известного мультфильма про зиму в Простаквашино. Ездовая личность обладала пропуском «без досмотра», солдатиками из малых народностей севера при выезде не обыскивалась, в силу чего сажалась в автобусе на канистру со спиртом и таким образом покидала территорию объекта.

В гостинице же продукт делился по количествам пропорционально соответствующим количествам заслуг перед Родиной.

Аниихтовская (Алтайского Научно-исследовательского института химической технологии) гостиница вообще была практически родным домом, где постояльцы с персоналам знали друг друга как облупленных и оказывали друг другу мелкие и не очень услуги и делали одолжения. Даже обязанности у некоторых постояльцев появлялись в гостинице. И никто не удивлялся когда бабушка из буфета орала будущему начальнику департамента боеприпасов:

- Зиновий! Иди разгрузи заливные языки, если хочешь их на ужин.

Зиновий шел и разгружал, несмотря на солидность и пыжиковую шапку. Языки доверяли не всем. Но всем вполне могли доверить лопату, почистить от снега пару тропинок вокруг гостиницы или отмостки хотя бы снег сбросить.

В канун какого-то праздника четверо молодых и не совсем мужиков сходили таки на Мебельную. За водкой. Купили восемь бутылок. До номера донесли две. Нет они не потеряли водку в неравной борьбе с толпой и бандитами. Две бутылки поменяли на два дежурства. Еще две пришлось отдать знакомому академику, просто из уважения (а то в следующий раз спирт вывозить не буду). Еще две… Ну мало ли кого можно встретить в коридоре гостиницы? Сборную страны по синхронному плаванью, например.

Что-то у меня все бутылки парные какие-то получаются. И не только бутылки. Потому что двое мужиков остались накрывать на стол, а двое отправились по своим делам, клятвенно пообещав принести сала с чесноком и укропом и, гулять так гулять, банку маринованных рыжиков домашнего приготовления.

Приготовление праздника начали с охлаждения водки. За окном теплой гостиницы имелось чуть более сорока холодных градусов Цельсия, холодильник был отвергнут как маломощный прибор и две бутылки водки были установлены на заснеженный отлив. Окно пришлось оставить приоткрытым. Во-первых, чтоб створка не столкнула бутылки вниз, а во-вторых, чтоб не грызть потом водку, замерзшую до твердого состояния.

От Кубани до Волги были сборы недолги, поется в известной песни времен гражданской войны. А накрыть на стол, когда очень хочется выпить – это вам не коней в поход собирать, а раз - и готово. Через пятнадцать минут пришел человек с салом и трое стали ждать человека с грибами. А его не было. Не было полчаса и даже сорок минут не было.

Нельзя сказать, что не поступало предложений начать без него. Поступало. Целых три раза. От каждого по очереди. И каждый раз это негуманное предложения отвергалось двумя морально устойчивыми друзьями.

Через сорок две минуты и сколько-то там секунд в номер вбежал запыхавшийся и раскрасневшийся с мороза Юрка. Быстренько поставив грибы на стол, он произнес сакраментальную фразу «тут и так холодно, а они еще и окно открыли» и захлопнул створку. Тихонько звякнуло.

Три человеческих души устремились вслед за летящими бутылками в робкой надежде подхватить, удержать, втянуть обратно, постелить соломки в конце концов. Через мгновение к ним присоединилась четвертая душа, а у Юрки стало виноватое лицо.

Первым вскочил Серега и на ходу плохо попадая шапкой в рукава пальто, бросился к двери.

- Там же сугроб мягкий! – облегченно вздохнул Василий и осуждающе посмотрел на Юрку, - вообще-то это ты должен бежать, ты же уронил. Догоняй давай.

- Не пойду, - Юркино лицо сделалось совсем виноватым, - я только что оттуда.

Юрка замолчал и дернул кадыком.

- Я там снег чистил, поэтому и задержался, - добавил он совсем тихо, - меня теть Зоя из буфета попросила от двери отгрести. Ну я и там немного отгреб. Нет там сугроба. Лед там.

Через десять минут вернулся Серега. С двумя бутылками.

- Не разбились? - выдохнул Юрка, - Опять намело, значит. Должно же человеку хоть раз повезти в его день рожденья. Пойду спирту еще принесу, а то на такие переживания смыть литра водки маловато будет.

- Ты смотри, - Василий потрогал одну из принесенных Серегой бутылок, - и не охладилась совсем. Теплая.

- Теплая, - кивнул Серега, - ты только Юрке не говори. Обе разбились. Наш обормот там целую площадь за полчаса вычистил. А эти мне академики обратно отдали, когда мое лицо в коридоре увидели. Не говори Юрке, чтоб не расстраивался. День рождения же у человека.

Вернулся Юрка и они выпили водки. И немного спирта выпили, чтоб запить.

Комментарии

( 43 комментария — Оставить комментарий )
m_oblomova
19 май, 2013 21:06 (UTC)
Пока читала, вспоминала аксёновское "Жаль, что вас не было с нами". Не потому, что похоже. Не похоже совсем. А по такому же удовольствию.
dernaive
19 май, 2013 21:11 (UTC)
Это Ракетчик вчера без десяти два ночи в КиО короткую байку рассказал про разбитую бутылку, я прям сразу "у меня тоже был аналогичный случай" утром хотел, но с планшета неудобно. До клавиатуры вот доехал только.
m_oblomova
19 май, 2013 21:14 (UTC)
Да тут аналогичные ностальгические случаи у каждого, наверно, были. Даже я помню водку по талонам, и как ходили покупать ее с приятелем, выстаивая дикую очередь.
(без темы) - dernaive - 19 май, 2013 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 19 май, 2013 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 май, 2013 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 19 май, 2013 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 май, 2013 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 19 май, 2013 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 19 май, 2013 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 19 май, 2013 21:49 (UTC) - Развернуть
elshanec
20 май, 2013 02:23 (UTC)
и по талонам, и без талонов, но обязательно либо в очереди, либо в битве. водка - это ж больше, чем деньги!
dernaive
20 май, 2013 06:25 (UTC)
Водка у нас - это смесь национальной идеи (от обожествления до отрицания) с непризнанным национальным символом, по-моему.
elshanec
20 май, 2013 08:20 (UTC)
она фактически присутствовала на гербе СССР)))
mantikr
20 май, 2013 03:55 (UTC)
192 грамма в месяц ректификата. Именно столько полагалось в месяц в бюро промышленной электроники на рыло. Контакты чистить, хе-хе. Интересная цифра, если развести, как раз пол-литра получится.
Ещё помнится, Васю за водкой послали. На последние деньги. Вася принёс, только уронил перед входом. Жонглёр фигов. Пузырь упал удачно, у него откололось донышко, но он на этом донышке остался стоять. Водка медленно просачивалась. План операции по спасению Апполона-13, тьфу, пузыря, был разработан мгновенно. Течёт же.
-Пластилин у пионеров, в соседней комнате.
-Электрошашлычница, на шампуре пластилин разогреем. Врубай.
-У борцов фен есть, холодным воздухом остудим, прежде чем поднимать.
Получилось.
pinkdor
20 май, 2013 05:53 (UTC)
какими сложными и околичными путями вы получали удовольствие
mantikr
20 май, 2013 06:27 (UTC)
План по разводке девушки, которая мне дико нравилась, на постель, был многоходовкой, с участием друзей, подруг, и расписанными ролями... Это было очень сложно, но сработало. Просто надо мне было очень это тогда. Я втюрился в неё насмерть. Фальшивый день рожденья, загородный дом, и небольшая пьеса в одном акте.
И это было прекрасно, мы даже с кровати свалились.)))
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mantikr - 20 май, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mantikr - 20 май, 2013 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mantikr - 20 май, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
dernaive
20 май, 2013 06:32 (UTC)
Гм. У меня и Фертмана получается на 65 граммов больше поллитра если до 40% объема разводить. Пластилина у на дофига было мы им комнаты опечатывали, ключи в специальных пеналах и чемоданы с секретаме. Но все равно попытались бы просто перевернуть пузырь быстрым движением руки. Риск благородное дело. И электрошашлычница была в лаборатории. На четыре маленьких шампура. Называлась Ануш, на даче у меня такая же стоит.
mantikr
20 май, 2013 10:20 (UTC)
Это был эпический и трагический момент. Если бы не вышло-все бы остались трезвыми. Поэтому подошли к операции со всей серьёзностью. Риск был неприемлим, ибо деньги были последними.
По печатям. Просто баллон для газовых зажигалок, льёшь газом, потом это застывает, отдираешь тихонечко, пробираешся, спишь, потом аккуратно отмёрзшую печать прилепляешь, и всё. Тоже и с пеналами.
(без темы) - dernaive - 20 май, 2013 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mantikr - 20 май, 2013 12:15 (UTC) - Развернуть
dernaive
20 май, 2013 06:35 (UTC)
Нелогичный демотиватор. Судя по картинки страну пропили, а какой-то советоненавистник написал, что просрали. Нехорошо так искажать действительность, даже пьяным.
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 май, 2013 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 май, 2013 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 май, 2013 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 май, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pinkdor - 20 май, 2013 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 20 май, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
samavara
20 май, 2013 06:15 (UTC)
Как хорошо, что у нас все непьющие...
dernaive
20 май, 2013 06:38 (UTC)
Спорный вопрос. В некоторых местах трезвые люди вызывают подозрения, их даже могут принять за иностранных шпионов и депортировать.
( 43 комментария — Оставить комментарий )