?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Смотрел вчера кино из Сочи про повсеместную и сплошную газификацию автомашин. Понравилось. И ведь, что интересно, дело это не новое, а старое и проверенное. Обкатанное, можно сказать, дело. У нас основная компания в стране какая? 

Ну в Питер тут собралась перезжать со свечкой, то есть с кукурузиной еще. Правильно. Основная компания у нас в стране - это Газпром, дай ему бог финансового здоровья и безбедной жизни на много лет, прям до светопредставления. Так вот это не просто компания, а полигон для испытания передовых идей и начинаний. 

Вот и автогазификация прошла через горнило Газпрома. То есть я за весь Газпром не скажу, потому что не знаю, а вот в том самом департаменте транспорта газа, пришли к выводу, что неплохо бы весь автомобильный транспорт на газ перевести. Газ-то у них практически свой, а солярку с бензином у нефтяников покупать надо. 

И это в то время, когда каждое ЛПУ в регламентных целях за раз стравливает столько газа, что городишко средней руки год можно отапливать. И отдал департамент соответсвующее распоряжение, выделил средства и даже оборудование закупил и распределил. Не только газобалонное для машин, но и специальное для того чтоб АГНКС свои контейнерные прям от большой трубы смонтировать.

И смонтировали. И почему-то, несмотня на все хорошие стороны идеи, вся техника, переведенная на газ, стала ломаться и сопротивляться в прямом и переносном смысле этого слова. И вопить даже голосами механиков и водителей о возврате на обычное моторное топливо из нефти. 

Были сему, конечно, и чисто технические причины. Но главная причина была одна: ни водитель, ни механик, ни даже начальник транспортного цеха отлить себе ведро газа не мог. Солярки-то хоть цистерну отлей, а с газом такие фокусы без специального оборудования не проходят.

В общем провалилась в Газпроме автогазификация почти полностью. Хотя за весь Газпром я, конечно, не скажу, а только за департамент транспорта, хотя его и реорганизовали раз пять с той поры. А как жеж иначе. Газпром у нас не только Газпром, но и полигон передовых идей и начинаний.

Поэтому предлагаю, лет за пять до повсеместного перевода всех автомобилей на природный газ, наладить выпуск специального оборудования для мелкого воровства сжиженного и природного газа. И обучение младшего технического и водительского персонала правилам его использования. А то провалится затея-то во всех государственных компаниях провалится. Придется несчастным частникам за газ отдуваться.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
da_4_nick
15 май, 2013 13:48 (UTC)
Это очень грустно и ужасно. Вы не находите?
dernaive
15 май, 2013 14:24 (UTC)
Чего ж в газификации грустного? Тем более, когда аж целый президент по телевизору обсуждает, как ловчее всех осчастливить к 2030 году.
Хотя грустно, что либо эмир, либо ишак до этого не доживут.
da_4_nick
15 май, 2013 18:49 (UTC)
Так я не о газификации. Эти прожекты - одна пустая болтовня. Я о том, что хорошая идея превращается в пыль из-за людского скотства. Газификация автомобилей провалилась из-за того, что мелкому и мельчайшему начальству не своровать.
dernaive
15 май, 2013 18:58 (UTC)
Водитель он, конечно, начальство мелкое, еще мельче чем начальник цеха. Но оба они, глядя на кристально честное большое начальство, не воровали бы. Создалась бы атмосфера всеобщего неприятия воровства и честнейшая милиция вылавливала бы нехотящих жить честно, затерявшихся кое-где у нас порой.
Я больше скажу, что и большое начальство опасалось бы воровать, глядя на неворующее очень большое начальство.
У нас же наблюдается картина прямо противоположная и никто из цепочки не желает показывать пример, а желает чтоб все вокруг жили честно, но не обращали никакого внимания на его мелкие проделки.
da_4_nick
15 май, 2013 19:07 (UTC)
Мне очень нравится ваша ирония, правда. Но я не уверен, что все так просто. Атмосфера, которую вы описали, создастья, когда за воровство будут наказывать. Не обязательно сажать, даже как правило не сажать. Но обязательно наказывать. Для этого нужно, как мне кажется, не только чтобы самое большое начальство не воровало, а нечто большее. Для начала - честные выборы. Для простого народа хватит и законов, для начальства нужна еще и связь возможности быть и дальше начальством и способом заработка. Нет? :-)
dernaive
15 май, 2013 19:16 (UTC)
Описанный мной проект мироустройства без воровства не более утопичен, чем газификация "сверху".
Но на самом деле, боюсь, что народу нашему с его руководителями нужен кто-то вроде Моисея с прогулками по пустыне. Только не сорок лет, а лет сто (в связи с возросшей продолжительностью жизни). Вот когда умрет последний, знающий слово "откат" в значении финансового термина, тогда и наступит эра более или менее честных выборов.
da_4_nick
15 май, 2013 19:20 (UTC)
С чем согласен, с тем таки согласен... :-)
ffria
15 май, 2013 15:58 (UTC)
Какие проблемы! У нас все автобусы (ну почти все) ездят на газе. Многие машины в свое время переоборудовались на газ/бензин. И ничо.
dernaive
15 май, 2013 16:53 (UTC)
Я на Украине и при советской власти видел автобусы на газу в массовом порядке. В Полтаве так почти все. Я в 89-91 там часто бывал.
И у нас машин много с газовым оборудованием ездит. Без всяких выступлений президента, агитирования водителей, принятия государственных программ к 2030 году. Их могло бы больше быть, если бы большее количество заправок было бы.
А все программы по внедрению лучшей жизни сверху заканчиваются "как всегда" (И совсем не к 2030 году, а просто заканчиваются. Без последствий.)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )