dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Полигон передовых идей.

Смотрел вчера кино из Сочи про повсеместную и сплошную газификацию автомашин. Понравилось. И ведь, что интересно, дело это не новое, а старое и проверенное. Обкатанное, можно сказать, дело. У нас основная компания в стране какая? 

Ну в Питер тут собралась перезжать со свечкой, то есть с кукурузиной еще. Правильно. Основная компания у нас в стране - это Газпром, дай ему бог финансового здоровья и безбедной жизни на много лет, прям до светопредставления. Так вот это не просто компания, а полигон для испытания передовых идей и начинаний. 

Вот и автогазификация прошла через горнило Газпрома. То есть я за весь Газпром не скажу, потому что не знаю, а вот в том самом департаменте транспорта газа, пришли к выводу, что неплохо бы весь автомобильный транспорт на газ перевести. Газ-то у них практически свой, а солярку с бензином у нефтяников покупать надо. 

И это в то время, когда каждое ЛПУ в регламентных целях за раз стравливает столько газа, что городишко средней руки год можно отапливать. И отдал департамент соответсвующее распоряжение, выделил средства и даже оборудование закупил и распределил. Не только газобалонное для машин, но и специальное для того чтоб АГНКС свои контейнерные прям от большой трубы смонтировать.

И смонтировали. И почему-то, несмотня на все хорошие стороны идеи, вся техника, переведенная на газ, стала ломаться и сопротивляться в прямом и переносном смысле этого слова. И вопить даже голосами механиков и водителей о возврате на обычное моторное топливо из нефти. 

Были сему, конечно, и чисто технические причины. Но главная причина была одна: ни водитель, ни механик, ни даже начальник транспортного цеха отлить себе ведро газа не мог. Солярки-то хоть цистерну отлей, а с газом такие фокусы без специального оборудования не проходят.

В общем провалилась в Газпроме автогазификация почти полностью. Хотя за весь Газпром я, конечно, не скажу, а только за департамент транспорта, хотя его и реорганизовали раз пять с той поры. А как жеж иначе. Газпром у нас не только Газпром, но и полигон передовых идей и начинаний.

Поэтому предлагаю, лет за пять до повсеместного перевода всех автомобилей на природный газ, наладить выпуск специального оборудования для мелкого воровства сжиженного и природного газа. И обучение младшего технического и водительского персонала правилам его использования. А то провалится затея-то во всех государственных компаниях провалится. Придется несчастным частникам за газ отдуваться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments