dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Окололитературный дыбр.

Пока тут дождь мешает сельхозработам, перечитываю тут втихаря от себя самого книгу двух интереснейших писателей: Евгения Войскунскрго и Исая Лукодьянова "Ур, сын Шама". Втихаря потому что у меня очередь в ридере из книг, которы еще не читал. И мне несколько стыдно возвращаться к прочитанному еще в детстве. Почти так же стыдно, как ильфопетровкому тихому персонажу из дома престарелых. Книга сохранилась у меня в издании серии Библиотеки приключений и научной фантастики, поэтому я беззастенчиво сдул ее с либрусека в ридер. Начал читать и вспомнил.

Там эпиграфы. Много и интересных. Откуда только нету. Я в свое время кучу книг из-за Войскунского с Лукодьяновым и их любви к странным эпиграфам прочел. Любопытно было откуда они такие интересные слова находят.

Библиотека у родителей даже в то время была исключительно обширной и я тогда прочел первоисточники практически всех эпиграфов, кроме одного. "Не приносите в храм цены песьей". Хотя это, собственно и не эпиграф, а просто цитата. Из Ветхого завета.

Ветхого завета у родителей не было. Сейчас его найти не проблема, но про собачью цену в храме я там ничего не нашел. Хотя нашел кучу подтверждений, что эти слова есть в Пятикнижии. Никто не встречал?

А еще я в книжке ошибку увидел, которую в детстве не заметил. Там цирковой лилипут рассказывает, что еле упросил администрацию гостиницы переселить его с четырнадцатого этажа на десятый, из-за того, что он до кнопки десятого этажа в лифте доставал, а до кнопки четырнадцатого - не дотягивался. Я когда эту книжку первый раз читал, у нас в доме лифта не было. А то я б и тогда знал, что кнопка четырнадцатого ниже, чем кнопка десятого.

Впрочем, книгу это совсем не портит. Как фантастика она ни грамма не устарела с момента написания. Да и одни фамилии авторов чего стоят. В том смысле, что очень даже запоминающиеся.

А еще я борясь с ночным холодом на даче и проглотив для сугреву стаканчик Чивасу, смотрел документальный как бы фильм "Читая "Чевенгур". То ли фильм хороший, то ли гений Платонова вмести с двести Чиваса помогли произвести впечатление.

Но я вспомнил, что у меня интересы в профиле не заполнены еще. И как только доберусь до нормальной клавиатуры обязательно впендюрю туда три слова: "Чевенгур", траншея, "Котлован".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments