?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мемуарное.

Чуть переделал по советам КиО и отправил на анекдот байку про Сахалин, роддом и двух алкоголиков. Не, а что делать-то? Делать нечего. Кризис жанра. То есть все смешное, что случилось я уже рассказал, а нового смешного, слава богу, со мной не случается еще.

Хотя в связи с совсем невеселыми событиями вспоминал Тулу, КБП и гостиницу рядом с цирком. Названия уже в памяти нет, правда. Последняя моя гостиница была, где вместо одноместных номеров селили в двухместные с соседом.

Мне вообще с такими соседями везло в жизни, в том смысле, что одни интересные люди попадались. Даже появилась мысль, что неинтересные люди по гостиницам не шастают, а дома сидят безвылазно.

 

 

Вот как-то в Одессе, где я и четыре девчонки из группы проходили преддипломную практику на Суперфосфатном заводе меня с боцманом поселили в общежитии. С девчонками в их пятиместный номер, строгих правил «портье» селить меня отказалась, несмотря на совершенно официальные брачные узы, связывавшие меня с одной из них и неофициальные просьбы оставшихся.

«Вы что не понимаете, что это разврат?», - сообщила портье, то есть комендантша общежития девчонкам, а меня поселила с абсолютно безволосым боцманом. Боцман имел двухкассетный японский магнитофон и офигенную коллекцию музыки из индийского кино. Кассеты с музыкой у него украли через неделю после нашего знакомства, чему я был очень рад, а он почему-то очень расстроился и попросил меня переселить.

Отказывать ходившему в загранку боцману комендантша не стала и я очутился третьим номером в компании двух старых мастеров производственного обучения: стеклодува и электрика. Они своих пэтэушников на практику привезли, а третьему исключительно обрадовались, потому что по сложившейся советской традиции считали, что вдвоем пить некультурно. Электрик задал мне, «почти инженеру», известную электрическую задачу про лампочку в центре длинного коридора, включаемую и выключаемую сразу с двух сторон. Задачу я решил и был тут же принят в коллектив, тем самым третьим, которому уже не задают риторический вопрос: «третьим будешь?».

Когда же у электрического мастера случился день рождения стеклодувный подарил ему бутылку водки, согнутую пополам. Пробка была целой. Электрик радовался как мальчишка, говорил, приеду домой покажу старухе: "вишь, старая, мало був, так я ее сигнув, када вижимал". 

В Туле же мне сначала попался бывший диспетчер Липецкого металлургического комбината, торговавший яблоками и скупавший тульских аквариумных рыбок. Они чуть ли не в раковине у нас в номере плавали и занимали все стулья, стол, тумбочки, подоконник. Чтоб не нервировать рыбу сосед просил не включать ночью свет, а куда если надо - наощупь, пожалуйста, а то рыба от сресса сдохнуть даже может и не размножается.

В следующую поездку соседом оказался азербайджанский гармонист, зарабатывающий игрой на свадьбах. В Тулу он приехал к знаменитому на весь Союз мастеру чинить инструмент. Инструмент стоил как два автомобиля Жигули, имел золотые накладки, клавиши из бивней настоящего слоно-мамонта и хороший звук. Просто отличный, громкий звук, отчего я азербайджанскую музыку теперь люблю не меньше индийских песен из индийских кинофильмов.

Еще один тульский сосед, приехал на один из оружейных заводов по секретной надобности. Расспрашивать про надобность я не стал, потому что этот немолодой мужчина обладал одним недостатком: его храп по громкости мог свободно конкурировать с крупнокалиберным пулеметом. Вспомнив добрым словом индийское кино и азербайджанскую музыку я тихо пообещал кинуть в соседа стулом. Слух у него был замечательный, храпеть он перестал, а утром выклянчил себе переселение.

Одними из лучших моих соседей были кордебалет Московского цирка в Актюбинске гостинице и сборная союза по синхронному плаванью в Бийске. Но про них я рассказывать не буду, они вообще не считаются, потому что мы даже в разных номерах жили. Хотя и рядом.
Рядом со мной еще много кто жил. В Уфе я попал в номер между двумя певицами: Архиповой и Биешу. Проявив недюжинное любопытство и такое же невежество, я зачем-то поинтересовался у своего приятеля, кто из них есть кто. А две незнакомые тетки, шедшие навстречу по коридору, представились. Одна сказала, что она Архипова, другая назвалась Биешу. Они, наверное, серьезно думали, что я запомню. Я и запомнил. Спутник Архиповой был гораздо моложе спутника Биешу, он был даже моложе молодого меня. Отчего я подумал, что у Пугачевой все еще впереди и не ошибся.
Хотя в Уфе мы уже все по одноместным жили. Хотя и двухкомнатным. Там соседей по номерам у нас не было. Там у нас знакомый обслуживающий персонал был. Официальный и неофициальный. Ну если полтора года в гостинице жить, то волей неволей со всеми познакомишься. Официальные горничные нам рубашки гладили с брюками. За талоны на завтрак, который с шести утра начинался.
А вот неофициальные горничные у нас в номерах от милицейских рейдов прятались. К нам эти рейдеры в номера не заходили по определенным причинам.
Нормальные, кстати, девчонки. Я не про милицию, как вы понимаете. Хотя первый раз, когда они ко мне в номер запыхавшись заскочили с просьбой не выдавать, мы с Сашкой коньяком баловались. Так эти вроде и спрятаться пришли, но чтоб время зря не терять тут же нам: «отдохнуть не желаете?».

- Желаем, - говорит Сашка, - но у нас из платежных средств только курица в холодильнике. Курицу будете?

Девки оказались голодными, курица быстро кончилась. До «отдохнуть» естественно не дошло, зато познакомились. Они еще и за коньяком сгоняли, что немаловажно. И, главное, звонить нам перестали с рекламой этого «отдохнуть».

 

Интересное дело, эти российские гостиницы советского образца. Они людей лучше делают и непритязательней. Ну вот кому из тамошних постояльцев придет в голову требовать немедленно починить дверь от шкафа, если она ему на голову упала? При этом тот же человек в каком-нибудь Хилтоне или Редисоне персоналу всю плешь проест насчет переохлажденного на пару градусов донпериньона с золотыми хлопьями.

 

 

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
astra_amans
28 апр, 2013 09:09 (UTC)
прикольно, хотя в командировках я не была - так ездила...и селилась не в гостиницах)))
dernaive
28 апр, 2013 09:18 (UTC)
Я тоже некоторое время не в гостиницах жил. Снять квартиру на месяц стоит дешевле, чем в сутки стоит приличный номер. За исключением Москвы, пожалуй. Тут за пятерку тебя вполне нормально, если без роскошеств, могут поселить, а квартиру снять раз в шесть дороже и у черта на куличках. Но в Москве мне гостиниц и даром не нать.
astra_amans
28 апр, 2013 09:21 (UTC)
я Вас умоляю....нынче мы и вовсе нищие - на пятёрку живём неделю у себя дома))) в Новосибирске)
dernaive
28 апр, 2013 09:30 (UTC)
Тут тоже вполне можно прожить. А в Уфе я еще года четыре назад в пятерку в месяц вполне укладывался, не считая, одежды и жилья. На еду, сигареты и водку то есть. На коньяк уже не хватало, коньяк отдельно.
astra_amans
28 апр, 2013 09:36 (UTC)
о! года 4 назад я даже ещё работала)))
pinkdor
29 апр, 2013 02:21 (UTC)
Интересное дело, эти российские гостиницы советского образца. Они людей лучше делают и непритязательней.

гы
dernaive
29 апр, 2013 02:28 (UTC)
Ну чего "гы"-то? Новый человек куется именно в таких в гостиницах, да. Но я, между прочим, себя в виду не имел совсем даже. (потому что лучше и так некуда)
m_oblomova
29 апр, 2013 16:05 (UTC)
Пастернаковское вспомнила:

...B горячей духоте вагона
Я отдавался целиком
Порыву слабости врожденной
И всосанному с молоком.

Сквозь прошлого перипетии
И годы войн и нищеты
Я молча узнавал россии
Неповторимые черты.

Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря.

В них не было следов холопства,
Которые кладет нужда,
И новости и неудобства
Они несли, как господа...
dernaive
29 апр, 2013 17:36 (UTC)
Вот. Кто гостиницы вспоминает провинциальные, а кто Пастернака. Я б, может, тоже бы вспомнил, да нечем. Пойду глицинчику выпью.
(а слово "всовсанному" все равно исключительно противное, даже если и Пастернак)

Edited at 2013-04-29 17:37 (UTC)
m_oblomova
29 апр, 2013 17:43 (UTC)
А чо, ты думаешь, у поэтов все слова удачные? И у Пушкина были дурацкие строчки.

"Что в имени тебе моем..."

А глицинчика мне тоже надо.
dernaive
29 апр, 2013 17:54 (UTC)
Да ладно. Я вот вчера целых тридцать секунд пока лифта ждал пытался запомнить четверостишие из нового консьержкиного стиха. И помнил его целых четыре этажа, а через час напрочь уже не помнил про домик дворик и липу.
m_oblomova
29 апр, 2013 17:58 (UTC)
Вот и я так же. Оперативка сыпется с невероятной скоростью.
dernaive
29 апр, 2013 17:59 (UTC)
Не, это уже жесткие диски у меня. И BIOS.
m_oblomova
29 апр, 2013 18:02 (UTC)
Есть женская хвастливая поговорка: "За меня борются двое мужчин: Паркинсон и Альцгеймер".
dernaive
29 апр, 2013 18:17 (UTC)
Не, ну ты кокетничаешь, а я серьезно.
m_oblomova
29 апр, 2013 18:25 (UTC)
Какое уж тут кокетство... Выбиваюсь из сил на работе. Секретарю надо много помнить и быстро соображать. А я к этому абсолютно не способна. Ужас.
elshanec
1 май, 2013 11:52 (UTC)
ох уж мне эти гостиницы. в каких только не жил. в одной удобства были в конце коридора и вода из душа текла только холодная и толщиной в спичку. в другой ванная была такого ржавого цвета, что и смотреть-то на нее было страшно, не то чтобы рискнуть помыться. но в последнее время везет. а до досуга дела не доходит - не досуг все как-то. замертво падаю.
dernaive
1 май, 2013 12:38 (UTC)
Не, ну с ванной тоже ведь повезло: она была.
elshanec
1 май, 2013 14:56 (UTC)
в Ебурге у меня был самый раскошный номер за 18 лет работы - два санузла, кровати две импортных, халата два, кухня... Все нажито непосильным трудом
( 19 комментариев — Оставить комментарий )