?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отвлечемся от финнов.


Гы. "Дядя Коля" в КиО рассказал про сейф, а я вспомнил две байки.
Когда строили в Башкирии три нитки 1420 (Уренгой-Петровск, Уренгой-Новопсков, Челябинск-Петровск) активно привлекали местное население. В качестве премии одному строителю из совершенно глухой деревни без электричества, куда добраться можно было только на гусеницах и лучше по зимнику выпала открытка на жигули. Он купил. Зимой ему привезли машину на санях и сгрузили во дворе. А еще он выпросил у каких-то иностранцев (то ли чехи то ли поляки) классный сейф, чтоб хранить заработанные деньги. С электрическим замком и ключом. Только ключ еще иностранцы проебали. Поэтому и подарили. Электричество в деревне лет через десять появилось. А дорогу туда где-то в 2002 построили. Через 22 года. Надо уметь ждать, в общем.

А когда строили первый в Башкирии и второй в СССР газопровод Туймазы-Уфа-Чернековск, тоже местных "привлекали". Взвод автоматчиков НКВД, или как там оно в 52-53 году называлось, входил в деревню. У кого лошади - трубы возить. У кого лопаты - траншею копать. Несколько лет назад мы его переизолировали, переваривали и перекладывали "по возрасту". В строительный городок пришел наниматься местный старик сторожем. Я, говорит, этот газопровод строил, поэтому вы должны меня взять, а то я по работе соскучился. Копать уже не могу, а сторожить запросто - я же знаю, как нас охраняли и где чего стырить можно. И, действительно, спас несколько вырезанных "катушек" от похищения.

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
ded_port_sam
22 дек, 2009 17:47 (UTC)
Сейф без ключа суть вещь в себе. Кстати, мне знакомая тетка рассказывала, как они ( а работала она в госбанке СССР) сдуру захлопнули ключ в сейфе. Ключ сложный, с двумя шибко ветвистыми бородками. Позвонили куда следует, пришел к ним угрюмый мужик, зыркнул исподлобия, и велел всем выйти в коридор. Тетки тольком вдоль стеночки расположиться не успели, как вышел этот дядя, вручил им ключ, угрюмо буркнул "Больше так не делайте", и ушел. Тетки остались с разинутыми ртами и выпученными глазами...
Замок - для непрофессионалов.
dernaive
22 дек, 2009 18:49 (UTC)
Начальник лаборатории в которой я работал положил в сейф партбилет (он был парторгом еще) и потерял ключ. Несколько лет под всякими предлогами отмазывался от поездок в райком - туда по партбилету пускали секретарей парткомов. Мы потом этот сейф вскрыли. Посмотрели как замок крепится на точно таком же, разметили и просверлили два отверстия, замок выпал внутрь, потом через теже отверстия боковые штифты отвели крючками. Только тот начальник успел уволится и умереть. Партия, опять же, кончилась все-таки пятнадцать лет прошло пока мы не вспомнили, что там 10 литров спирта в нержавеющей канистре. В общем, помянули и его и партию.
ded_port_sam
22 дек, 2009 18:53 (UTC)
Жажда выпить из савецких интеллигэнтов сделала медвежатников :))) Сейф-то потом починили или списали нафиг?
dernaive
22 дек, 2009 19:06 (UTC)
Конечно починили. Заварили, закрасили - как новенький получился. По замку наши макетчики четыре ключа сделали за литр. По двести за ключ и двести премия за скорость. Мы в этом сейфе с Сашкой пытались коньяк хранить. Мы же интеллигентные люди. Видели в кино, как иностранцы в аппаратах газ-вода кино коньяк пьют: подойдут двадцать грамм по небу размажут, назавтра опять подойдут. У нас с Сашкой не получалось никак второй раз завтра подойти. Хотя, нет получалось, конечно, но уже к другой бутылке. Я тогда уже сам начальником лаборатории был.
ded_port_sam
22 дек, 2009 19:27 (UTC)
Знаешь, я однажды в жизни видела настоящее чудо... Волшебство в действии. Я утром перед работай иногда завтракала в Блинной, там было дешево, быстро и вкусно - блинчик, фаршированный мясом (иногда творогом или яблоками) и стакан бочкового кофе стоили копеек 30. И в то утро я зашла туда позавтракать. Передо мной был один мужик - сгорбленный, морщинистый, кожа какая-то землистая, и этот мужик заказал буфетчице 200 грамм коньяка. Тетка отказалась продать выпивку без закуски и после препирательств с ней мужик купил еще две конфетки. Я взяла свой блинчик с кофе и пошла их зажевывать. Заведение было оснащено высокими столами, то есть ели стоя. Я оказалась как раза напротив этого мужика с коньяком и конфетами. Дядька выдул весь стакан в одно дыхание, причем молодел в процессе засасывания коньяка - кожа порозовела, ушел землистый оттенок, на глазах разгладились глубокие морщины, распрямилась спина, по-молодому заблестели глаза - дядька на моих глазах возвращался к жизни... И вот передо мной уже не трясущийся старый алкаш, а респектабельный молодой мужчина. Даже костюм почему-то уже стал не мятым, а дорогим и хорошо отглаженным. Конфетки он, кстати, есть не стал, а припрятал в карман. И бодро вышел из блинки. А я осталась с разинутым ртом нас своим блинчиком с кофе...
dernaive
22 дек, 2009 19:48 (UTC)
Во чего коньяк-то животворящий делает, гы.
Вчера в Москве снегопад был офигенный (для Москвы), а мы с женой молость вспоминали, встречая тещину посылку из Пятигорска, переданную с водителем междугороднего автобуса (со студенческих времен не встречали). Так в посылке шесть бутылок кизлярского коньяка и две банки соленых арбузов. Жена неосторожно обмолвилась. что мне понравился коньяк, который только там продают (у нас в Москве в таких же бутылках даже нюхать противно). В общем, поскольку я теперь почти непьющий мне теперь надолго живой воды хватит. А на встречу посылки на автомобиле ушло более восьми часов из-за пробок. Обычно где-то минут сорок туда и обратно.
ded_port_sam
22 дек, 2009 20:02 (UTC)
Осторожней с животворящей жидкостью, не стань моложе сына :)))
А я посылки обычно поездом получала :))) Мать была на ФПК в Москве и к Новому Году затарилась деликатесами, передала с проводником, чтобы потом самой не тащить. Я эту посылку домой везла на детских санках. При этом, будучи женщиной догадливой и от природы недоверчивой, все сумки у меня были к этим санкам прочно привязаны. И, как оказалось, не зря - какой-то не менее догадливый, но гораздо более доверчивый дядя попытался таки спиздить одну сумочку :)))
dernaive
22 дек, 2009 20:09 (UTC)
Мы на тележке складной возили - неподъемные ж коробки-то. Пацан на курском вокзале тоже лотел у нас коробочку спереть. От земли оторвать не смог. Чуть не упал бедняга от неожиданности: на бегу хотел подхватить. а там киллограм пятьдесят с гаком. Зато в Москве только травка показалась, а там клубника с черешней.
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 23 дек, 2009 00:18 (UTC) - Развернуть
dernaive
22 дек, 2009 19:10 (UTC)
Спирт? Чему там выдыхаться-то? Может грамм на цать меньше и стало, но кто его мерять-то будет если его все равно сразу не выпьешь этож 60 поллитровок водки почти.
ded_port_sam
22 дек, 2009 19:29 (UTC)
Так вы его разводили или в натуральном виде пользовали? Какой спиртомицин-то был - питьевой или гидрашка?
dernaive
22 дек, 2009 19:53 (UTC)
Медицинсккий. У нас другого не было. Мы на нем золотой корень настаивали. Только не долго. Раскрошили в бутылку, взболтали, смотрим, а через полчаса спирт уже желтоватый. Значит настоялся. И разводили и так пили в зависимоти от настроения.
ded_port_sam
22 дек, 2009 20:07 (UTC)
А вот у нас медицинский был в ограниченных количествах... А друг детства, биолог по образованию, получив спиртик для работы, поступал так: Насыпал в бутылки ягод под горлышко и заливал гидрашкой. Через пару недель получалось нечто офигительное - по крепости где-то градусов 40, со вкусом и цветом натуральных ягод... Лучше всего получалась вишня... А знакомые медики в спирт (медицинский - преимущество профессии) сыпали растворимый кофе...
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 дек, 2009 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 22 дек, 2009 20:24 (UTC) - Развернуть
tuller
23 дек, 2009 08:09 (UTC)
Выбрасывали однажды списаный сейф. Карячились вчетвером целый час, чтобы на один этаж спустить. Потом возникла идея. Кликнули клич местным сборщикам металлолома.
Два тощих, мелких мужичка, покряхтывая и попукивая пошатываясь уволокли железяку в пункт приёма лома цветных и черных металлов. Метров 800.
Вот что значит мотивация.
dernaive
23 дек, 2009 09:57 (UTC)
Сборщики оне такие. Мы как-то под Ула-Теляком обустраивали крановый узел нефтепровода. Для противоподкопного ограждения завезли в период распутицы трубу "пятисотку" - восемь штук 11,7 длинной. Когда везли бортовой Урал и вахтовый КАМАЗ тащили экскаватором. Порвали раму Урала и оторвали одну ось у КАМАЗа. Колея в грязи мне по пояс. Утром завезли, а ночью трубу стырили. Другой дороги так нет с одной стороны лес, а с другой наша траншея. Без крана стырили - у них только старый 131 ЗИЛ был и газорезка. За ночь порезали, погрузили, вывезли и сдали в Аше на металлолом. Нашли двоих. ЗИЛ забрали в счет украденного, а мужиков я отмазал и взял к себе газорезчиками. Не пожалел ни разу: они черти вкалывали дай бог каждому. Я им потом даже машину вернул. Все равно тот ЗИЛ в чужих руках работать отказывался.
( 34 комментария — Оставить комментарий )