dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

В парке у кое-кого.

А мы вчера в парке кой-кого имени культуры и отдыха были. То есть в парке ЦПКиО пытались добраться до чучела и его сжечь, пританцовывая вокруг, как и положено по сценарию. Чтоб песнопениями и гомоном, отметить наступление поста для некоторых и конца круглого блина для остальных.

Я сто лет в этом парке не был. Не, ну не понравилось мне. Раньше лучше было и моложе. Пльзень с чешским, иногда, пивом и креветками, кегельбан, который боулингом назвать ни у кого ума не хватало, шашлычная рядом с тиром и прудами, где за три семьдесят кило, подавали такой шашлык под названием бастурма, что я до сих пор его вкус помню, хотя много чего с той поры сожрать успел вкусного.



Там у шашлычной только один недостаток был. У нее столики под деревом стояли, а с древа воробьи пытались в шашлык попасть. Сами понимаете чем. Но тарелка с шашлыком маленькая, а человек - большой. Так что с воробьиной меткостью, понятно кому счастья больше доставалось.

Про аттракционы чешского, то есть чехо- тогда словацкого луна-парка, я вообще молчу. Вплоть до американских горок. И прыжков с вышки вниз головой на резинке за бешеные деньги. Причем деньги не тебе, а им. То есть тебя вниз головой черте откуда скидывают, а ты за это заплатить должен. Много, но желающие находились. Хозяин только удивлялся. В вашей, говорит, стране все прыгают, кто заплатил. А везде половина вниз спускается. Ну это понятно почему. Деньги-то все равно назад не отдадут, а вниз по лестнице куда трудней спускаться, чем туда залезать.

А вчера все по-другому. Нету аттракционов. Там каток, немереного размера все место занимает. Шиш пройдешь. Но там мостики деревянные построили вокруг катка. Нафига? Вокруг и так обойти можно. Поперек надо было. Все мосты, кстати, поперек строят, вы замечали, нет?. Вдоль редко когда. Во-первых, можно вниз на голову катающемуся под мостом плюнуть. Ему пофиг, все равно не попадешь по движущейся цели, а на мостике - нормальное такое развлечение какое-никакое. Там ведь делать-то нечего кроме этого. Во-вторых, так все-таки короче немного.

А народ в Москве оголодавший и жаждой мучимый. Сразу становится понятно. Потому что все бросаются на первые же ларьки с блинами, как французы на свою Бастилию с Марсельезой. Хорошо хоть наши палатки прочнее строят, чем лягушатники свои крепости. Ну и защитники тамошним не чета. В смысле продавщицы с подавальщицами. Ну они целый день у горячей медовухи с глинтвейном греются и сбитень пьют, то есть варят. Ничо так, вкусный. Но блины мелкие. Типа прежних пятаков, только в четыре раза сложены и вареньем испачканы. И маслом еще чуток. Вот в Коломенском блины - как колесо от той телеги. Их если конвертиком сложить – полтора кило начинки влезает. Один съел - и сыт пока не проголодаешься. А в ЦПКиО не блины, а огорчение.

Нельзя сказать, что кроме сбитня никаких развлечений в парке. Развлечения есть, но их надо самому искать. Никто не предлагает. Предлагают только петухов на палочке в рифму. Молодец, конец, леденец. То есть молодец, купи девице леденец, наконец. Леденцы предлагают, а развлечения народ сам ищет.

Вот меня прям на входе две девчонки спрашивают. Нет видят, главное, что у меня жена тут, друзья тоже с женами, а спрашивают:

- Не подскажете, гражданин, где тут бабу жечь будут?

- Отчего же, - говорю, - не подсказать, подскажу обязательно. Ее пока жечь не будут, потому что еще не нашли и не выбрали. Вот сначала бабу средь посетителей выберут, потом место, а потом и сожгут, как время подойдет, в девять ровно.

- А вон там вместо баб для сжигания чучела продают соломенные, - встревает в разговор мой приятель, - можно купить, чтоб в конкурсе не участвовать. Очень рекомендую, мы своим взяли уже.

Сильно бородатый мужик, что чучелами торговал, нам потом благодарность выразил. Потому что к нему человек двадцать женщин сразу бросилось чучела покупать. И мужей еще подталкивали: вишь, вон та уже с чучелом стоит, а я чем хуже?

- Да это не чучело - это муж ейный, или подруга - басили мужья, но плелись покорно за чучелами настоящими

А торговал ими мужик колоритный. Бородища зачетная, рубаха с петухами красными, порты с валенками тоже внушают. С ним все фотографироваться просили. С ним и еще одним. Но тот вообще на праздник праздновать пришел, а не работать. Мы его в том месте заметили, где народ на ходулях себя пробовал. Они ж высокие, трудно не заметить.

В детстве мы такие ходули сами делали. Стыришь с соседней стройки пару брусков подходящих, две попереченки гвоздями прифигачишь, осколком стекла подскоблишь, чтоб заноз не насажать - и готово дело. Ходить не просто, но весело, когда научишься, ну и выше всех ведь.

Этот парень и был там выше всех. Только на чужих ходулях на перегонки, а он на своих рядом стоял. Фуражку бы ему соответствующую у милицейского стырить, и от дяди Степы ни один Михалков не отличит. Даже Никита Сергеич не перепутает. Два сорок рост, не меньше. Так с ним тоже фотографироваться просили, девчушки разные.

Но он делал вид, что не слышит. А может и на самом деле. Пока просьбу ему до уха донесет, так все звуковые колебания колебаться устанут. Да и толку-то с ним фотографироваться: чтоб он полностью в кадр влез отойти надо. Так с одной стороны там забор мешать будет, а с другой вообще Москва-река протекает.

Там, кстати, Буран стоит еще. Не улетел. И такое чувство, что он вообще устал, отлетался и умер. Совсем не праздничный вид имеет. Просто совсем.

Зато люди вокруг все-таки чему-то радуются, а это и без Бурана хорошо, Бураны в этом деле не самое главное. Мы тоже решили порадоваться и меня в конкурс пристроить. Там некоторые мешками с соломой друг дружку тузили, я туда просился. Но меня на чурбаки отдали.

Каждому по чурбаку полуметровому на каждую ногу дают типа небольшой колоды. К колодам цепи, чтоб в руках держать приделали. Цепи в руки, ноги на чурбаки и пошел, или побежал. Ну если сможешь. Вот с мое бы в унтах по сугробам полазили - так запросто. Ну или в болотниках по весенней грязи, когда ее повыше колена, пониже пояса. Там сапоги руками ой как держать надо и идти быстро, а то после первого шага босиком останешься. Лучше, правда, вообще не лезть, а на экскаваторе. Выиграл я шоколадку у какого-то мальчика лет четырех. Ему аниматор помогал колоды переставлять. Отдал, отдал, не беспокойтесь. Я все-таки шоколадки не так люблю. Я себе еще за деньги выиграю то есть.


Потом солнышки покрутили (там пенопластовых Ярил понаставили вдоль аллеек, ну чисто барабаны у буддистов, только без надписей и с лучиками). Концерт немного послушали, попрыгали. Чучелов понакупили, но жечь не стали, домой увезли. Вот вроде чучело, чучелом – мочало, да лоскуты цветные. Но жалко. Женщина все же. Хоть и на палочке.
Но тот бородатый пообещал, что они нам оберегами будут. Это он, видать, за подгон клиенток прогнуться хотел. А может и просто человек хороший с мочалками.


В общем мне не понравилось. На следующий год опять пойдем, наверное. Живы будем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments