?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я совсем не про горную местность и снежные лавины. Я про сантехнику. Про сантехнический ремонт и его лавинообразное нарастание. Никогда не замечали?

Вот стоит себе ваш белый друг, выполняет все свойственные ему функции, работает надежно и у него все хорошо. А потом вдруг раз и ни с того не сего у него вода не останавливается. И тогда лезет человек ему под крышку бачка, чего-то там поправляет, вода вроде течь перестает, но насовсем.

И тогда человек опять вмешивается в беззащитный механизм. И тут выясняется, что надо внутри клапан поменять. А чтоб клапан поменять надо кран починить. А после того, как кран починили, труба потечет обязательно, счетчик воды засорится, резьба сорвется и любимая прокладка на полдюйма потеряется обязательно. Можно раскокать еще что-нибудь санфаянсовое, хотя это уже не обязательно, и так хорошо.

Я когда-то на анектоде.ру рассказывал, как в уфимской съемной квартире сантехнику чинил. И как всегда, то одно, то другое купить надо в магазине, потому что всегда надеешься малой кровью обойтись, но не получается.  Ну я три дня по вечерам в один и тот же хозяйственный магазин заходил По дороге с работы. Вечером.

Вот в первый же день мне этот мужик и запомнился. Сам грустный и физиономия у него грустная. Есть такие люди и вы их видели. У таких любой ремонт черт знает чем закончиться может. Не только сантехнический. Если начать новую вилку к старому утюгу прикручивать, то потом придется кухонную плиту менять и хорошо если простой циклевкой паркета удастся отделаться.

В первый день мужик очень серьезно и вдумчиво выбирал впускной клапан к сливному бачку. С нижней подводкой, кому интересно. Методично и долго расспрашивал продавца: "а если это? а вот это вот как работает?" На второй день я заметил его у другого стеллажа, где он с той же методичностью выбирал уже клей для «санфаянса». На третий день я увидел его у выхода из магазина – в его машину грузили новый унитаз. Физиономия у него была уже не грустная, а просто трагическая. Больше мы в этом магазине не встречались. Думаю, потому что новые квартиры в хозяйственных магазинах не продаются.

Это я все к тому, что совершенно неожиданно неделю назад у меня такой же клапан работать перестал. Ну я его подремонтировал, там деталька одна стерлась пластмассовая всего-навсего, я ее немного паяльником поправил. А сегодня заехал в магазин новый впускной клапан купил. Не отходя от прилавка подумал и еще пару прокладок попросил. Потом гибкий рукав в металлической оплетке, который все почему-то "под водкой" называют. Кран угловой на всякий случай. Нить из ФУМа, хотя где-то дома валялась. Подумал и сливной клапан на тоже купил. А еще новые болты для крепления бачка (очень понравились). Прокладку, чтоб между бачком и унитазом новую поставить, на всякий случай.

Я б еще что-нибудь вспомнил, но жена меня от продавца силой оттащила. Так что если мне нового унитаза при ремонте случайно не хватит, мне всегда есть на кого свалить.

Комментарии

mantikr
11 мар, 2013 01:34 (UTC)
У меня в груше сливной впендюрен эспандер, иначе она не затыкает слив. Регулятор Ползунова меняю сразу комплектом, а то точно, на рынок 2-3 раза бегать, не хватит прокладки на полдюйма)))
Кроме того, тема сисег раскрыта не полностью-ты не упомянул угольник в пластиковых трубах канализации, который лопнул непонятно с чего, и водичка к соседям потекла. Только вот он зацементирован в стену наглухо, и сверху кафель. Кафеля больше такого нету, так что очень аккуратно дремелем, с маленким отрезным кругом, расхреначиваешь швы, потом бетон потихоньку... А в конце работы мокрый и грязный сидишь на кухне, и нервно куришь, желая выпить. Срочно.
dernaive
11 мар, 2013 01:55 (UTC)
А "угольник пластиковой канализационной трубы" то есть даже целая крестовина у соседа сверху ни с того не с сего. А у меня целый поэтому и не упомянул. Правда, сначала грешили на стояк горячей воды на нашей территории и хотели было его заменить на пластик, даже все для этого купили, но потом нашли течь у соседа и ему плитку выпиливали.