?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжается ликвидация моей безграмотности. Не, до русской грамотности, в смысле правописания и правозапятыелепления еще пока не дошло, слава богу, к сожалению. И не подошло даже близко. Речь о грамотности юридеческой, но дореволюционного права касаемой. 

Узнал случайно, что известное всем (некоторым, к сожалению, не понаслышке) выражение "места не столь отдаленные" имеет, так сказать, антоним. Места отдаленные. И вместе со своим антонимом входили в чисто юридический документ: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

В Статье 22, Главы II этага документа прямо сказано: 

Ссылка на поселенiе въ мѣста болѣе или менѣе отдаленныя, а для неизъятых отъ наказанiй тѣлестныхъ и число ударовъ плетьми, назначаются по роду преступленiя и мѣрѣ вины, въ слѣдующей постепенности:
Степень 1. Ссылка на поселенiе въ отдаленнѣйшихъ мѣстахъ Сибири; наказанiе плетьми отъ двадцати до тридцати ударовъ
Степень 2. Ссылка на Ссылка на поселенiе въ мѣстахъ Сибири не столь отдаленныхъ; наказанiе плетьми отъ десяти до двадцати ударовъ.

Обратите, кстати, внимание, что ссылка-то на Кавказ, а решает все начальство хоть и главное, но ЗА кавказское.

А вот статья 23 вообще выделяет ссылку во всесоюзную и житницу, и здравницу, и кузницу в отдельный род наказания, где уже и плетью вдогонку бить не требуется:

Ссылка на Кавказъ опредѣляется лишь за нѣкоторые особые роды преступленiй. Мѣсто для оной назначается по усмотрѣнiю главнаго начальства Закавказкаго края.

А еще я ужасно рад реформе рускакга языка. Вот всего несколько строчек "старым шрифтом", а буквы ять и ер меня ужо утомили. Хотя более всего утомила буква "i" потому что она, сволочь, еще и на другом регистре.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
5 мар, 2013 18:07 (UTC)
Да, куча лишних букв...
Верно, быль "столь" и "не столь" отдаленные. Ну, мы учили. так что это не просто художественный оборот в речи.
А на Кавказ - это ж на войну.
dernaive
5 мар, 2013 20:10 (UTC)
С момента принятия этаго уложения оставалось пятнадцать лет до пленения Шамиля. И двадцать до относительного конца той кавказской войны.
Просто странно, что необходимость отправки неподлежащих порке преступников на Кавказ определяли там на Кавказе, а не сверху из Питера. У них там при монархии вертикали власти не было что ли?
m_oblomova
5 мар, 2013 20:43 (UTC)
Да нет, начальство Закавказского края определяло только конкретное место ссылки в пределах Кавказа. Так сказать, распределяло уже сосланных.
m_oblomova
5 мар, 2013 20:45 (UTC)
Кстати, о Кавказе, а значит, о классиках. Как тебе соловьевская "Каренина", которую вчера начали показывать?
dernaive
5 мар, 2013 21:18 (UTC)
Где начали показывать? Хотя я Анн Карененых с детства нипанимаю. Не в смысле выбирания Обираловки как места расставания с жизнью, а в смысле отношения к Карениным. Не, ну прикалывалась тетка над Лехами, понятно. Надоело потом, а другого имени не придумалось еще найти. Так причем тут машинист паровоза? У него ж девочки кровавые в глазах всю жесть из-за нее.
В общем во всем романе ни одного стоящего персонажа, кроме Алексей Алексаныча и то первое время.
И чо извращенный мозг Соловьева мог такого придумать с паровозом, до чего извращенное семейство графьев не додумалось?
Как совершенно справедливо говорят критики, мстительный бородатый Толстой неприглядно изобразил свою семейку и друзей после чего некоторых комплексно ухайдакал, некоторым оторвал лапы душевные как мухам настоящие. Благодаря литературному творчеству писателя многие остались целыми и живыми в натуре. Шпарило ему за это.
(Это я все от зависти к структуре его предложений и таланту)
m_oblomova
5 мар, 2013 21:22 (UTC)
Непосредственно на ОРТ, то бишь Первом канале показывают. Вчера 2 серии, сегодня еще 2, завтра закончат. Я в инете видела короткий вариант, трехчасовый, теперь сравниваю.
По-моему, Друбич - лучшая Каренина.
Вот Быков неплохо сказал: http://www.novayagazeta.ru/arts/44806.html
dernaive
5 мар, 2013 21:34 (UTC)
Прочел гражданина-поэта. Талантливый тип. Но одутловато мерзкий, извините. Если исследовать и лично его творчество с психиатрической точки зрения, то от авторов Анн Карениных он будет отличаться только номером палаты того же отделения. Нельзя же все-таки рассматривать любое кино с литературой как отражение комплексов и заболеваний режиссера с писателем.(хотя ужас как хочется). Ну если ты не доктор и кроме рецептов ничего не выписываешь. Сам замазан потому что.
m_oblomova
5 мар, 2013 21:37 (UTC)
А по-моему ничего страшного он не сказал.
Ты кино лучше посмотри. Это вообще-то кино именно про Каренина.
dernaive
5 мар, 2013 21:53 (UTC)
Некогда пока. Мне очень понравилось про отходы читать - оторваться не могу. Слова новые типа компактирования, опять же. Куда там Соловьеву с Быковым.
А нащет ничего страшного не сказал так я нисагласен. Там из каждой строчки неприязнью прет и превосходством оценщика над клиентом ломбарда.
m_oblomova
5 мар, 2013 22:17 (UTC)
Неприязнью? Ну, не знаю. Чо-то не заметила.
Недовольство оценщиков щаз попрет массово. Каждому захочется куснуть, чтобы самоутвердиться. А я не люблю ругать, я люблю хвалить. Хоть и понимаю, что хвалящий больше уязвим. Любой ругающий может грызануть его, чтобы превосходство свое продемонстрировать.
Мне Друбич очень нравится. Если бы надо было охарактеризовать ее одним словом, я сказала бы "редкая". И роль прям для нее. В этом лице уже есть все, что нужно. И страсть, и гибель, и разрушение, и правда.



Ну, ладно. Спать. А то и сама не высплюсь, и у тебя полночи отниму.
dernaive
5 мар, 2013 22:42 (UTC)
А вот не надо было писателю нам предлагать выбор между красивой теткой и паровозом. Хеппи енд надо было. Ввести еще одну тетку из "попроще, но морально устойчивых" для Каренина. Каренину принудительно женить на Вронском. Вронского перековать до топ-менеджера рекламного агентства, или издательства (на крайняк телеканал пойдет), лишь бы человек хороший получился. Всех Левиных извести под корень в провинцию. Стиву поженить с Мари два раза для уверенности в себе и потомства..
Свадьбы устроить в один день в церкви, где венчался Пушкин, прям напротив ТАСС. Его и уполномочить заявлять.
m_oblomova
6 мар, 2013 15:59 (UTC)
Ну, мерикосы так и хотели, когда предлагали Соловьеву финансирование фильма. Они поставили условие, чтобы был хэппи-энд, а то американский зритель фильм не примет...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )