dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Ликвидация безграмотности.

Продолжается ликвидация моей безграмотности. Не, до русской грамотности, в смысле правописания и правозапятыелепления еще пока не дошло, слава богу, к сожалению. И не подошло даже близко. Речь о грамотности юридеческой, но дореволюционного права касаемой. 

Узнал случайно, что известное всем (некоторым, к сожалению, не понаслышке) выражение "места не столь отдаленные" имеет, так сказать, антоним. Места отдаленные. И вместе со своим антонимом входили в чисто юридический документ: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

В Статье 22, Главы II этага документа прямо сказано: 

Ссылка на поселенiе въ мѣста болѣе или менѣе отдаленныя, а для неизъятых отъ наказанiй тѣлестныхъ и число ударовъ плетьми, назначаются по роду преступленiя и мѣрѣ вины, въ слѣдующей постепенности:
Степень 1. Ссылка на поселенiе въ отдаленнѣйшихъ мѣстахъ Сибири; наказанiе плетьми отъ двадцати до тридцати ударовъ
Степень 2. Ссылка на Ссылка на поселенiе въ мѣстахъ Сибири не столь отдаленныхъ; наказанiе плетьми отъ десяти до двадцати ударовъ.

Обратите, кстати, внимание, что ссылка-то на Кавказ, а решает все начальство хоть и главное, но ЗА кавказское.

А вот статья 23 вообще выделяет ссылку во всесоюзную и житницу, и здравницу, и кузницу в отдельный род наказания, где уже и плетью вдогонку бить не требуется:

Ссылка на Кавказъ опредѣляется лишь за нѣкоторые особые роды преступленiй. Мѣсто для оной назначается по усмотрѣнiю главнаго начальства Закавказкаго края.

А еще я ужасно рад реформе рускакга языка. Вот всего несколько строчек "старым шрифтом", а буквы ять и ер меня ужо утомили. Хотя более всего утомила буква "i" потому что она, сволочь, еще и на другом регистре.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments