?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про картины.

Картины бывают совершенно разными в самом широком смысле этого слова. То есть настолько разными, что обхочешся сравнивая. Вот, к примеру, если Квадрат Малевича с кинокартиной Коммунист сравнивать? Правда, Квадрат уже в сравнениях и шутках такую оскомину набил, что есть мнение, будто этим квадратом Малевич два кило дольками нарезанных лимонов замазал. Как минимум.

Лучше с Коммунистом Утро в сосновом лесу сравнивать. Уже не посмеешься конечно, но вполне сравнимая вещь получается. 

Это я на выставку картин случайно попал. Одного уважаемого, но малоизвестного художника в стиле абстрактного экспрессионизма. (я просто не знаю, как определить стиль, когда нифига непонятные пятна, но очень экспрессивно размазаны, не искуствовед потому что). Ходил смотрел, смотрел, смотрел, смотрел... Не, хорош рассматривать, там всего два зала и было. А поскольку, человек я насколько темный, настолько и необразованный, то на непонятное исскуство глядя думал о своем. Я ведь о картинах писал уже в широком и переносном смысле этого слова. Но на военную тему. Хотя я и на картинно-библейскую тему писал, но тут мне про военных картина вспомнилась. Или несколько картин, точнее.

Писал давно. Кто читал, а кто и не читал, извините.

 

 

Жили-были (спроси у отца - подтвердит, если в разуме, силе) три великих преглупых глупца...
Ну не таких уж и глупца, правда. Не семи пядей, прямо скажем, но и не сосем уж. Да и не три вовсе, а два. Целых два, или двое прапорщиков советской армии. Жили, служили, дружили семьями и сами по себе. Глупцами не были. Просто так говорят: жили-были. Хотя, не всегда, если честно. Но по пьяному делу обязательно. И на службе еще немного. А если совместить то вообще.

Они и совместили. Выпили по чуть-чуть, где-то по восемьсот на прапорщика и решили со службы трубу домой притащить. Сотку. Три метра всего. Кому-то из них для бытовых нужд нужно было. У прапорщиков мысли с делом не расходятся: раз решили значит несут. По тропинке среди березок. Серега трубу на плече несет, Сашка оставшийся литр сзади тащит. И отхлебывает по чуть-чуть. Серега слышит, что булькает что-то. Знакомое такое, - просто до боли. Водка, то есть.

- Ну-ка, дай я теперь хлебну, - поворачивается Серега с трубой.

И Сашке аккурат по челюсти. Трубой. Не специально, нет, - как в немых комедиях: ненарошно. Но крепко. Очень. Сашка аж бутылку в траву выронил. Серега трубу бросил, бутылку подобрал, отхлебнул, посмотрел, как Сашка за челюсть держится и говорит:

- Теперь ты трубу неси, а я бутылку понесу, а то ты у меня из доверия вышел. Эвон сколько отхлебнул в одно рыло.

Не поспоришь. В бутылке грамм двести не хватает уже, а полная была, когда вышли. Взял Сашка трубу. Идут. Серега сзади с бутылкой, Сашка с трубой впереди. Челюсть болит. Но слух не отбило. Слышит он, что булькает что-то. Знакомое. И ничего не говорит, потому что челюсть болит. А оборачивается с трубой на плече.

И Сереге. По челюсти. Не специально, нет, - нечаянно. Но сильно.

Спрятали они трубу среди березок и в травмпункт поехали. Рентген, перелом, операция. У обоих. Челюсти. Хорошо, что на челюсти гипс не накладывают. Их по-другому фиксируют: без гипса. Но рот не откроешь, болтать нельзя и есть можно только жидкое, то что через зубы просачивается. Сереге хорошо у него переднего зуба не было. Даже макароны всасывались, о вермишели я уж и не говорю. Страдали они так целых два дня. На больничном же. Скучно. А чего делают два здоровых прапорщика, когда скучно? Правильно.

Они делом решают заняться. Нужным. А у прапорщиков мысли с делом не расходятся. Опережают правда иногда. Но ненадолго. В общем поехали они к Сереге в сад. Самогон гнать. Брага как раз у него подошла. Установили аппарат на конфорку, змеевик, охлаждение проточное водой из колодца. Все честь по чести. Закапало. Хороший аппарат, хороший напиток капает. Душистый. Сил нет терпеть и слюна к горлу. И не сплюнешь ведь. Ну, если Серега только в щелку от зуба. Решили все-таки попробовать. Тепленький. Сереге еще ничего, а Сашке только через соломинку. Зато быстрее даже чем у Сереги получается. Поэтому Серега тоже соломинку взял.

Прапорщики самогон через соломинку. Как культурные люди. И так эти культурные люди насосались, что заснули.
Клапана на аппарате не было. Газ горел исправно. В общем через час. Каак даст. Аж на другом конце садового товарищества услыхали. И милицию вызвали. Сами не решились посмотреть. Мало ли чем там прапорщики занимаются.

Милиция быстро приехала. В домик ворвалась. Вдруг чего. А там среди всеобщего разгрома и заляпанных стен. В плетеных креслах. Два здоровенных, насосавшихся, как комары прапорщика спят и торчащими изо ртов соломинками посвистывают. Такая, в общем картина.
Картина. Но не вся. Следующим днем, молча написав объяснительные в милиции, прапорщики вспомнили про трубу. И решили дотащить. Потому что не привыкли бросать дело на полдороге.

Серега закинул в миксер десяток соленых огурцов, Сашка добавил туда несколько помидоров: кусать они не могли, а закусывать как-то привыкли. Взяли с собой литруху самогона, случайно уцелевшую при взрыве, и пошли. Травмоопасную трубу несли вдвоем. До, пересекающей тропинку, железнодорожной ветки. Положили трубу поперек рельсов и уселись на нее "перекусить". В смысле поесть. Через соломинку. Поезда там все-равно раз в неделю ходят. Переезд автомобильный, правда, недалеко, но и фиг с ним. Серега еще ящик подходящий еще в кювете подобрал. На нем и расположили. Пузырь, банку с "микшированными" огурцами и два стакана. Сидят пьют. И "закусывают" через соломинки. Увлеклись. Разговаривают только молча, как настоящие мужики. Чего непонятно жестами поясняют. Через час смотрят, к ним два человека бегут и на ходу тоже что-то неприличное руками машут.

Добежали и сразу в крик спрашивают. Какого черта два прапорщика на рельсах сидят и движение на переезде останавливают. Молчат прапорщики. Соломинки из ртов не выпускают и удивляются. Руками только показывают, что "где тот переезд и где они". Ни при делах, мол. Отдыхаем просто.

Подбежавшие тоже удивляются. Не каждый день двух немых прапорщиков встретишь на рельсах и с соломинками. Удивляются, но по стаканчику приняли. За компанию. Потом все степенно объяснили. Про автоматический переезд и красный семафор. Срабатывают они если две рельсины трубой замкнуть. На том переезде с каждой стороны машин по пятьдесят собралось. И что если трубу с рельсов прям сейчас не убрать водители тех машин могут прапорщиков немного побить. И не посмотрят, что они немые и с соломинками.

Трубу до дома прапорщики бегом тащили. Все пять километров. А чуть погодя в городе слух пошел. Что если водку через соломинку пить, то сильнее забирает. Даже в ресторанах мода пошла к водке соломинки спрашивать. Такая вот картина. Окончательная.

 

А за безкавычную цитату из Высоцкого я прошу меня простить, если что. Очень мне эта песня нравится.

 

 

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
1 мар, 2013 13:24 (UTC)
сознательный водитель какой пошел - обычно если сигнал горит, а поезда нет, плюют все на этот сигнал. без соломинки.
dernaive
1 мар, 2013 13:45 (UTC)
Не, ну если зеленый, например, сигнал горит, то вроде и плюнуть не возбраняется.
elshanec
1 мар, 2013 13:48 (UTC)
особенно на тех переездах, где поезда раз в неделю ездят
dernaive
1 мар, 2013 13:53 (UTC)
Приблизительно в тоже самое время в том же городе был еще один обозначенный переезд. Кроме никогда не работающего светофора там как и положено знак "стоп" висел. Таки в кустах за ним прятались гаишники. Неотработавшим знак водителям предлагался выбор: или тыщу, или лишение прав за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Полгода прятались, потом им надоело. Но и через пару лет там все на знаке тормозили до полной остановки.
elshanec
1 мар, 2013 13:58 (UTC)
и это правильно. правила соблюдать нужно. я только за. и решительно против квадрата Малевича)
golden_ponka
15 мар, 2013 11:56 (UTC)
Это не прапорщики, это какие-то вредители космического масштаба)))
dernaive
15 мар, 2013 12:02 (UTC)
Городского всего лишь вредители. Кто ж их алкоголиков в космос выпустит? Они там всех инопланетян поспаивают.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )