dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Не мой, немой кот. Или жизнь и смерть Чайника из комментариев.

Был сначала бесхозный котенок. Стал хозный: его Сашка подобрал мелким серым грязным в башкирской деревне и притащил в уфимскую квартиру, которую снимал. Назвал Джеки Чаном. В честь кота моего приятеля Лехи. Того Брюсом Ли звали. Сокращенно - Чаник, от Джеки. Но все думали, что Сашка букву Й глотает, и звали Чайником. Поэтому он хозный, но не мой, а Сашкин.

Моим, чуть было не стал: залез паразит в мой портфель пока мы с Сашкой ужинали. И заснул. Там "шуршунчик" из ПНД лежал, пакет в смысле. Он игрался, а потом заснул. Я по тихому портфель закрыл и к дверям. Если бы Сашка не решил в мой портфель бутылку сунуть мне в дорогу я б его стащил.
Неприхотливая зверюга оказалась. И чистоплотный сволочь. С молодых когтей сам на унитаз приспособился. Мелкий, а на скользком ободке пристроится, как птица с четырьмя лапами, шею вытянет... Смешно. Сашка на работе был, когда он с ободка соскользнул. В унитаз. Вылезти не мог, стоял на задних лапах в воде, которая почти по шею ему. До семи вечера простоял, но не сдаля подлому фаянсу. Пока не вытащили. То ли простудился, то ли просто голос отмяукал напрочь, но с той поры онемел. Такой вот немой кот. Даже если на хвост несильно наступить - молчит. Правда, если сильно наступить, то кашляет как бы. Таким предсмертным хрипом кашляет. Тихо-тихо. Вымахал килограмм на десять-двенадцать без хвоста. Голова с человеческую, шея от ушей, как у борца-вольника. Злой, но домашний. В том смысле, что на улицу не пускали. А чего ему там делать, если он по-кошачьи разговаривать не может, а только жестами? С кошками проблема только. Ну, или наоборот никаких проблем, как и кошек. Но хотелось.
Квартира на первом этаже. Над окнами газовая труба проходит. Уличные кошки по ней вокруг дома ходят в путешествия разные. Когда ходят их не видно, и фиг бы с ними, но когда сидят - хвост видно.
Чайник залезал на подоконник. Вставал на задние лапы, передними немного царапая стекло. И смотрел. И ходил на задних лапах за каждым движением чужого хвоста, чуть подрагивая своим. И молчал. Он сначала кашлять пробовал. Но понял, что до кошки фиг докашляешься, если "мяу" сказать никак. Так молча и смотрел. У меня его скорбный взгляд до сих пор перед глазами. Плохо быть немым. Даже коту.
Насчет связок голосовых, носили мы кота к ветеринару. Делали ему прививки всякие с витаминами. А если чо другое так у нас рука не поднялась. Можно было, наверное, но мы сочли, что это не по мужски. А кошек мы ему приводили. Изредка: кошек знакомых мало, а ловить незнакомых времени не особо.
Потом он сбежал на улицу. Через сутки соседские пацаны приперли обратно. Драного, грязного и счастливого. Подхватил какую-то заразу и за неделю помер в возрасте шести лет. Был похоронен во дворе с подобающими поминками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments