?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С любопытством.

С любопытсвом смотрю на барабанные палочки, то есть на одиннадцатую фигню про слесаря-сантехника со странным Ф.И.О. Зажился персонажик, надо сказать. Не пора ли ему пора? Отмечу все-таки, что Рэй Брэдбери - один из моих любимых авторов, кинофильм "Эффект бабочки" я не смотрел, однако работу Эдварда Лоуренса о теории хаоса читал.

Слесарь-сантехник Дмитрий Наркисович Мамин смотрел интервью министра образования Российской Федерации первому телеканалу и переживал. Допереживав до конца Дмитрий Наркисович усилием воли переключил телевизор на второй канал и стал переживать выступление министра культуры.

Не просмотрев и половины Мамин пробормотал два совершенно нецензурных выражения, унижающих достоинство двух министерств и всего телевидения, и со словами «так жить нельзя» пошел к окну.

Там он поднял с пола металлический контейнер со странной латинской надписью «Аeterna Gaskets sapiens ½ inch», распахнул створки окна и встал на подоконник.

Стоя на подоконнике тринадцатого этажа обычного дома в спальном районе Москвы Мамин одинаково хорошо видел маленькие автомобильчики внизу, всходившую полную луну и ощущал бренность бытия. Задумчиво пошевелив пальцами босых ног Дмитрий Наркисович покрепче прижал к себе металлический контейнер и шагнул вперед. В глазах его замелькало.

Привычно выровняв полет слесарь-сантехник легко вышел на орбиту чуть выше естественного спутника Земли, огляделся и не заметив ничего необычного приступил к набору скорости. Через восемь витков он достиг описанного Энштейном предела, достал из кармана прибор перемещения во времени и нажал кнопку перехода. Сработало.

Конечно, Дмитрий Наркисович мог бы переместить себя во времени и не прибегая к столь драматичным трюкам. Но за неделю до происходящего его сосед Родион Никонов испортил нежную инопланетную технику, случайно заляпав ее клавиатуру шпротным маслом. Теперь прибор перехода срабатывал исключительно на субсветовых скоростях и только после поглаживающего удара в левый бок.

Не снижая скорости Мамин нырнул в плотные слои атмосферы Земли, пробив плотную облачность мелового периода в районе будущего полуострова Юкатан в будущей Мексике. Резко затормозив Дмитрий Наркисович образовал своей энергией небольшой кратер. Прикинув в уме последствия выделенных 100 000 гигатонн Мамин выбрался из кратера и устремился на восток, в самое сердце будущего Евразийского материка, где приблизительно через 65 миллиардов лет должна была возникнуть будущая Москва с некоторыми пригородами.

Достигнув нужного места слесарь-сантехник открыл крышку металлического контейнера и широкими жестами русского сеятеля высыпал содержимое ящика в древнее подобие травы. Небольшие колечки недовольно урча резво скрылись в лиловых зарослях. Мамин ласково посмотрел им вслед, немного постоял на месте, закрыл контейнер и полетел, ускоряясь и раздвигая плечами сгущающиеся над будущей столицей багровые тучи.

Достигнув субсветовой скорости Мамин перевел себя в реальное время, определил координаты и через какие-то пятнадцать минут ступил на подоконник своей квартиры. И будто бы ничего не изменилось. Вот разве что министр культуры стал говорить с некоторым подсвистыванием, свойственным водопроводным кранам старого типа, да в лице его появилось что-то неуловимо полдюймовое.

Мамин расстроено прошел на кухню, сел за одинокий обеденный стол, закурил и стал вслушиваться в тревожную капель кухонного крана. Он основательно подзабыл азбуку Морзе, но не понять порядок, в котором представитель рода Аeterna Gaskets sapiens или Прокладка вечная разумная пропускал через себя капли воды, он не мог.

- Хи-хи, - била в раковину капель, - хи-хи.

Из комнаты грянул громовой сигнал срочного вызова, и Мамин поспешил к приемнику. Там его уже ждали.

Голубые лучи, выходящие из крышки стоящего на полу специального инструментального ящика, образовывали голограмму совершенно неприятной головы начальника межгалактического сантехнического центра.

- Это мальчишество, Мамин, - произнесла голова дребезжащим голосом, - и пренебрежение обязанностями представителя. Мы не должны ничего менять в разумных расах, а разумность уплотнительного материала не влияет на разумность министров культуры.

- А я и не менял, - развел руками слесарь-сантехник, - самую малость только в ореоле распространения.

- Тем более в ореоле, - поучающий голос головы стал совсем занудным, - вот посмотрите что вы наделали.

Мамин проследил взгляд главного сантехника. На третей полке библиотеки мерцала розовым забытая брошюрка. Дмитрий Наркисович подошел и взял ее в руки. Эдвард Лоуренс, было написано на обложке, «Предсказуемость: может ли замена прокладки в Москве вызвать торнадо в Техасе?».

- Интересное название, - подумал Мамин, - и кажется знакомым. Только что то в нем не так.


- Что-то не так? – Возмутилась голова, - вы идиот, Мамин. Вы будете наказаны. То же мне сеятель разумного, доброго, вечного, в буквальном смысле. Вон даже кран на кухне над вами ухохатывается.

Выкрикнув последние слова начальник центра отключился, голограмма пропала, а Дмитрий Наркисович поплелся на кухню, не выпуская из рук брошюру и оставляя на полу следы босых ног, испачканных красной почвой мелового периода.

С кухонного крана сорвалась и упала большая наглая капля. Блямс.

Блямс, блямс, блямс – капель усилилась. Крупные капли начали сливаться в общую струю. - Надо менять прокладку, истерить уже стала - подумал слесарь-сантехник и снова посмотрел на название книги. «Может ли замена прокладки в Москве вызвать торнадо в Техасе».

- Почему бы и не проверить, - пришла сантехнику озорная мысль, - жаль, что прокладки кончились. И нога правая, что-то зудит. Не подцепил ли я чего.

С такими мыслями Дмитрий Наркисович оторвал правую ступню от пола и осмотрел подошву. К красноватой коже прилипло маленькое черное колечко. Мамин отклеил прокладку от ступни, положил на брошюру, после чего включил телевизор, где все еще выступал министр культуры. Никаких изменений в его выступлении слесарь-сантехник не заметил и переключил канал на интервью с министром образования. Министр говорил тоже самое, а Мамин смотрел на экран. С любопытством.

На кухне слесаря-сантехника по-прежнему тек кран. Капли разбивались о нержавеющий металл раковины, а черное колечко пыталось сползти с меняющегося почему-то названия работы Эдварда Лоуренса. «Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать наводнение в Техасе».

Работники отдела наказания межгалактического сантехнического центра тоже могли ошибаться.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
17 фев, 2013 12:49 (UTC)
Вечно от этих Никоновых неприятности. Ладно хоть маслом заляпал, а мог бы топором разрубить.
dernaive
17 фев, 2013 12:50 (UTC)
Топором он банку шпрот открывал, поэтому-то и заляпал.
m_oblomova
17 фев, 2013 12:52 (UTC)
Во-во. Дикий же народ. Недаром в чернильницах бесы сидят.
dernaive
17 фев, 2013 12:53 (UTC)
Бесы в чернильницах - это хорошо ведь, если бы они только в чернильницах сидели то все было бы по-другому, мне кажется.
m_oblomova
17 фев, 2013 12:55 (UTC)
А где они у этих министров сидят?
dernaive
17 фев, 2013 12:58 (UTC)
Таки нигде, мне кажется, нельзя же в самом себе сидеть, в самом себе только копаться можно.
anomel
17 фев, 2013 12:55 (UTC)
Ух как закручено! :)
dernaive
17 фев, 2013 12:57 (UTC)
Просто текста не хватает местами, что распрямить закрученность. Лень ведь раньше меня родилась.
elshanec
17 фев, 2013 14:09 (UTC)
а каким должно было быть наказание для сантехника - десять лет без права литературного запоя?
dernaive
17 фев, 2013 14:18 (UTC)
Перевод сущности в крестовину фановой трубы, я думаю.
elshanec
17 фев, 2013 14:23 (UTC)
это бесчеловечно!
dernaive
17 фев, 2013 14:34 (UTC)
И негигиенично еще. Но что-то надо делать.
elshanec
17 фев, 2013 14:40 (UTC)
ничего не нужно делать со слесарем. их так по пальцам. а уж любящих свою работу и того меньше.
pinkdor
17 фев, 2013 15:29 (UTC)
гыгы
между тем, латынь не пригодилась.
замена прокладки это глобальная тема.
почти про отношение мышления к бытию
dernaive
17 фев, 2013 16:27 (UTC)
Как жеж не пригодилась-то? Вполне себе прокладка сапиенс получилась на полдюйма.
Просто рекомендованный некоторыми гуглопереводчик на латынь все время норовит вляпать английские слова взамен латинских. Зато homo sapiens переводит как хомо сапиенс. Тут два момента: либо римляне в свое время захватили Англию, либо ей сейчас уже пора объявлять войну (не дожидаясь четырех часов).
pinkdor
17 фев, 2013 16:51 (UTC)
Просто рекомендованный некоторыми гуглопереводчик на латынь (с)

это был добровольный взнос. благотворительность.
можно было отказаться, прохладно пожав за локоток.
Англию надо тупо затопить цунами. Доколе?

dernaive
17 фев, 2013 16:57 (UTC)
Если отказаться, то в следующий раз нифига не добровольно не взнесут ведь. К тому же, я далеко не в претензии, а совсем наоборот.
А цунами мне для жалко. Лучше все-таки войну.
pinkdor
17 фев, 2013 17:02 (UTC)
А цунами мне для жалко. Лучше все-таки войну.
дернаиве.
вообще я люблю благотворительную деятельность, которая ничего не стоит.
она такая благотворительная

dernaive
17 фев, 2013 17:22 (UTC)
Гм. Я там как-то неправильно выразил мысль и пропустил слово. В общем-то мне цунами жалко не в смысле того, что я жадный, а в смысле того, что жалостливый.
А благотворительность я не люблю. Я советы давать люблю, вот.
pinkdor
18 фев, 2013 02:29 (UTC)
я умею читать пропущенные слова)
кстати, я советы давать не люблю
потому что по впервых я потом вечно крайняя, во вторых всегда сомневаюсь в уровне своей компетентности
ded_port_sam
18 фев, 2013 07:32 (UTC)
Нет, так как его наказали-то?!! Кран ему кухонный расковыряли?!!
dernaive
18 фев, 2013 17:08 (UTC)
Во. Одни вопросы. Начал было отвечать так оказалось, что у меня центральная фраза ради которой нужна была латынь и вокруг которой все крутилось из рассказа выпала.
То есть там все должно было быть основано на разбрасывали над незаселенной людьми территории разумных и вечных прокладок на полдюйма. Чтоб человечество из них значит зародилось и министры наши образования с культурой были образованнее и культурнее. А все другие премьеропрезиденты еще более вечными.
А фраза "сеять разумное доброе вечное потерялась". Еле впихнул сейчас, но плохо получалось. Потом перепишу какнить рассказ под настроение.
ded_port_sam
18 фев, 2013 18:11 (UTC)
И все же, в чем наказание?
dernaive
18 фев, 2013 18:13 (UTC)
Так вернули все на круги своя и все. Планируешь хочешь как лучше, работаешь, а тут раз и все как было. Чем не наказание?
ded_port_sam
18 фев, 2013 18:14 (UTC)
Зазря на керосин тратился, туды-сюды лётал? Даааа....
( 25 комментариев — Оставить комментарий )