dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Пока он мчится, поторопись.

Где-то в космосе летит. Не замучили еще окончательно этими стихами с темой? Сейчас будем домучивать, потому что у меня похожий случай был. Только в гораздо меньших масштабах. Я даже его в рассказе использовал, потом скажу в каком. Но случай ей-ей настоящий.

Мне, конечно, не восемь лет было, как в стихотворении, а лет десять-двенадцать. Точнее можно вспомнить, но лень просто. Так вот в то время родители нам с бабушкой полдома в деревне снимали летом в Дмитровском районе Московской области. В деревне летом кому скушно было? Мне не было. То есть иногда было, на пару секунд, но голова сама чего-нибудь выдумывала, руки делали, а другой орган терпел найденные на него приключения. Или не на него. На других деревенских жителей приключения тоже находились. 

Так вот как-то белым днем и даже утром, мы с приятелем возвращались из ближайшего орешника с только что срезанными совсем не метелками, а удилищами. Сейчас все больше угле-стеклопластик складывающийся, а раньше бамбуковые удилища шли, но и в орешник за удочкой сбегать ни капли незазорно, если выбирать умеешь. Шли мы шли, и натолкнулись на кучу полугнилого картофеля, что для деревни штука странная, но вполне объяснимая. А раз странная то вполне исследуемая, подумал я тогда, и тыкнул в подходящую картофелину острым концом трехметрового орехового прута. Попал. Корнеплод проткнулся и слезать с удилища не хотел ни в какую, как его не тряси. Брать вонючую картошку руками несколько противно, и я резко, с хорошей амплитудой махнул удилищем. Прут свистнул, а картофелина исчезла в голубом небе. Навсегда.

Нам это понравилось. Таким незамысловатым образом можно было кинуть картошку куда как дальше чем рукой. Только летит черт знает куда. Хотя если потренироваться, то точность можно увеличить. Это потом выяснилось, что совсем не намного. Или просто картошка быстро кончилась.

Так вот в это самое же время. Один деревенский тракторист. А он один там и был всего. Потому что на один трактор больше трактористов не нужно. Чинил свой трактор возле самой большой деревенской лужи. Оная лужа и появилась-то из-за трактора. Потому что кроме него там никто не ездил, а лошади с телегами от участия в лужеобразовании отмазывались.

Так вот он трактор ремонтировал, но по сторонам тоже смотрел, когда курил. А еще он телевизор смотрел, один из трех деревенских телевизоров у него как раз был. А еще лектор приезжал в соседнее село из общества знания, и на лекцию всех активных членов общества с колхозом принудительно заставляли в добровольном порядке. Лекция про жизнь на Марсе и других небесных телах еще. Все такие лекции в кино видели, пересказывать смысла никакого.

Так вот в это же самое время, что мы картошкой кидались, а дядь Петя, наслушавшись вчера про марсиан и метеоры с метеоритами возле своего трактора курил, одна картофелина в лужу упала. С хорошим таки бульком. Неизвестно откуда. То есть это вы знаете, что это картофелина была. А дядь Петя не знал. Поэтому вверх сразу посмотрел. Там были облака и летали стрижи. Высоко, высоко летало много стрижей. Но стрижи так не могут. Так метеоритные тела могут, подумал дядя Петя. Снял сапоги и полез в лужу метеорит искать, чтоб прославиться. 

А туда, в эту лужу он сам с фермы телегу шлака привозил, чтоб лужу засыпать. Так что он нашел, сами понимаете. Аж две штуки. Один поменьше, один побольше. Побольше дома спрятал, а поменьше сдавать повез в краеведческий музей в Дмитрове. Ему показалось, что так правильно будет. Чего ему в музее сказали, он не рассказывал. Но когда обратно приехал, тот что побольше так далеко запулил прям с крыльца, что никаким ореховым прутом так не кинешь. А от лекций потом напрочь отказывался и говорил, что на них ходить - только время тратить. 

Так что почти по стихотворению, что где-то в космосе летит. Там же не написано, чем экспедиция астронома в тайгу кончилась. Про эту, честное слово, правдивую историю я даже рассказ написал. Кривенький, но свой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments