?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Где-то в космосе летит. Не замучили еще окончательно этими стихами с темой? Сейчас будем домучивать, потому что у меня похожий случай был. Только в гораздо меньших масштабах. Я даже его в рассказе использовал, потом скажу в каком. Но случай ей-ей настоящий.

Мне, конечно, не восемь лет было, как в стихотворении, а лет десять-двенадцать. Точнее можно вспомнить, но лень просто. Так вот в то время родители нам с бабушкой полдома в деревне снимали летом в Дмитровском районе Московской области. В деревне летом кому скушно было? Мне не было. То есть иногда было, на пару секунд, но голова сама чего-нибудь выдумывала, руки делали, а другой орган терпел найденные на него приключения. Или не на него. На других деревенских жителей приключения тоже находились. 

Так вот как-то белым днем и даже утром, мы с приятелем возвращались из ближайшего орешника с только что срезанными совсем не метелками, а удилищами. Сейчас все больше угле-стеклопластик складывающийся, а раньше бамбуковые удилища шли, но и в орешник за удочкой сбегать ни капли незазорно, если выбирать умеешь. Шли мы шли, и натолкнулись на кучу полугнилого картофеля, что для деревни штука странная, но вполне объяснимая. А раз странная то вполне исследуемая, подумал я тогда, и тыкнул в подходящую картофелину острым концом трехметрового орехового прута. Попал. Корнеплод проткнулся и слезать с удилища не хотел ни в какую, как его не тряси. Брать вонючую картошку руками несколько противно, и я резко, с хорошей амплитудой махнул удилищем. Прут свистнул, а картофелина исчезла в голубом небе. Навсегда.

Нам это понравилось. Таким незамысловатым образом можно было кинуть картошку куда как дальше чем рукой. Только летит черт знает куда. Хотя если потренироваться, то точность можно увеличить. Это потом выяснилось, что совсем не намного. Или просто картошка быстро кончилась.

Так вот в это самое же время. Один деревенский тракторист. А он один там и был всего. Потому что на один трактор больше трактористов не нужно. Чинил свой трактор возле самой большой деревенской лужи. Оная лужа и появилась-то из-за трактора. Потому что кроме него там никто не ездил, а лошади с телегами от участия в лужеобразовании отмазывались.

Так вот он трактор ремонтировал, но по сторонам тоже смотрел, когда курил. А еще он телевизор смотрел, один из трех деревенских телевизоров у него как раз был. А еще лектор приезжал в соседнее село из общества знания, и на лекцию всех активных членов общества с колхозом принудительно заставляли в добровольном порядке. Лекция про жизнь на Марсе и других небесных телах еще. Все такие лекции в кино видели, пересказывать смысла никакого.

Так вот в это же самое время, что мы картошкой кидались, а дядь Петя, наслушавшись вчера про марсиан и метеоры с метеоритами возле своего трактора курил, одна картофелина в лужу упала. С хорошим таки бульком. Неизвестно откуда. То есть это вы знаете, что это картофелина была. А дядь Петя не знал. Поэтому вверх сразу посмотрел. Там были облака и летали стрижи. Высоко, высоко летало много стрижей. Но стрижи так не могут. Так метеоритные тела могут, подумал дядя Петя. Снял сапоги и полез в лужу метеорит искать, чтоб прославиться. 

А туда, в эту лужу он сам с фермы телегу шлака привозил, чтоб лужу засыпать. Так что он нашел, сами понимаете. Аж две штуки. Один поменьше, один побольше. Побольше дома спрятал, а поменьше сдавать повез в краеведческий музей в Дмитрове. Ему показалось, что так правильно будет. Чего ему в музее сказали, он не рассказывал. Но когда обратно приехал, тот что побольше так далеко запулил прям с крыльца, что никаким ореховым прутом так не кинешь. А от лекций потом напрочь отказывался и говорил, что на них ходить - только время тратить. 

Так что почти по стихотворению, что где-то в космосе летит. Там же не написано, чем экспедиция астронома в тайгу кончилась. Про эту, честное слово, правдивую историю я даже рассказ написал. Кривенький, но свой.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
viktor_fedorov
16 фев, 2013 09:08 (UTC)
Оставили своими шалостями дяде Пете моральную травму и отбили веру в сверхестественное! А если б корнеплод угодил в организм тракториста, могли бы и что-нибудь поважнее отбить!
dernaive
16 фев, 2013 09:10 (UTC)
У трактористов нет ничего важнее чувства собственного достоинства, мне кажется.
viktor_fedorov
16 фев, 2013 09:44 (UTC)
Когда гнилая вонючая картоха, прилетевшая из неведомых далей, шлёпнула бы тракториста по лбу, его чувству собственного достоинства был бы нанесён непоправимый вред! А возможно и фатальный! Дядя Петя принял бы буддизм, продал телевизор и ушёл в монастырь!
dernaive
16 фев, 2013 09:48 (UTC)
Настоящие коммунисты, а дядя Петя был коммунистом настоящим, его никто не подделывал, из всех монастырей предпочитают уходить в женские. а там им без достоинства делать нечего.
Что касается буддизма - то вполне возможно, поскольку он сильно похож на учение Маркса-Энгельса (особенно Шаолиньское направление).
viktor_fedorov
16 фев, 2013 13:57 (UTC)
Шаолиньские монахи тоже, я думаю, немало бы выиграли от такого симбиоза! Вместе одного "кия! " в их лескиконе появилось бы множество не менее эмоциональных слов, а ещё новое холодное оружие - монтировка!
elshanec
16 фев, 2013 11:12 (UTC)
хорошо, что вы швырялись не рыбой. а то пришлось бы трактористу в музей атеизма сдаваться.
dernaive
16 фев, 2013 11:28 (UTC)
Рыбрй швыряться - совершенно расточительное, вследствие чего мало кому доступное занятие.
elshanec
16 фев, 2013 11:30 (UTC)
однажды мы с другом нашли в лодке "ничьих" раков. хорошее начало для рассказа)
dernaive
16 фев, 2013 11:45 (UTC)
В ничьей лодке, я надеюсь, с ничьими веслами?
elshanec
16 фев, 2013 11:57 (UTC)
а как же! ласт только не было. ласты тогда были дефицит. лодка стояла на берегу. одна. долго. ну, и...
dernaive
16 фев, 2013 11:58 (UTC)
А там близко ничьего мужика не было?
elshanec
16 фев, 2013 12:03 (UTC)
мужик, наверное, был все-таки чей-то. но не близко. он появился уже когда мы раков съели и мусор за собой убрали. ругался очень.
m_oblomova
16 фев, 2013 16:57 (UTC)
Да-да, помню.
dernaive
16 фев, 2013 17:57 (UTC)
Ага. Я тоже помню, оказывается. Но я давно так не смеялся, когда у жж конспирологов про метеорит читал. Вот и вспомнил.
m_oblomova
16 фев, 2013 18:08 (UTC)
Фсмысле, что это и не метеорит вовсе? И каковы их доказательства?
dernaive
16 фев, 2013 18:11 (UTC)
Очень, говорят, на ракету похоже потому что они дымят и взрываются, а метеориты не дымят и не взрываются. Причем сведения об объектах сравнения черпают из голивудских кинофильмом про инопланетян.
m_oblomova
16 фев, 2013 18:12 (UTC)
Пусть Уиллиса спросят. Он точно спец.
Да ничо - сейчас Путин в полынью нырнет, все достанет и предъявит.
dernaive
16 фев, 2013 18:16 (UTC)
Не. Там на Чебаркуле ила много очень. Могут не найти вообще (там только амфоры видно то есть).
m_oblomova
16 фев, 2013 18:21 (UTC)
Метеорит никогда не видела. И даже кусок обшивки от гагаринского корабля где-то в переездах потерялся.
dernaive
16 фев, 2013 18:28 (UTC)
Ты чо в политехническом музее ни разу не была за пять лет? Там же их куча. И в планетарии. Кусок метеорита, по-моему, был украшением любого краеведческого музея в советское время. Даже в нашем мытищинском был, если я правильно помню (больше сорока лет не был).
Про кусок обшивки ты рассказывала как-то.
m_oblomova
16 фев, 2013 18:31 (UTC)
Нет, в музее, конечно, видела.
Мне по аналогии с обшивкой показалось, что метеорит тоже нужно иметь дома и держать в руках...
dernaive
16 фев, 2013 19:15 (UTC)
Не, ну кораблей Юриев Гагариных на землю падает гораздо меньше чем метеоритов. Их, говорят, шесть тонн в сутки долетает.
А вообще, сейчас по телевизору услышал, что какая-то учительница в Челябинске после вспышки заставила всех детей под парты залезть, чем спасла от осколков стекол.. Орден надо дать, я щитаю, и премию. Единицы способны так действовать.
m_oblomova
16 фев, 2013 19:28 (UTC)
Кто говорит 6 тонн, кто 15... Да попробуй точно определи. Как и скорость и массу этого.
Да, я про учительницу тоже слышала. А то ведь наоборот многие, увидав вспышку, к окнам прилипли. А тут как раз и грохнуло.
ded_port_sam
16 фев, 2013 19:54 (UTC)
Помню я этот рассказик про метеорометателей :)))
dernaive
16 фев, 2013 21:22 (UTC)
И я помню. Хотя думаю больше о прокладках на полдюйма, чем о метеоритах. Надо увязать темы.
ded_port_sam
16 фев, 2013 21:26 (UTC)
Небось и под Челябинском такие же вот картоху метнули... Без прокладки...
dernaive
16 фев, 2013 21:30 (UTC)
Не, ваши бывшие работодатели пишут, что картоха семнадцать метров в диаметре оказалась и втирают, что мощность взрыва 500 килотонн. Я правильно единицы-то перевел, а?
ded_port_sam
16 фев, 2013 23:45 (UTC)
Челябинские картошки настолько круты, что зврываются в воздухе и вышибают стекла в миллионном городе...
( 28 комментариев — Оставить комментарий )