?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почти правдивая сказка про двух финнов. Это вступление.
А введение про иностранцев и телефоны тут.
Я говорил, что все началось с телефонного звонка? Врал. Не то что бы совсем, а так - без фанатизма врал, но с задором. Все, конечно, началось с большого взрыва, или с сотворения мира - кому как нравится. Чтоб не нервировать детишечек длинными сказками мы начнем не с сотворения мира, а с сотворения Большой Трубы Газовой, а про взрывы вообще ничего говорить не будет воизбежание. Спросите зачем я так слова поставил: Большой Трубы Газовой, а не Большой Газовой Трубы? А потомушто в первом варианте аббревиатура очень напоминает одно татарское слово, похожее на правду, и которое я вам не скажу. Сами татар спрашивайте.

Когда строят трубу, рядом строят компрессорные станции, толкающие газ в Европу, сначала в Европу азиатскую, а потом и в самую европейскую Европу. То что у Европы две половинки, как у задницы ни у кого в России сомнения не вызывает. Так и говорят, сидя, хоть в Уфе, хоть в Москве, хоть в Самаре: это привезли из Европы, я поеду в Европу. Говорят, хотя, и возить и ехать им никуда не надо. Они и так в Европе. Географически. Ощущения не те, но ощущения к карте не подошьешь. Говорят, что Европу еще можно поделить на западную и восточную. Фигня. Чтоб понять, что фигня, надо встать западнее западной, или восточнее восточной. И все.
Когда проектировщики искали место где поставить одну из маленьких компрессорных станций на Урале, то к своему удивлению таких мест нашли два. Да таких одинаковых, что выбрать сами по проектным соображениям не смогли, сделали два проекта и отдали "на верх" выбирать по соображениям для пользы народа. На верху долго ломали голову над народной пользой и то ли сломали ее окончательно, то ли взяли отпуск по декретным делам, но не выбрали, а утвердили оба проекта. Оба и построили.
Построили, пригляделись и поняли, что одна станция лишняя, и ее надо бы снести к чертовой бабушке. и начали ломать голову какую. Но вовремя вспомнили о судьбе Буриданова осла и замечательные слова "действующий резерв" и перестали ломать голову, а могли бы и сломать хоть какую.
Ну, построили и построили. Ну, не сломали и не сломали. Может оно и правильно, что построили и даже не сломали правильно. Газ идет, станции работают изредка, и все хорошо. Единственно что плохо стареют станции. Здания стареют и оборудование. Старение процесс постоянный даже если все красить новой краской раз в полгода, а если построить все быстро-быстро и к празднику, и несмотря на, и вопреки еще, и назло им гадам, то все очень быстро стареет потому что само разваливается. Люди на такое старение с сочувствием смотрят потому что сами такие и тоже стареть имеют особенность. Один из таких «сочувствующих» решил ситуацию исправить и все перестроить. Он вроде и начальником, а сразу не смог. Сначала ждал пока перестройка кончится. Вроде бы самое время в перестройку перестраивать. Это вы так думаете. А перестройку было приказано начать с себя. Не с отсталых заводов, не с убыточных колхозов, не с покосившихся заборов, в конце клнцов, а с себя. Но время идет перестройка кончилась. После того как все самих себя перестроили дошли руки и до той станции.
Российский человек, когда ему чего-нибудь построить нужно или, отремонтировать чего, почему-то сразу иностранцев зовет. Так от Петра № 1 пошло, того самого, которого Шемякин с Церетели попортили. Чуть чего сразу иностранцев звать. Зачем и почему никто не знает, хотя предположения за столько лет появились. Во-первых, из жалости: у них там жить скучно, а у нас сами знаете и денег больше платят, во-вторых, чтоб было кому морду потом набить, но тоже из жалости. Но обычай вроде хороший - грех отказываться. Вот тот российский, который из местных начальников, тоже решил иностранцев позвать. Он там у них был. Его подсматривать посылали, как у них все устроено, как они ружья кирпичом не чистят. Российский человек на три вещи готов постоянно смотреть: на огонь, на воду и как иностранцы ружья кирпичом не чистят.
Однако возникает совершенно резонный вопрос. Даже два: доберемся ли мы до конца сказки, или просто до двух финнов хотя бы, и второй причем тут автор этой сказки. На первый вопрос, я, как на духу могу ответить, что сам не очень уверен, но вы в любой момент можете бросить читать эту фигню. А про второй ща расскажу:
В России есть обычай - чуть что звать иностранцев. В Газпроме тоже есть обычай - за ценой не стоять, не прятаться, и если что стоит допустим рубль, то покупать за десять минимум, чтоб родину не посрамить и самим не опозориться. Даже если десяти рублей у газпрома нету, то за рубль покупать он не будет и даже за пять или шесть не станет позориться. Такой обычай интересный, что ни одна наука его объяснить не может. Разве что криминалистика, но ей недосуг.
Тот начальник зная про обычай решил иностранцев звать. Но не через газпром, а через нас. Потому что иностранцы просили два рубля, у начальника два с полтиной было, а газпром меньше чем двадцать истратить не мог по обычаю. Хитро да? Ничего привыкнете. Я же привык. Это отвыкать тяжело, а привыкать быстро.
Все теперь про финнов.
Все началось с телефонного звонка секретарше. Это аксиома просто: стоит завести секретаршу, как все перестают звонить вам, и начинают звонить ей. А если она еще молоденькая и симпатичная, то все купленные вам как закуска к коньяку конфеты достаются ей, а не вам со стопроцентной вероятностью. Ну и эта была такая: молоденькая и симпатичная. Семнадцать лет всего. Приятель попросил дочь на каникулы пристроить. Настей зовут. Ее. А она меня - дядя Игорь. Ага, при подчиненных, заказчиках и подрядчиках. Еле успел отучить пока кликуха не приклеилась.
Ну вот. Вбегает это чудо и шепотом кричит:
- Дядя ИгорьШеф тебя Берлин вызывает.
Шепотом, потому что я с похмелья громких звуков не перношу. Могу и кинуть чем, если мне не шепотом на ухо орать.
- Настя, - говорю, - какой Берлин, а? Мы со Степанычем три дня с заказчиком водку пьем, а ты меня Берлином пугаешь. Скажи что ошиблись.
- Нет, шеф, не ошиблись это тебе генеральный звонит. Из Уфы. Просто Уфа-Москва напрямую связи нет, а через Берлин есть.
- Настяяяя! Я тебе объяснил утром, что я сегодня человек больной и даже с похмелья? Объяснил. А ты мне Берлинами голову морочишь. Соединяй давай.
И зазвонил телефон. Чертова машинка голосом, неизвестно как туда попавшего генерального, орала про Двух Финнов, Шереметьево, Контору, Домодедово, билеты, Уфа по факсу, с ними лети, я встречу, завтра. Это я так с похмелья расслышал. С похмелья так все расслышивают. Так, что учтите: если с похмельным разговаривать, то помедленней надо. Пусть он лучше запишет, а то все равно переврет. Но я даже с похмелья понятливый в силу привычки.
Всего-то: Созвониться с Двумя Финами, пофиг с каким, но лучше с тем который повыше, получить от него факсом копии их паспортов, купить им билеты в Уфу, встретить их завтра в Шереметьево, завести их в контору, повыебываться отделкой кабинета и новым чайным сервизом, отвезти их в Домодедово и лететь с ними в Уфу, чтоб потом ехать далеко послезавтра на ту самую станцию которых две и одна из них лишняя.
С фином, который повыше пусть Настя созванивается. Она вообще дурацкие поручения очень хорошо выполняет. Не знаю почему так получается. Кто бы ни говорил, что дурацкое дело не хитрое, так пусть сам попробует сделать. Получится только в одном случае. Поэтому через полчаса «факсы» с паспортами лежали у меня на столе, и я звонил своей однокласснице Светке - начальнику ближайшего трансагенства:
- Здорово, свет очей моих, - подлизывался я в трубку, - как жизнь, семья, дети, мама, папа, свекр, свекровь, собака, кошка...
- Че надо? Говори быстро мне некогда, - прервала меня эта грубиянка.
- Ничего, Света, мне не надо. Разве что жениться на тебе хочу, - пытаюсь я придать беседе непринужденный характер.
- Значит чето серьезное, раз опять жениться обещаешь, - делает неожиданный вывод Светка, - Говори быстрей. А то трубку повешу.
Чертова кукла. Подумал, но не сказал, конечно. И в турбку:
- Два билета
- Будешь ты из-за двух билетов жениться...
- Иностранцам по ксерокопии паспорта...
- СНГ?
- Угу, Финны.
- Никогда. Я уж лучше в тюрьму пойду чем за тебя замуж.
И не дала. Билетов. Сказала, что если бы наши то туда-сюда, а иностранцам нивжисть. Потомушто Иностранцы в аппаратах газ-вода... на особом контроле в известном месте.
Так. Уже третья страница пошла, а я еще только одно дело просрал. Надо бы как-то побыстрее рассказывать что ли? Но вам хорошо. Вы ж в любой момент можете плюнуть и не читать, как надоест. А мне надо, я себе слово дал, что у этой истории конец обязательно будет. Даже если никто не дочитает. Перерыв, в общем. До завтра. Кому тягомотным покажется свистните. Не поможет, но хотя бы развеетесь.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
ded_port_sam
8 дек, 2009 21:40 (UTC)
Дааа, дорогой мой, тоненько мажешь, как масло на бутерброд для тещи...
dernaive
8 дек, 2009 21:56 (UTC)
Че не интересно? Ты свисти есле че.
dernaive
8 дек, 2009 22:41 (UTC)
Кста. Я к своей теще прекрасно отношусь. Во-первых, она редкая красавица, а в юности так воще просто край. Во-вторых, живет в Пятигорске, а это больше суток поездом.
ded_port_sam
9 дек, 2009 02:02 (UTC)
Если теща красавица, значит и жена - супер :)))) А Пятигорск - хорошее место. Правда, я была там только один раз в марте, было холодно, но мы все равно залезли и к гроту Дианы, и к орлу... Уехали из Минвод первой электричкой нежрамши, и в Пятигорске нашли работающую шашлычную где-то к обеду. Ну, это у нормальных людей был обед, а у нас - завтрак. До сих пор мне их шашлыки из свинины вспоминаются как райская пища... И еще там была обледенелая дорожка, я шла рядом с мамой, она поскользнулась и мягенько так легла на бок, но при этом подбила меня, и я уже летела с размаху... Упала в основном на маму, но локтем и коленкой промахнулась... Еле встала...
ded_port_sam
9 дек, 2009 01:56 (UTC)
Если бы было неинтересно, я бы не читала. То-то и оно, что мне нравится. И две подстанции вместо одной - это чудо как хорошо!
shamanzc
8 дек, 2009 22:07 (UTC)
Беда не то, что третья страница, беда - что прервался на середине :-)
Хорошо написано, читать приятно..
Ждем-с продолжения..
dernaive
8 дек, 2009 22:13 (UTC)
Спасибо. Но я честно сомневаюсь, что дочтет ктонить если все сразу написать.
m_oblomova
9 дек, 2009 08:19 (UTC)
Ктонить да дочтет... :)
Пиши в любых количествах.
dernaive
9 дек, 2009 10:15 (UTC)
Ну в любых некогда. Еще раза полтора по столько и хорош. Общее впечатление как: не совсем, или ничего себе? Мне несколько надоел анекдотный формат, пробую по-другому.
На комментарии отвечаю с задержкой, потому что мне еще ни одного сообщения не пришло на мыло по этой записи.
m_oblomova
10 дек, 2009 08:10 (UTC)
Общее впечатление - очень даже хорошо. Независимо от количества продолжений.
Читаешь же, честно говоря, почти не ради сюжета, а потому что авторский стиль нравится.

А с каментами - не ты один жалуешься. Видать, что-то происходит в их канцелярии...
shamanzc
9 дек, 2009 11:51 (UTC)
Дочтём-дочтём.. правда от настроения зависит :-)
Но в данном случае формат хорош и для больших текстов.
Идеально бы давать ссылки на следующие-предыдущие части, что бы во френд-ленте потом не копаться...
dernaive
9 дек, 2009 12:07 (UTC)
Эт завсегда пожалуйста. Сам на себя не сошлешься - никто этого за тебя не сделает:-)
domozhilov
8 дек, 2009 22:24 (UTC)
Ну я намерен дочитывать :)
dernaive
8 дек, 2009 22:28 (UTC)
Маньяк, наверное.
Вить, а только у меня комментарии на мыло приходят с опозданием в 10-12 часов? Хотя вроде Аллюр тоже чето такое говорил...
domozhilov
8 дек, 2009 22:38 (UTC)
Вот и этот твой коммент, я прочитал, увидив чётное кол-во комментов под твоим постом, и заподозрив, что ты мог ответить, а в почте - голяк.
dernaive
8 дек, 2009 22:46 (UTC)
Третий день уже если считать, что сегодня уже среда. А еще количество сообщений в самом жж тоже меняется через 10-12 часов.
domozhilov
8 дек, 2009 22:50 (UTC)
Чего-то часто у них эта хрень с комментами стала случаться.
dernaive
8 дек, 2009 22:54 (UTC)
Ну, так бесплатно же пользуемся, какие претензии? Но эти паразиты, опять какие-нибудь ремоньные работы по улучшению ухудшения затеяли.
ded_port_sam
9 дек, 2009 01:55 (UTC)
Зато от них лезет мерзейшая навязчивая реклама, которая гробит все вокруг себя на несколько секунд. [Дальше идет весь известный мне запас нехороших слов, а это, поверьте, немало!]
amijors
12 дек, 2009 22:36 (UTC)
Я дочитала. Неплохо. Извилисто излагаешь.
Почему-то не по теме вспомнилась песенка:"Я никогда на тебе не женюсь, Я лучше съем перед загсом свой паспорт..." Из-за Светки что ли?
Жду продолжения.))
dernaive
12 дек, 2009 23:50 (UTC)
Укупника, значит, навеваю писаниной. Ну, собственно, хоть не фабрику каких-нибудь звезд и хорошо.
Продолжение пока не складывается. То есть складывается, но только на полстраницы пока. Думать надо.
cwetyk
12 янв, 2010 18:46 (UTC)
про две станции
теперь я поняла как на деле работает советская систему проектирования с коэффициентом запаса 2.0
а я-то думала дамбу попрочнее поставить и на здании ГЭС бетона не сэкономить)
что касается "тоненько мажешь"-это верно.это отсеивает всех бренных. дабы в почетном кругу у костра оставить самых достойных)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner