?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про варенье.

Тут случайно в разговоре выяснилось, что меня один вопрос интересует, а я его еще не задавал никому. Надо срочно исправить ситуацию.

Я про варенье. Не какое-нибудь конкретное арбузное там, лепестковорозное, малиновое или королевское, которое вовсе из крыжовника, а не из королевских особ, тут же пришедших на ум несведущим в вареньях людям. Я про обычное варенье в банках. В стеклянных. С бумажной крышечкой на резиночке или веревочке. Литровых, трехлитровых и, по возможности, даже пятилитровых. Я про то самое варенье, которое взрослые от детей прячут, а дети его отыскивают и поедают втихаря, пока никто не видит.

Откуда, спросите вы меня, сведения, если никто не видит? Из литературы, кино и мультипликации. Ну во всех, во всех мультиках про детей советского периода они, то есть дети, тайно пробираются к шкафу с большой ложкой и тырят, тырят варенье из банок. В кино и книгах тоже. Везде тайно. И везде тайное потом становится явным. Но только потом. Исключение из общего правила, пожалуй, составляет мальчиш-плохих у Аркадия Гайдара. Тот варенье жрет совершенно в открытую. И печенье еще. На то он и Плохиш. Зато все остальные, честные дети варенье вынуждены есть тайно и чуть ли не по ночам. Потому что варенье от них прячут и выдают только по предъявлению простуды с больным горлом, насморком и кашлем. 

Но это в кино, литературе и мультипликации. Некоторые любимые мной писатели вообще на этом варенье строят сюжеты своих произведений. Губарев, например, Виталий Георгиевич. Его на удивление мало кто помнит, несмотря на то что "Королевство кривых зеркал смотрели" все. Так вот это королевство как раз с краденного варенья и начинается. Попутно отметив, что это самое королевство, на мой взгляд не самая хорошая Губаревская сказка, мне куда больше "Путешествие на утреннюю звезду" нравилось в детстве, или "Трое на острове еще", отметив это, мы перейдем к вопросу.

Граждане! Кто из вас в детстве так любил варенье (даже клубничное), что тырил его из шкафа, тайком от родителей и бабушек с дедушками? Вот я тогда был и сейчас есть, к варенью совершенно индифферентно относиться. А малиновое до сих пор не люблю, оно у меня с ангиной прочно ассоциировано. И потом зачем нужно варенье, когда пастилу, зефир и вредные шоколадные конфеты можно было тырить? До сих пор не понимаю. Мне кажется, что взрослые писатели, мультипликаторы и сценаристы просто переносят свою, срвершенно взрослую любовь к чаепитиям и варенью на ни в чем неповинных детей, чем и поддалкивают их к совершению противоправных действий с ложкой.

Комментарии

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
di_versija
7 фев, 2013 06:00 (UTC)
ну, если бы, когда я была мелкая, у меня в доме водилось бы клубничное варенье, я бы его тырила!
dernaive
7 фев, 2013 06:03 (UTC)
Клубничное нищитается. Клубничное все бы потенциально тырили. Но его почему-то не было.
samavara
7 фев, 2013 06:07 (UTC)
Пожалуй, да. Зачем тырить, если его и так навалом? У нас его было столько, что не съедалось и стояло годами...
dernaive
7 фев, 2013 06:11 (UTC)
У меня и сейчас на даче стоит с не помню какого года.
Просто про современных детей я не говорю, у них и так от разного шоколада глаза разбегаются. Но в моем-то детстве такого не было. Пряники были и варенье. Сушки. Ну шоколадки, с конфетами определенных наименований. Не каждый день. Но к варенью все равно тайком не тянуло.
(без темы) - samavara - 7 фев, 2013 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 07:47 (UTC) - Развернуть
konserva
7 фев, 2013 06:35 (UTC)
Варенье не тырила, а шоколадные конфеты в коробке из буфета, ога))) Коробка была куплена кому-нибудь в подарок. Аккуратно её перевязывала и ставила на место. И так продолжалось до полного опустошения оной. Даже не помню, чтобы меня ругали, когда обнаружилось коварство.
dernaive
7 фев, 2013 06:41 (UTC)
Конфеты - это совершенно отдельный вопрос. Конфеты даже воровать без ложки можно. Мне интересно, есть хоть один человек в детстве неравнодушный именно к варенью.
elshanec
7 фев, 2013 06:40 (UTC)
здесь всё просто. наше детство пришлось на время, когда уже были и шоколадные конфеты и зефир и прочие детские ништяки. а мама рассказывала мне, что в ее детстве батон был лакомством. за ним в Москву за тысячу километров ездили.
вот, для мамы моей варенье было сказочным лакомством. она рассказывала мне, что однажды залезла в буфет и съела двухлитровую банку клубничного варенья. банку вымыла и поставила на место. думала, так будет незаметно.
подозреваю, писатели, которые про варенье, ровесники наших мам.
dernaive
7 фев, 2013 06:44 (UTC)
Мои родители в детстве были к варенью равнодушны по их рассказам. Хотя отец первый раз увидев яблоко спрашивал у бабушки почему репа красная. Они оба конфеты любили и пряники, а варенье - нет.
pohmelizator
7 фев, 2013 07:33 (UTC)
В наших краях ни пастилу, ни зефир тырить было невозможно: я пастилу впервые увидел в 1981 году в ГУМе. Зефир, правда, до этого пробовал, ага.
Дачи-сада у нас в те времена тоже не было, варенье варилось из покупных ягод. А много ли ягод можно купить даже в сезон на 130-рублёвую инженерскую зарплату моей мамы?
В общем, варенье было деликатесом. Но воровать не приходилось, стояло в открытом доступе, даже клубничное-викториевое (у нас садовая клубника называется виктория, а клубникой называется лесная ягода).
Иногда ягоды привозились из лесу - в основном дикая вишня. Но я такое варенье не любил, потому что с косточками и мелкое. А из лесных ягод не любил участвовать в приготовлении, потому что на мне лежала обязанность оторвать все хвостики у этих сучьих мелких ягод, а они или не отрываются, или мнутся.
А конфеты тырил.
dernaive
7 фев, 2013 07:42 (UTC)
Меня таскали в лес на сбор малины. Малину люблю, варенье из нее терпеть не могу. Землянику с черникой почему-то гораздо реже собирали, хотя их больше было и они вкуснее. Хотя может просто у родителей отпуск попадал на сезон малины.
Перебирать ягоды тоже ненавижу.
А про пастилу с зефиром я как про исключение написал потому что редко очень. Тырить мне их не приходилось, потому что или они были в доступе, или их просто не было. Ну как в мультике про двух собак (Бобик в гостях у Барбоса): "у меня бы не лежало..."
slun
7 фев, 2013 08:25 (UTC)
у матерых человечищ из русских писателей матери пересчитывали сливы в вазах на столе
dernaive
7 фев, 2013 08:29 (UTC)
Это для придания строгости воспитальному процессу (в компенсацию достатка) и чтоб не разучиться считать, я думаю.
(без темы) - slun - 7 фев, 2013 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slun - 7 фев, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slun - 7 фев, 2013 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slun - 7 фев, 2013 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slun - 7 фев, 2013 09:56 (UTC) - Развернуть
pohmelizator
7 фев, 2013 08:30 (UTC)
А мы малину в лесах не собирали. Поблизости не росла, а в медвежьи углы мы тогда не ездили, я в те края уже большим ездил, студентом. Но там она разве что на закусон шла, варенья, конечно, не варили.
Не забуду первую свою встречу с мишкой в малиннике. Я такой скорости никогда в жизни не развивал. А ведь на цыпочках бежал, чтоб не шумнуть не дай бог... И малинник этот богатейший мы за пару километров с тех пор обходили. А то сегодня он добрый, а завтра - хер его знает...
А ещё у нас рядом с избушкой жили рысь и сова. А ещё у меня барбос на косуль и зайцев охотился. Правда, ни одного зайца не добыл, да и косули тож - не те скоростя развивал. Зато на станции коров и коз разгонял так, что те галопом скакали, а корова в галопе - это песня.
Эх, где мои семнадцать лет...
anomel
7 фев, 2013 09:14 (UTC)
У нас варенья было столько, что родители заставляли его есть. Поэтому для меня Плохиш всегда был фигурой загадочной. Это как если бы человек сидящий на берегу прозрачного чистейшего ручья, начал воровать воду.
dernaive
7 фев, 2013 09:19 (UTC)
Вот. Мне вообще никто еще не признавался, что варенье в детстве любил. Я больше скажу, для детей моей возрастной группы, это было не столько лакомством, сколько эрзац-заменителем шоколада. И тем, что в мороженное добавляют еще для приторности.
ikarhc
7 фев, 2013 10:21 (UTC)
Когда заканчивались пряники/конфеты/мармелады, и варение тырили, да... Бо сладкого хотелось. Когда заканчивалось варение, переходили к сахару, а то и песку сахарному - что было, то и тырили :)

С варением главное было - так чисто облизать ложку, чтобы можно было положить ее обратно к чистым и никто бы потом этого не заметил. :)
dernaive
7 фев, 2013 11:08 (UTC)
Первый сознавшийся человек. Остальные то ли невиновные, то ли в глухую несознанку ушли.
(без темы) - ikarhc - 7 фев, 2013 11:36 (UTC) - Развернуть
notacat
7 фев, 2013 10:37 (UTC)
я малинное и щас бы стырила, только нету
dernaive
7 фев, 2013 11:07 (UTC)
Там же косточки в зубах противно застревают.
(без темы) - notacat - 7 фев, 2013 11:16 (UTC) - Развернуть
alexdominic
7 фев, 2013 12:38 (UTC)
Раньше же ничего не было! Нам бабушка из Великого Новгорода жжёный сахар присылала. Вкуснейшая по тем временам в Сибири штука! И коричное печенье.
Про варенье скажу - сделали родители прививку. Добавляли варенье в манную кашу. Трудно придумать более отвратительное блюдо!
Прошли времена. Манную кашу (солёную, с маслом) обожаю; за банку земляничного варенья готов родину продать; сам сварил дынное варенье, давеча под водку использовал остаток.
А вот смородину эту вашу - исключительно для самогону!
Да, вот ещё - ревеневое и из грецких орехов крутое. Такой интересный вкус! Но хрен его найдёшь, а самому готовить - Сибирь! Нихера не растёт!
dernaive
7 фев, 2013 12:53 (UTC)
Раньше сахар был слаже, это я согласен. Про температуру кипятка и говорить нечего. Но варенье из собравшихся здесь, только один человек в детстве тырил. Еще одному мама рассказывала.
А в книгах все дети варенье тайком уплетают. Причем даже дореволюционные из хороших семей с французскими гувернерами, то есть совсем не от того, что в доме нет ничего (кроме варенья).
А дынное варенье я не пробовал, правда меня теща этим летом вареньем из кабачков кормила и компотом из них же. Не, я ел, конечно, но не могу сказать что в восторге. (это потому что без водки наверное).
(без темы) - alexdominic - 7 фев, 2013 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 13:52 (UTC) - Развернуть
pohmelizator
7 фев, 2013 16:01 (UTC)
Не, ничо страшного в нынешней сахарной вате. У меня дочке пять лет, я знаю, что говорю.
dernaive
7 фев, 2013 16:03 (UTC)
Вполне допускаю, но все равно опасаюсь.
ffria
7 фев, 2013 16:03 (UTC)
Мне бы ваши заботы! А собирать эту малину-смородину-вишню - ведрами? Клубнику это еще хорошо, она крупная, а смородина - у-у-у! А потом варить, протирать, засыпать сахаром... А кости из этой малины удалять методом протирания через мелкое сито! Да еще все это потом и есть? Хай йому грець! Сок - наше все. Особенно малиновый. Или клубничный.


dernaive
7 фев, 2013 16:06 (UTC)
Ты лучше прямо скажи: тырила варенье в детстве, или стоически воздерживалась от этаго шага в предчувствии самостоятельного протирания малины через сито?
Чисто литературная дискуссия ведь и поиск правды в произведениях.
(без темы) - ffria - 7 фев, 2013 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 7 фев, 2013 16:11 (UTC) - Развернуть
ffria
7 фев, 2013 16:20 (UTC)
Они же почти все северные, из тех краев, где клюква-морошка и в лесу, вот им и казалось, что варенье - это лакомство. Да и у нас не было лакомством лишь потому что свои фрукты/ягоды. Слышала рассказы о том, что мать сварила варенье, ушла на работу, а вернулась - и банки вымытые стоят.
dernaive
7 фев, 2013 16:24 (UTC)
И я такие рассказы слышал (правда в основном читал), но их всегда рассказывали в назидание, или не про себя, а про кого-то. Недостоверные какие-то рассказы, по-моему.
ffria
7 фев, 2013 16:38 (UTC)
Боюсь, что достоверные. Если ягоды покупать на рынке, то с вареньем не очень-то разгонишься. Даже и в очень прежние времена.
dernaive
7 фев, 2013 16:40 (UTC)
Прятать-то его зачем? Ну малиновое еще от простуды можно беречь, а остальное зачем экономить? Есть - ешь, нету - не ешь. И все.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )