dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Пиротехника

Я вчера планировал написать ченить смешное или веселое. Придется отложить. Потомушто мне некогда: я сегодня немного нарушу два данных себе в момент заведения жж обещания: не делать из журнала новостную ленту и не лезть не в свое дело.
Нижележащему тексту можно доверять и я надеюсь, что он принесет немного пользы прочитавшему.

Серия первая: про пиротехнику.
Пиротехника, продающаяся в наших магазинах, очень опасная штука. Очень. Любая петарда опаснее боевой гранаты, а салютная ракета опаснее выстрела реактивного гранатомета. По нескольким причинам.
Причина первая, субъективная: мало какому мудаку придет в голову дать в руки ребенку боевую гранату и доверить зарядить гранатомет боевым выстрелом. Мало кому придет в голову играться с этими вещами у себя в квартире в окружении детей и гостей, сидя за столом. Мало кому придет в голову стрелять со своего балкона из реактивного гранатомета. Боевые гранаты даже солдатам не всем в руки дают слава богу. О гранатометах я уже не говорю.
У людей работающих в промышленности боеприпасов и спец химии кроме тротилового эквивалента, которым журналюги заездили наши уши, есть другой эквивалент: грамм-палец. Т.е. один грамм той фигни, которой начиняют боеприпасы отрывает один палец. Поверьте на слово, в пиротехнических изделиях, свободно продающихся в наших магазинах, фигня еще опаснее фигни в боеприпасах.
Покупая петарду взвесьте ее в руке и мысленно пересчитайте свои пальцы. Помните, что пальцев может не хватить и в ход пойдут глаза, потомушто за все надо платить.

Причина вторая, техническая: Все боеприпасы придуманы для войны. Они мало того, что придуманы для войны они испытаны в условиях возможных в бою. Это очень серьезные тесты и испытания. Непрошедшие их боеприпасы на вооружение не принимают. Петарды и прочая "домашняя" пиротехника когда-то тоже была придумана для войны и убийства людей. Но сейчас делается не для войны. Контроль качества пиротехники реально хуже, чем контроль качества боеприпасов и поэтому она опаснее: время горения фитиля может быть меньше чем задумывалось, взрыв может быть сильнее чем задумывалось, ракета полетит не в ту сторону, которая задумывалось. Не обязательно, но вполне вероятно. Пиротехнику тоже подвергают всяким тестам на безопасность. Но эти тесты отличаются от тестов которым подвергаются боеприпасы. Потому что никто в здравом уме не будет вешать петарду на разгрузку, таскаться с ней по горам, плавать в реках и озерах, ползать по грязи и прыгать из самолетов. Граната более надежна чем петарда и менее опасна.

Серия вторая: о безопасности.
Один премьер министр сказал, что наша беда, что мы строим по устаревшим НиПам, а не из-за то что кто-то ворует. Что такое НиПы он не сказал, но все поняли намек - это СНиПы. Про кто ворует он тоже не сказал, но это сейчас не важно.
Я позволю себе с ним не согласиться. Наша беда совсем наоборот.  Мы частенько плюем на СНиПы. Мы плюем на правила пожарной безопасности. Мы думаем. что обойдется. Мы думаем, сто все правила придуманы для того чтобы все надзирающие органы могли срубить бабла, а это не совсем так.
В данном случае виноваты все: тот кто эксплуатировал клуб в состоянии, в котором его опасно эксплуатировать, тот кто взялся за разработку дизайна помещения не имея понятия о ПБ, тот кто имел понятие о ПБ, но построил все это. Я говорю сейчас о моральной стороне вопроса, о том, что мы часто забываем, что ответственны за судьбы других и это не только наши близкие. С юридической стороной вопроса разберутся те кому положено. Найдут виновных и накажут кого попало. Но виновных найдут обязательно и причину пожара установят точно. Могут нам не рассказать, но это не важно.
Нам не на кого надеяться, нам надо самим.
Я хочу сказать, что никто не сядет в самолет если заметит, что у него наполовину отвалились крылья. Никто не сядет за руль если знает, что у машины нет тормозов. Я не про экстремалов, жаждущих адреналина. Я про обычных нас.
Но обычные мы легко захламим свою лестничную площадку горючим хламом и перекроем пожарный выход у себя на работе. Мы придем и сядем пить в кабаке наплевав, что у него нет запасного выхода и окон, а там фейерверк под аплодисменты. Бенгальский огонь, кстати, и те "зажигалки", которые в войну героически тушили на крышах и чердака, суть одно и тоже. Мы не задумываемся об опасности, которая нас окружает. А надо бы.
Надо чаще смотреть по сторонам и думать. Думать о своей безопасности. Думать, кстати, никогда не вредно.

А еще мне очень не понравилась команда президента примерно наказать виновных. Я не понимаю, как юрист может допускать выражения типа "примерно наказать". Наказывать можно только по закону. Не для примера, а по закону. Который, хотелось бы верить, действует даже для президентов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments