dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Ядерные куры, химия ЖКХ, или по следам наших выступлений.

Хлебом меня не корми, дай поворчать только, - написал я вот только что и задумался с чего начать ворчать. И решил начать с извинений за это вот "начать ворчать". Так что "ивените" (как писал мне в SMSках один из моих водителей, когда опаздывал).

В обратном порядке. Я сегодня прочел о замечательном открытии. Об открытии курицы, перерабатывающей калий в кальций. Тут же вспомнил о прощлогоднем открытии химиков из московского ЖКХ, решил поделиться им с ученым народом и полез по следам своих выступлений.

Чистый калийЧистый кальций

Сначала следы привели меня в прошлогоднюю лужу, в которой практически в это же время у меня лопнули ботинки. О чем я написал, предположив, что причиной случившемуся несчастью явилось применение излишнего количества противогололедной смеси.

Написав в прошлом году о своих страданиях (до сих пор пятку щиплет, как вспомню, честное слово), я сел ждать приличествующих случаю соболезнований. И они пришли от друзей. Вместе с друзьями и совершенно для меня неожиданно, в журнал притопали незнакомые люди, пытавшиеся уличить меня в незнании школьной химии, в неумении носить ботинки и в излишней придирчивости к московскому новому мэру и применяемым им реагентам. Зря. Я человек мирный, но въедливый похлеще хлорида кальция. Я не обиделся, нет. Мне стало интересно, что же общего у этих людей и откуда они вдруг свалились в мой богом (что б я делал без друзей, нипанимаю) забытый журнал. После беглого просмотра я выяснил, что у всех них перепощена вот эта вот статья: Многострадальная история противогололедных реагентов

Прочитав статью я понял, что действительно ничего не понимаю в химии и ничего не знаю о современных ее достижениях. Потому что там было написано, что мраморная крошка без остатка растваряется в московской почве, превращаясь в чистый калий. Всемерно веря в силы московских почв и жкхашных химиков. я в коментариях к первоисточнику униженно поросилил разъяснить хотя бы основы превращений. И долго ждал. Потом забыл. А сегодня, прочтя про кур вспомнил. И полез смотреть. 

А там исправили, оказывается, текст. Там теперь мрамор (состоящий в основном из карбонатов кальция и магния) превращается в чистый кальций. 

Недаром уже полгода в рекламе каких-то витаминов говорят, что есть чистый кальций - все равно что есть мел. Недаром. в смысле наверняка за деньги говорят, не бесплатно же.

При этом я ворчу совершенно бесплатно. Бог с ней с несостоявшейся Нобелевской премией за превращение карбида кальция в калий (хотя в перепостах статьи это все еще происходит, несмотря на стыдливо исправленный оригинал). Но я все-таки остаюсь а надежде, что хоть кто-нибудь вспомнит, как калий реагирует с водой. 

Под правой превьюшкой скриншот перепоста, под левой - скриншот исправленного оригинала. Извините за многокликовость картинок и многоссыльность текста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments