dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Ода вокзальной кухне. В прозе.

Ну да, ну да. Я ж вчера на Казанском вокзале был. Человека встретить надо было с поездом. Не удердажля и зашел в вокзальный буфет. Надо понимать, что вокзальных буфетов в моем представлении там нет. Их вообще, по-моему, остается все меньше и меньше, и дальше и дальше. Совершенно напрасно, на мой взгляд. Я вообще железнодорожную кухню люблю. В том самом старом, или наоборот молодом и детско-юношеском представлении. Самые вкусные сосиски в мире продавали в палатках на Ярославском вокзале.

Не в тех перестроечных кооперативного типа ларьках, которые недавно снесли, а в палатках советского железнодорожного общепита, тянувшимися вдоль всего Ярославского вокзала, со стороны павильона метро Комсомольская. Нормальные тарелки, нормальные алюминиевые вилки с зубцами, согнутыми неумелыми попытками открыть бутылку портвейна. И сосиски. Я таких больше нигде не ел. И видимо не буду.

Безусловно, без этих фанерных палаток здание вокзала смотрится гармоничнее, оно даже соответсвует собянинскому Георгию Победоносцу, в окружении тротуарной плитки поражающего что-то похожее на гибрид поезда дальнего следования с подмосковной электричкой. Нет это правильно, это даже предупреждение типа понаехавшим, что есть еще силы у московского правительства для благоустройства города. Отреставрированное здание вокзала мне нравится больше, чем не остреставрированное. Но тех сосисок все еще хочется, и железнодорожную кухню я люблю.

Демонической, можно сказать, любовью. Подобно Орловскому демону Кармадону из Альтиста, то есть.  И минералка эта мне тоже нравится почемуто. 

Так вот на Казанском вокзальный, если можно так сказать, буфет хоть на вокзальный буфет и не похожь совсем, там даже бутерброды с семгой продают вместе с бутербродами с икрой, а бутерброды с селедкой и шпротами в ассортименте не имеют. Но вареные яйца с вареной курицей есть. И запах. 

Как не перестраивай буфеты, какую семгу туда не завози, запах почему-то тот самый. Запах вокзального буфета. Ни с чем не перепутаешь. И непонятно откуда берется. Может они его синтезировали путем нанотехнологий, закачали в ьаллоны под давлением и немного подванивают в автоматическом режиме, не знаю. Но здорово получилось. От настоящего не отличишь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments