?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну да, ну да. Я ж вчера на Казанском вокзале был. Человека встретить надо было с поездом. Не удердажля и зашел в вокзальный буфет. Надо понимать, что вокзальных буфетов в моем представлении там нет. Их вообще, по-моему, остается все меньше и меньше, и дальше и дальше. Совершенно напрасно, на мой взгляд. Я вообще железнодорожную кухню люблю. В том самом старом, или наоборот молодом и детско-юношеском представлении. Самые вкусные сосиски в мире продавали в палатках на Ярославском вокзале.

Не в тех перестроечных кооперативного типа ларьках, которые недавно снесли, а в палатках советского железнодорожного общепита, тянувшимися вдоль всего Ярославского вокзала, со стороны павильона метро Комсомольская. Нормальные тарелки, нормальные алюминиевые вилки с зубцами, согнутыми неумелыми попытками открыть бутылку портвейна. И сосиски. Я таких больше нигде не ел. И видимо не буду.

Безусловно, без этих фанерных палаток здание вокзала смотрится гармоничнее, оно даже соответсвует собянинскому Георгию Победоносцу, в окружении тротуарной плитки поражающего что-то похожее на гибрид поезда дальнего следования с подмосковной электричкой. Нет это правильно, это даже предупреждение типа понаехавшим, что есть еще силы у московского правительства для благоустройства города. Отреставрированное здание вокзала мне нравится больше, чем не остреставрированное. Но тех сосисок все еще хочется, и железнодорожную кухню я люблю.

Демонической, можно сказать, любовью. Подобно Орловскому демону Кармадону из Альтиста, то есть.  И минералка эта мне тоже нравится почемуто. 

Так вот на Казанском вокзальный, если можно так сказать, буфет хоть на вокзальный буфет и не похожь совсем, там даже бутерброды с семгой продают вместе с бутербродами с икрой, а бутерброды с селедкой и шпротами в ассортименте не имеют. Но вареные яйца с вареной курицей есть. И запах. 

Как не перестраивай буфеты, какую семгу туда не завози, запах почему-то тот самый. Запах вокзального буфета. Ни с чем не перепутаешь. И непонятно откуда берется. Может они его синтезировали путем нанотехнологий, закачали в ьаллоны под давлением и немного подванивают в автоматическом режиме, не знаю. Но здорово получилось. От настоящего не отличишь.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
elshanec
2 фев, 2013 06:44 (UTC)
т.е. ларьков нет, сосисок нет, а запах есть. ешь его)
рекомендую сосиски молочные Рублевского мясокомбината. не реклама.
dernaive
2 фев, 2013 06:56 (UTC)
Клинские молочные лучше (тоже не рекламма).
(без темы) - elshanec - 2 фев, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elshanec - 2 фев, 2013 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 07:30 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
2 фев, 2013 08:23 (UTC)
спасибо, закусил и выпил
dernaive
2 фев, 2013 09:13 (UTC)
Про выпить, я как-то и не подумал.
(без темы) - aniskin1968 - 2 фев, 2013 09:18 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
2 фев, 2013 10:41 (UTC)
Ты еще помнишь Альтиста...
dernaive
2 фев, 2013 10:44 (UTC)
А как жеж. По странному стечению обстоятельств в романе речь о хорошо знакомых мне местах все время. В ДК Автомобилистов, где пилили альт у нас устные журналы проходили все время.
m_oblomova
2 фев, 2013 10:47 (UTC)
Я тоже помню. Но уже не так явственно.
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 2 фев, 2013 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 2 фев, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 2 фев, 2013 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 2 фев, 2013 11:55 (UTC) - Развернуть
guronka
2 фев, 2013 20:14 (UTC)
я тоже Кармадона всегда вспоминаю. Он у меня плотно связан с вокзалами :)))))
dernaive
2 фев, 2013 20:39 (UTC)
Когда Альтист вышел в журнале, все зачитывались, друг у друга просили почитать, устраивали очереди. А потом забыли как-то. Почти все. Аптекарь прошел уже без такого ажиотажа. А "Шеврикуку, или Любовь к привидению" я вообще пропустил, как сейчас выяснилось.
Кино, говорят, снимают на НТВ по всем трем книгам.
Но от надписи на ноже "кто сопрет - зарежется" я до сих пор ржу.
(без темы) - guronka - 2 фев, 2013 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 2 фев, 2013 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guronka - 2 фев, 2013 21:19 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
2 фев, 2013 22:27 (UTC)
А ножик там был, с вырезанными на ручке словами "Кто сопрет, тот зарежется"?
dernaive
2 фев, 2013 22:53 (UTC)
В Альтисте был, а на вокзале я не видел. Там, бутерброды теперь в невидимом глазу месте нарезают (судя по свежести семги, где-то в месте вылова). Там теперь надо ножик искать.
ded_port_sam
3 фев, 2013 05:01 (UTC)
Ну да, ножик они ж аж в "Альтисте" сперли... И возвращать не собирались, ибо не помнили, где сперли.
viktor_fedorov
3 фев, 2013 10:58 (UTC)
А у меня воспоминания о вокзальной еде прочно ассоциируются с пирожками с картошкой на вокзале в Казани, где я садился на электрички, когда учился в институте. Они были дешевые и горячие, а голод и молодость делали их необычайно вкусными. Сейчас вокзал отреставрировали, торговцы пирожками сгинули в неизвестном направлении, но воспоминания никуда не делись. До сих пор, ощущая запах пережженного масла, я сглатываю ностальгическую слюну!
dernaive
3 фев, 2013 18:34 (UTC)
Когда я был школьником и студентом пирожков с картошкой не было. Были с мясом, с рисом и с повидлом. С мясом самые дорогие по десять копеек. С рисом вкуснее, когда горячие, но по пять. С повидлом не помню сколько стоили.
pohmelizator
5 фев, 2013 03:22 (UTC)
Странно. У нас были и с картошкой, и с капустой, и с повидлой, всё по 5 копеек. А вот с мясом пирожков не было: были беляши по 12 копеек и чебуреки по 16. И колбаса в тесте по 10.
С этими чебуреками связано воспоминание о высшей справедливости и коммунизме: в институте нам продавали 60-копеечные талоны на обеды по 30 копеек. Два чибура стоили 32 копейки, и если их брать на талоны, то давали сдачу 28 копеек, а это – почти кружка пива! Если добавить ещё семь копеек. И это было в высшей степени правильно и справедливо. А сейчас мир чистогана, мать его.
(без темы) - dernaive - 5 фев, 2013 03:48 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )